Развитие культуры Спасского района. Историческая справкаРазвитие культуры в Спасском уезде началось в XVIII веке, когда начали проводиться чтения на религиозно-нравственные темы. Они имели большой интерес, и проходили, в основном, в церквях и училищах. Численность присутствующих на них достигала более 500 человек.
В 1896 году в городе Спасске устраивался праздник дня Священного коронования их Императорского Величества. В 1900 году интеллигенцией города был создан театр, а в 1901 году началась деятельность уездного Комитета попечительства о народной трезвости, оказывавшей ему постоянную финансовую поддержку. Комитетом попечительства о народной трезвости устраивались народные чтения с туманными картинами, пением и другими увлечениями для народа. В 1901 году в городе Спасске организовывается уездный Комитет Попечительства о народной трезвости. Одним из его направлений было нравственно-просветительное. В 1902 году в городе Спасске Комитетом попечительства о народной трезвости в наёмном помещении был организован народный театр, заведование которым на себя принял член Комитета попечительства о народной трезвости М.И. Мустафин, который организовал труппу любителей драматического искусства и составил репертуар пьес. Было поставлено три спектакля, которые прошли с большим успехом, все билеты на них разбирались с незначительными остатками. Кроме того, в помещении народного театра устраивались и другими любителями и приезжими артистами спектакли с музыкой, танцами и другими развлечениями . Народные чтения с туманными картинами и пением проводились не только в городе Спасске, но и по всему уезду. В них принимали участие священнослужители и учителя с разрешения надлежащих властей и бесплатно.
Народно-певческий хор в селе Городковичи начал функционировать с февраля 1905 года. На содержание этого хора было отпущено уездным Комитетом попечительства о народной трезвости 60 рублей. Они были израсходованы на приобретение 9 партитур для нот по 10 рублей, за вознаграждение регенту и за письмо нот 30 рублей, певчим было выдано в мае 1905 года по 8 рублей и 10 января 1906 года — 12 рублей. С 1 января 1906 года по июль, под руководством И.Никольского.
В 1920 — 1930 годах уделялось особое внимание развитию культуры. Строились избы-читальни и клубы. Так, в 1919 г. и 20-е годы активно велась борьба с хулиганством, простейшие формы массовой агитации: читки, беседы, оформлялись плакаты.
Все культурно-массовые организации участвовали в проведении праздников годовщин Октябрьской революции, 8 Марта, Первого мая, Дня печати, первой борозды и прочих. Организовывались различные беседы, доклады. Оформлялись и вывешивались соответствующие плакаты, выпускались специальные номера стенгазет. Кульпросветработники участвовали в уборке урожая.
В 1918 году при Совете Советов был создан Комитет коммуны, который занимался организацией Коммун в уезде. Комиссариат по народному образованию организовал передвижной театр.
В 1918 году в городе было образовано культурно-просветительное Бюро. 9 февраля 1918 года при нём открылся драматический кружок,
который еженедельно ставил спектакли, с дохода которых 50 % отчислялось артистам. Режиссёру Давыдову ежемесячно выплачивалось по 200 рублей.
В этом же году открылся краеведческий музей, который содержал небольшие коллекции, характеризующие геологические строения, полезные ископаемые, флору и фауну уезда. Незначительно были представлены промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Музей работал по воскресеньям и вторникам с 12 до 16 часов. Для экскурсий ежедневно. Вход был бесплатный.
В октябре 1919 года в городе Спасске открылся музыкальный кружок, который работал согласно Устава, утверждённого коллегией Уездного отдела народного образования. В 1921 году было дано четыре больших концерта, 14 митингов-концертов, были поставлены оперетты «Ночь любви», «В волнах страстей». При Уездном политпросвете начала функционировать Центральная Уездная Музыкальная библиотека, которая обслуживала музыкальные органы уезда. Имелся духовой оркестр из девяти человек, который был организован в апреле 1920 года и участвовал в антрактах спектаклей, танцах, вечерах, маршировал по улицам. В 1919 году был открыт Собчаковский Дом культуры.
В 1932 году был открыт Спасский районный Дом культуры.
В 1934 году был построен и открыт кинотеатр «Луч». Его директором был назначен Н.Н. Фомин. В 1939 году были открыты сельские клубы в селах Половское и Гавриловское.
