Корнеев Георгий Ильич

Корнеев Георгий Ильич — командир батальона 176—го гвардейского стрелкового полка (59—я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 29 (16) марта 1907 года в деревне Елшино Кривской волости Сапожковского уезда Рязанской губернии (Сараевского района Рязанской области) в семье крестьянина. Георгий Ильич рано остался без родителей. В 1925 году переехал в город Сочи к старшей сестре. Работал в геологической партии на буровой, на строительстве водолечебницы на Старой Мацесте. В 1929 году окончил вечернюю школу.

Осенью 1929 года Сочинским райвоенкоматом был призван в ряды Советской Армии. В 1931 году окончил школу младших командиров в городе Тбилиси, в 1932 году — курсы при Киевском военно—инженерном Краснознамённом училище связи имени М.И Калинина. Был назначен начальником штаба отдельного батальона связи в городе Краснодаре.

Участник советско—финляндской войны 1939-1940 годов. Командовал отдельной ротой связи.

Великая Отечественная война застала Корнеева в одной из частей Киевского особого военного округа, где он командовал ротой связи. Участник боевых действий с 4 июля 1941 года. В должности начальника связи 268-го артиллерийского полка капитан Корнеев участвовал в боях на южном фронте. В оборонительных боях по городами Бельцы, Николаев, Запорожье, обеспечивал бесперебойной связью дивизионного полка. Был награждён орденом Красной Звезды. В одном из боёв был тяжело ранен.

Ратный путь Георгия Корнеева в годы Великой Отечественной войны протянулся от предгорий Кавказа до реки Дунай. Георгий Ильич защищал Кавказ и освобождал от немецких захватчиков Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию.

В одном из боёв при освобождении Венгрии Корнеев погиб.

Похоронен на территории Венгрии, в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Корнееву Георгию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён:

— орденами Ленина ( 24.03.1945. посмертно),

— Александра Невского (30.11.1944),

— двумя орденами Отечественной войны 1-йстепени (26.09.1944, 12.05.1944), — орденом Красной Звезды (14.04.1942), медалями.