История Чучковского районаПоселок Чучково, давший в последствии название району, возник как многие населенные пункты этой части Рязанской области в связи с сооружением в XVIII веке большой засечной черты, оберегающей Русь от набегов крымских и нагайских татар.
Населенные пункты современного Чучковского района до революции и в первые годы советской власти находились не только в разных уездах, но и в разных губерниях. Так, село Чучково было приписано к Сапожковскому уезду, а село Мелехово — Касимовскому уезду Рязанской губернии, села Пертово и Церлево — Тамбовской губернии. Многие селения района с 1925 года входили в образованный в Рязанской губернии новый уезд — Сасовский.
Как самостоятельная административно-территориальная единица Чучковский район был образован в 1929 году в составе Рязанского округа Московской области. При образовании Рязанской области в 1937году Чучковский район вошел в состав ее территории.
В качестве села Чучково впервые упоминается в окладных книгах 1676 года. В состав села входил 221 двор, из них: 5 боярских, 181 крестьянских, 25 бобыльских, 7 вдовьих. До 1879 года село Чучково входило в состав Шацкого уезда, а в 1879 году было отчислено в Сапожковский уезд. В XVIII веке владельцем селабыл князь Н.А. Голицын, от которого оно перешло в род Меньшиковых. В селе имелись волостное правление, школа, 26 маслобоен, 2 мельницы, рушалка, 2 чугунолитейных завода, 4 кузницы, чайная лавка.
При проведении в 1926 году раскопок исследователи нашли в с. Мелехово (Мелеховском городище) керамическую посуду, медные бляхи и пряжки
В пределах территории нынешнего района находилось звено Шацкой засеки, включавшей в себя укрепления-завалы, надолбы, частоколы, волчьи ямы, топи.
Первая половина XIX века характеризуется усилением крепостного гнета. После реформы 1861 года идет расслоение крестьянства. В его среде большое значение приобрело отходничество, занятие кустарным промыслом. Бедственное положение трудового крестьянина выливалось в различные формы протеста.
После февральской буржуазно-демократической революции появилось движение за раздел помещичьих земель. В январе 1918 года создаются органы советской власти. Возникают ячейки РКП(б). Несмотря на сопротивление классовых врагов и разруху настойчивая работа партийных органов при поддержке широких слоев трудового народа идет переустройство деревни на социалистический лад. Растет число школ, библиотек, изб-читален.
Коллективизация в районе закончилась в 1935 году.
В годы Великой Отечественной войны более 7 тысяч чучковцев ушли на фронт. Вернулось в родные места менее половины.
Первым в стране полным кавалером ордена Славы всех трех степеней стал уроженец села Алеева Питенин М.Т., смертельно раненный в боях на 500-м километре шоссе Москва 22 июля 1944 года.
Полными кавалерами орденов Славы всех трех степеней являются также:
— старшина разведывательного взвода Кузьма Ефимович Фокин (д. Гавриловское).
— старшина командного отделения разведки 849 — го Ясского артиллерийского полка 294-й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова и Б. Хмельницкого дивизии Юдин Кузьма Ефимович (с. Мелехово), погибшего в бою в апреле 1945 года.
На Кировском проспекте в городе Пятигорске стоит памятник Попцовой Нине Павловне (уроженке с. Ункосово), умершей в пытках и истязаниях.
Среди воинов — чучковцев есть Герои Советского Союза: Прошляков А.И. (с. Голенищево), Киселев С.С. (с. Мелехово), Филин М.И. (с. Новка).
Чучковский район является родиной или местом недолгого проживания многих известных и выдающихся людей.
В селе Остро — Пластиково родился крупнейший зодчий XVIII века — Казаков Михаил Федорович.
В селе Протасьев Угол, принадлежащего семейству Протасьевых, состоявшему в родстве с декабристом Е.П. Оболенским, в 1792-1803 г.г. по проекту М.Ф. Казакова был возведен Спасский Храм.
В селе Старо-Пластиково родился Евгений Петрович Голославский — беллетрист, драматург.
Село Тюменево — родина Павла Борисовича Быкова, одного из инициаторов массового движения скоростников в машиностроении и металлообработке, родившегося в послевоенные годы.
На территории района в настоящее время имеется 18 сельскохозяйственных коллективов: из них 8 фермерских хозяйств, 10 — Обществ с ограниченной ответственностью.
Основные направления экономической деятельности района — молочное скотоводство, зернопроизводство и садоводство.
|