Александр Косякин

Косякин Александр Сидорович родился в 1934 году в с.Высокое Муравлянского района Рязанской области. Доктор экономических наук, писатель.

Печататься начал в 1958 году. В газете «Рязанский комсомолец» опубликована его новелла «Орешек». Первое книга Косякина вышла в 1969 году, это детская повесть под названием «Зеленое солнце».

Александр Сидорович окончил Московский институт инженерного землеустройства. Еще, будучи студентом, проходил практику в совхозе «Александр — Невский» Рязанской области, где по собственному проекту закладывал огромный, в 1750 гектаров, яблоневый сад. После окончания ВУЗа диплом получает с отличием и несколько лет работает инженером, потом главным инженером — землеустроителем в управлении сельского хозяйства Рязанской области.

В эти годы в круг его обязанностей входит охрана земель, посадка лесополос, закладка садов. Позже защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Стал основоположником теории эколого-экономического районирования и оптимального размещения садоводства в трех районах, теории цикличности повреждения садов морозами и влияния экзогенных и космических факторов на развитие садоводства и в целом растениеводства. Косякин работал заведующим отделом экономики во Всероссийском селекционно-техническом институте садоводства и питомниководства. Автор нескольких книг по садоводству, лугам, по землеустройству.

Кроме научной работы, Александр Сидорович занимался литературной деятельностью. За годы жизни вышло пять его книг: «Зеленое солнце», «Куда река течет? », «Бессмертники», «Богиня земли», и «Гроза над полем».

С корреспондентом газеты «Рязанский комсомолец» в 1971 году, Александр Сидорович поделился своими жизненными успехами, отметив, что он очень счастливый человек, в котором уживаются сразу две любви — к земле и литературе. К примеру, он одновременно, с одинаковым интересом писал очередную повесть и параллельно вел работу над диссертацией по вопросам землепользования в садоводческих совхозах области.

Член Союза писателей России, Международного сообщества писательских союзов. За роман «Бессмертники» он стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. генералиссимуса А. В. Суворова. Последние годы жил в г. Москве. Умер в марте 2014 года, в возрасте 80 лет.