Вагнер Георгий Карлович

Георгий Карлович Вагнер — один из самых крупных ученых-исследователей культуры и искусства Древней Руси, доктор искусствоведения (1968 г.), лауреат Государственной премии СССР (1983 г.), автор свыше двухсот печатных работ.

В его родословном дереве можно увидеть имена особо почитаемых в среде православных святых: прп. Макария Калязинского, Паисия Угличского, св. Геннадия Тверского. По линии отца Георгий Карлович — потомок композитора Рихарда Вагнера, по линии матери — ученого и мореплавателя В.М. Головина, потомок старинного дворянского рода Кожиных.

Его дед, Владимир Николаевич Кожин — последний владелец помещичьей усадьбы в с. Исады — одного из древнейших рязанских сел. Родился Георгий Карлович 6 (19) августа 1908 года в городе Спасске Спасского уезда Рязанской губернии в семье налогового инспектора Карла Августовича Вагнера и преподавательницы музыки Киры Владимировны Вагнер — Кожиной, ученицы С.В. Рахманинова. Дом, который снимала семья Вагнеров в г. Спасске-Рязанском, стоял на бывшей ул. Озерной. Раннее детство прошло в Исадах. Учился в Спасской школе. Георгий Вагнер оставил бесценные для тех, кто знает и любит наш край, проникновенные описания природы родного села, окружавших его людей, пронесённые через всю жизнь свои детские воспоминания.

В 1930 г. Георгий Карлович окончил Рязанский музыкально-художественный педагогический техникум; в этом же учебном заведении до 1932 г. преподавал изобразительное искусство и историю искусства.

21 января 1937 г. Г.К. Вагнер был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал на колымских золотых приисках «Мальдяк» и им. Водопьянова.

В 1947 г. Георгий Карлович вернулся в Рязань, работал в областном художественном музее старшим научным сотрудником, преподавал в художественном училище историю искусства. В 1949 г. вновь был арестован и, как прежде судимый, приговорен к пожизненной ссылке, которую отбывал в пос. Беллык Краснотуранского района Красноярского края. Работал в геологических партиях техником-художником, чертежником. Освобожден в 1954 г., в 1956 г. реабилитирован.

Георгий Карлович много внимания в своем творчестве уделял Рязанской земле, сохранившимся на ней памятникам истории и архитектуры. Он считал своим долгом бережно собирать ее наследие, помочь сберечь его, рассказать о нем.

19 октября 1988 г., в день 80-летия со дня рождения Георгия Карловича, состоялась встреча юбиляра с общественностью в стенах Рязанской областной библиотеки им. М. Горького. По приглашению педагогического коллектива Рязанского художественного училища Георгий Карлович принял участие в праздничных мероприятиях по поводу 70-летнего юбилея учебного заведения. В 1998 г. имя Г.К. Вагнера было присвоено Рязанскому художественному училищу, на здании которого была открыта мемориальная доска; его имя также носит Спасский историко-археологический музей.

Умер 25 января 1995 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.