В годы Великой Отечественной войны в учреждениях культуры работники проводили громкие читки, организовывали литературные вечера, политинформации, беседы, доклады, рассказывая о событиях на фронте, героических подвигах советских воинов, связывая их с жизнью тыла. Громкие чтения проводились в госпиталях (Спасских, при Спасской средней школе № 2 и районной больнице № 3004 (1941 — 1943 г.г.) и № 5842 (1943 — 1945 г.г.), Кирицком госпитале, на призывном пункте в райвоенкомате, школах, артели инвалидов и других предприятиях города и района.
При клубах и избах-читальнях в 1944 году работали два драматических кружка, 17 хоровых, 7 музыкальных, 13 военных, 27 агротехнических. В клубах и избах-читальнях оформляли наглядные пособия, фотовитрины и выставки, знакомили со сводками Информбюро, событиями на фронте и работой в тылу. В избах-читальнях было организовано 10 столов-справок.
Из учреждений культуры Ижевского района во время войны работали: один кинотеатр «Смена» в селе Ижевское, три сельских клуба: Ижевский, Лакашинский, Деревенский, 15 изб-читален.
В январе 1945 года в Ижевском районе проходил смотр художественной самодеятельности, который прошёл в сёлах и избах-читальнях. В 1944 году было организовано 42 концерта, 15 спектаклей.
Спасский районный Дом культуры в годы войны прекращал свою работу и возобновил её в 1944 году. Совершенно отсутствовала мебель, не хватало топлива. В 1946 году стали регулярно проводиться лекции, доклады, беседы. Работали кружки: драматический, где занималось 22 человека, хоровой (занималось 45 человек), художественного чтения (занималось 4 человека), вокально-сольный (занималось 7 человек), литературный (занималось 32 человека), физкультурный (занималось 187 человек), струнный (занималось 12 человек), политкружок (занимался 1 человек), шахматно-шашечный (занимался один человек).
В августе 1959 года агитбригада Спасского районного Дома культуры заняла 1место на областном конкурсе агитбригад области. В 1959 году Спасский районный Дом культуры (директор Г.И. Соловьёв) был лучшим Домом культуры области. Решением Рязанского облисполкома и Совета профсоюзов Спасской районной библиотеке (заведующая М.П.Козлова) было присвоено звание «Лучшая библиотека Рязанской области» и вручена денежная премия в размере трёх тысяч рублей. Фамилия заведующей библиотекой М.П.Козловой была занесена в областную Книгу Почёта.
В 1960 году были построены: новое здание Спасского районного Дома культуры на 520 мест, клуб Кудомского лесничества на 100 мест, Павловского лесничества на 100 мест, Старо — Стеклянного спиртзавода на 250 мест, торфопредприятия «Погорелое» на 100 мест, клуб «Лесхоза» на 200 мест, д. Малые Пироги на 100 мест, Агламазовского колхоза на 100 мест (здание кирпичное, крытое шифером), Михальский сельский клуб открылся 15 декабря, Горицкая сельская библиотека. Клуб Старо — Стеклянного спиртзавода на 250 мест, шлаковое, крытое железом. Клуб торфопредприятия «Погорелое» деревянное и крытое щепой. Клуб деревни Малые Пироги на 100 мест. Здание кирпичное, крытое железом.
В стадии строительства находились Собчаковский, Панинский Дома культуры, Кидусовский клуб, Собчаковская, Панинская и Остролукская сельские библиотеки.
В Спасском районе в 1961 году функционировало 44 сельских клуба, 9 изб — читален, 34 сельских библиотеки, 1 сельский Дом культуры, 1 колхозный Дом культуры, районная библиотека, детская библиотека и детская музыкальная школа.
С 1 декабря 1961 года в Спасском Доме культуры был утверждён народный театр. Внештатным директором его был утверждён Г.И. Соловьёв. Был утверждён штат народного театра с двумя единицами. Режиссёром театра был утверждён Бадиков Михаил Христофорович. 1919 года рождения, по социальному положению — служащий, образование высшее — театральное, национальность — румын, беспартийный. Работал художественным руководителем Спасского Дома культуры с 1946 по 1947 год, а затем с 1956 года постоянно. Показал себя хорошим руководителем, сумел создать при Спасском Доме культуры постоянный самодеятельный драматический коллектив, который под его руководством рос и совершенствовался. За время его работы было организовано 46 новых концертов, создана агитбригада которая с концертами выступала во всех колхозах района и получала хорошие отзывы. Под руководством Бадикова за четыре года было поставлено 14 новых спектаклей. Среди них: «Выигрыш», «Яков, Анюта и десять других» — В. Матушкина, «Платон Кречет — Корнейчука», «Свидания у черёмухи» — Лазарева и другие. Художником театра был назначен С.Н. Аксёнов.
