Пёрышкин Александр Васильевич

Пёрышкин Александр Васильевич — кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии Педагогических Наук РСФСР (1950 г.), член-корреспондент Академии Педагогических Наук СССР (1968 г), лауреат Государственной премии СССР (1978), кавалер ордена Ленина и Октябрьской революции.

Имя этого человека запомнилось многим из нас с юных лет. По написанному им первому учебнику физики занимались дети не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах.

родился в селе Деревенском Спасского уезда Рязанской губернии, в семье крестьянина. В 1906 году семья переехала в Усть-Нарву (ныне город Нарва-Йыэсуу в Эстонии), где отец работал летом в порту, а зимой — на лесозаготовках. Там Александр окончил Кракольскую второклассную школу. Затем четыре года учился в народном училище, а по окончании — в Нарвском реальном училище. В 1916 году отца призвали в армию, и Александр Пёрышкин поехал в Петроград, где устроился работать чертежником на завод. В 1918 он сдал экстерном экзамены за реальное училище. С июня 1918 года по сентябрь 1919 года проживал в родном селе Деревенском, работая в военкомате переписчиком. Затем поступил на физико-математический факультет Рязанского института народного образования (ныне Рязанский государственный университет). Окончил институт за три года. Во время учебы подрабатывал на кафедре физики в должности лаборанта. В эти годы у него зародился интерес к физике и ее преподаванию в школе.

По окончании вуза работал учителем математики, физики и труда в Москве в опытно-показательной школе-коммуне имени П. Н. Лепешинского при Народном комиссариате просвещения РСФСР. Создал при школе физический кабинет и мастерские. Жил в интернате при школе и почти все время проводил с учениками. Одновременно поступил на физическое отделение физико-математического факультета Московского университета и успешно его закончил.

В 1925–1928 годах работал в Институте методов школьной работы, принимал активное участие в деятельности Общества изучения и распространения физических наук имени Н. А. Умова, объединявшего преподавателей физики из Москвы и Подмосковья. Одновременно продолжал преподавать в школе-коммуне, а также на рабфаке МВТУ им. Баумана, в Академии коммунистического воспитания им. Крупской, на различных курсах.

Чтобы преодолеть нехватку учителей в 1930-х годах в Москве были созданы четыре новых педагогических вуза. Александру Пёрышкину поручили организовать физико-математический факультет Вечернего городского педагогического института. Пёрышкин стал деканом факультета и заведующим кафедрой физики. В 1960 году МГПИ имени Потемкина был объединен с МГПИ имени Ленина, Александр Пёрышкин стал деканом физического факультета. В 1950 году Пёрышкин был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, в 1968 году — членом-корреспондентом АПН СССР. Умер А.В. Перышкин 21 мая 1983 г., похоронен в Москве.

Учебники по физике и книги для учителей Александра Васильевича получили широчайшее распространение и всеобщее признание не только в нашей стране, но и за рубежом; они переведены на десятки языков и использовались во многих странах мира. По ним учились дети в Болгарии, Югославии, Монголии, Корее, Индии, на Кубе. Учебники Александра Васильевича Перышкина издавались в Японии, США и других странах.

В музее Спасска представлены личные вещи, много фото, документов, учебники.