История Сасовского районаИстория нашего края — это, прежде всего, история его жителей, чьи трудовые и боевые подвиги играют важную роль в судьбе Отечества на протяжении многих веков.
С момента первого письменного упоминания о селах, входящих ныне в состав Сасовского района, прошло более четырехсот лет. На протяжении этих столетий население активно занималось кустарными промыслами: деревообрабатывающим, сапожным, пеньковым и бортничеством. В зимнее время жители уходили на отхожие промыслы. Хорошо было налажено судоходство по рекам Цна и Мокша.
В 1893 году была открыта первая железная дорога, построен сахарный завод, действовали винокуренные заводы в селах Нижнее-Мальцево, Чубарово, Батьки, Липки, развивалось сельское хозяйство.
В 1917 году произошли исторические события, повлиявшие на дальнейшее развитие как Российского государства, так и Сасовского края. 10 декабря 1917 года в селе Устье состоялся первый уездный съезд крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, на котором был образован уездный военно-революционный комитет, взявший власть в свои руки.
Постановлением ВЦИК от 12 июля 1929 года был образован Рязанский округ в составе Московской области. В числе 27 районов Рязанского округа значится Сасовский район. Началась коллективизация сельского хозяйства. Были созданы первые колхозы: в селе Вялсы — колхоз «Победа», в селе Чубарово — «Ленинский путь», в селе Рогожка — «Новый путь», в селе Ключи — «Просвещение», в селе Кошибеево — «Обновлённая земля». В первые годы становления в Сасовском районе было создано 101 колхоз и 4 совхоза. Организовывались машинно-тракторные станции, открывались клубы и библиотеки. В 1937 году построили красивый районный Дом культуры.
Мирное развитие района закончилось 22 июня 1941 года. На фронт ушли более 30 тысяч человек, 18 из них стали Героями Советского Союза, двое — полными кавалерами ордена Славы, более 10 тысяч не вернулись домой. В селах Алешино, Сотницыно располагались госпитали для раненых.
Колхозники выполняли и перевыполняли планы по хлебозаготовкам. Население активно собирало средства для поддержки фронта, приближая Победу.
В послевоенные годы началась электрификация сельских населенных пунктов. В 1953 и 1954 годах были построены Рассыпухинская и Теньсюпинская гидроэлектростанции. В села пришло электричество. Начали строить жилые дома и школы, медпункты и клубы, животноводческие помещения.
К концу 60-х годов Сасовский район добился высоких показателей в социально-экономическом развитии, за что руководителю района Петру Павловичу Тарарышкину в 1971 году присвоили звание Героя Социалистического труда. Всего же за всю историю района этого почётного звания было удостоено 13 человек.
20 сасовцев были награждены орденом Ленина, в том числе в 1986 году директор Бастановской восьмилетней школы Евгения Александровна Ско-бельцина и главный агроном колхоза «Ударник» (село Агломазово) Николай Николаевич Самсонов. 4 человека носят почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в том числе бывший депутат областной Думы Александр Сергеевич Тарасов и действующий ныне глава администрации Сергей Алексеевич Макаров.
В 70-80-е годы Сасовский район получал хорошее результаты по производству зерна, мяса, молока, картофеля, сахарной свёклы. Лидером сельскохозяйственного производства стал совхоз «Сотницынский» под руководством Анатолия Комарова. В эти годы доярке из села Саблино Вере Гавриковой было присвоено звание Героя Социалистического труда в связи с тем, что она одной из первых в Рязанской области перешла 5000-й рубеж по надоям молока.
В 1991 году произошла смена руководства и политического курса страны. Все это пагубно отразилось на жителях села. Стали ликвидироваться сельскохозяйственные предприятия. И только наиболее крепкие остались на плаву. А что такое сельхозпредприятие для жителя села? Это работа и обеспечение средствами существования своей семьи. Из всех хозяйств показали свою жизнеспособность ООО «Маяк», руководитель С. А. Макаров, СПК «Колос», руководитель В.В.Чураев, ООО «Прогресс», руководитель А.Р. Баталов.
В настоящее время муниципальное образование Сасовский муниципальный район Рязанской области является самостоятельным муниципальным образованием. С 2018 года его возглавляет Александр Симонов, глава администрации Сергей Макаров. Его площадь составляет 181 869 га, на территории проживают 15 737 человек. Сасовский район состоит из 15 сельских поселений, на территории которых работает 13 сельхозпредприятий, 17 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 предприятия сельхозпереработки, 16 школ, 27 Домов культуры, 32 библиотеки, 3 участковых больницы, 3 врачебных амбулатории и 30 ФАПов. |