В 1961 году театральный коллектив насчитывал в своём составе 35 человек. Театральный коллектив поддерживал связь с местными рязанскими авторами К.Л.Климаковым, В.С.Матушкиным. Прекрасно работали в его коллективе Тамара Маркова, А.В. Федяева, И.В. Чулков, М.С. Выгодина, Г.И. Соловьев.
При народном театре была открыта театральная студия.
Большое место в работе учреждений культуры занимала работа с животноводами. В красных уголках, на фермах читались лекции,
Во многих клубах выпускались сатирические газеты «Крокодил», «Не проходи мимо».
С 1978 года принимались меры по созданию в клубных учреждениях района кружков технического творчества, любительских объединений и клубов по интересам. Совершенствовалась работа по организации клубных систем и сельских культурных комплексов.
Вопросам культурного обслуживания сельского населения в районе в 1979 году уделялось большое внимание. Была создана широкая сеть культурно-просветительных учреждений (36 — клубов, 32 сельских Домов культуры), 50 библиотек, 3 автоклуба, 2 музея, 2 детских музыкальных школы.
Участники художественной самодеятельности проводили большую работу по культурному обслуживанию населению района. Агитбригады и концертные бригады выступали в красных уголках ферм в мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники. Большое количество концертов, спектаклей было проведено в СДК, клубах, в школах, на промышленных предприятиях района.
Одной из форм работы в то время была организация народных университетов, в которых проводились лекции на разные темы. В Ижевском ЦСДК ректором народного университета работала А.М. Холодкова. Занятия в университете проводились интересно. Их посещало более 90 человек. В течение года было проведено 17 занятий. Интересно проводились занятия в Старокиструсском ЦСДК, Аргамаковском ЦСДК и других. В сельских Домах культуры работали объединения по интересам, лектории, проводилась совместная работа с кинофикацией в кинолекториях.
В 1980 году сотрудники Спасского археологического музея проводили лекции «Дело Ленина живёт и побеждает» Были проведены беседы с рабочими швейной фабрики, ремонтно-строительного управления, для колхозников колхозов «Факел», и «имени Ленина», служащими районной больницы и учащимися школ. Научно-исследовательская работа заключала в себе поиск документов и материалов деятельности старого большевика, нашего земляка Я.М. Семёнова.
Дальнейшее развитие получили хоровые коллективы в районе. В настоящее время действующие хоровые коллективы были в Ижевском ЦСДК, Иванковском ЦСДК, Троицком ЦСДК, Красильниковском СДК, Кирицком ЦСДК, Панинском ЦСДК, Устранском ЦСДК, Старокиструсском ЦСДК. В 1980 году Иванковскому хору исполнилось 60 лет.
Автоклубы организовывали выступления руководителей хозяйств передовых работников сельского хозяйства, лекторов. Определённую работу автоклубы проводили по закреплению молодёжи на селе. С этой целью была оформлена книжная выставка. Проводились тематические вечера, устные журналы, лектории, кинолектории. Традиционным стало празднование Дня Урожая.
С октября 1983 года по май 1985 год был объявлен Всесоюзный смотр художественного самодеятельного творчества, посвящённого 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Смотр повысил роль художественного самодеятельного творчества.
В 1985 году в городе был создан культурно-спортивный комплекс, который координировал деятельность спортивных, культурно-просветительных учреждений, киносети, музея. Координационный Совет рассматривал на своих заседаниях вопросы о состоянии культурно-массовой работы, развитии физкультурного движения.
В 1987 году при городском культурно-спортивном комплексе действовал клуб трезвости «Диспут». Его открытию был посвящён безалкогольный молодёжный вечер. Наиболее интересным в его работе была викторина «Что, где, когда?», в которой приняли участие целые коллективы предприятий.
В июне 1995 года пятый год подряд в городе Спасске проводился областной музыкальный праздник вокально-инструментальных ансамблей, первых — духовых оркестров. На празднике выступали музыканты из Скопина, Шилова, Ряжска, Сапожка, а также музыкальные коллективы Спасского Дома культуры.
* * * * * *
Вернуться к Культрадар — эстафета культурных событий
|