Приветствие начальника отдела культуры и туризма Сапожковского района Добычиной Татьяны АкимовныДорогие друзья, уважаемые коллеги, посетители сайта «ВЕЗДЕКУЛЬТУРА»!
Приветствуем Вас на гостеприимной Сапожковской земле. С присущим сапожковцам радушием приглашаем Вас познакомиться с древним Сапожком, его богатым культурным наследием, историческими традициями, овеянными славой подвигов доблестных защитников Отечества. Вы сможете полюбоваться уникальными памятниками истории и культуры, потрясающей красотой и величием храмов, зарядиться крепостью духа, ощутить благородную энергетику выдающихся земляков нашего края. Любой уголок Сапожковского района может стать для Вас местом прекрасного отдыха и незабываемых впечатлений. Мы приглашаем посетить Сапожковский район, познакомиться с его историей, полюбоваться живописными ландшафтами и великолепными пейзажами, отдохнуть душой в старинных храмах.
Сапожковский район расположен в юго-восточной части Рязанской области. Его площадь составляет 95991 га. Район имеет довольно компактную форму территории, которая была заселена с глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные здесь многочисленные клады монет, среди которых дирхемы IX века, монеты ханов Золотой Орды, царей Ивана III, Ивана IV Грозного, Бориса Годунова, Рязанские великокняжеские серебряные монеты XV века.
В середине XIV века начинают укрепляться южные и юго-восточные границы Российского государства. С этой целью ведется широкое строительство городов и оборонительных линий, в частности, Большой Засечной черты. Вместе с ней в XVI–XVII веках возникает город-крепость Сапожок. За дату основания города принят 1605 год — год первого его упоминания в числе русских городов.
В 1778 году Екатерина II установила новое территориальное и административное деление России, в соответствии с которым Сапожок был приписан к Рязанскому наместничеству. Городу был присвоен герб и даровано 422 десятины земли.
В 1780 году Екатерина II лично утверждает Генеральный план застройки города. Сапожок официально становится административным, экономическим и культурным центром огромного по территории и населению Сапожковского уезда. Современный Сапожковский район представляет собой лишь небольшую часть бывшего Сапожковского уезда. Так, на 1 января 1913 года площадь уезда составляла 357 332 десятины, а население — 228 085 человек.
В 1929 году из Сапожковского уезда были образованы самостоятельные районы — Сапожковский, Сараевский, Чучковский и Путятинский, а часть селений отошла к Шиловскому и Ухоловскому районам. С этого времени Сапожок стал административным центром Сапожковского района. В 2000 году району присвоен новый герб, а в 2005 году — флаг.
Рабочий поселок Сапожок, административный центр муниципального образования — Сапожковский муниципальный район Рязанской области, расположен приблизительно в центре землепользования. Расстояние до г. Рязани — 150 км. По размерам территории район относится к числу небольших в Рязанской области. Отметки высот на территории района наблюдаются от 150 до 180 метров над уровнем моря. В основном рельеф района равнинный, расчлененный балками и долинами ручьев и рек. Климат района умеренно континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой при ясно выраженных сезонах года. В Сапожковском районе имеются огромные запасы известняка. Имеются также залежи глин, пригодных не только для производства кирпича, но и выработки шифера, облицовочной плитки и гончарной посуды. В недрах района значительны запасы фосфоритов, залегающих на небольшой глубине, которые можно использовать в качестве минеральных удобрений для Сапожковского и других районов области. Есть залежи «красной земли». По берегам речки Машки обнаружены красители (местный райпромкомбинат во время Великой Отечественной войны поставлял их для нужд химической промышленности). В районе имеются огромные запасы различных песков. Уникальным является Сапожковское месторождение высокоминерализированного железистого торфа, который является аналогом торфа, используемого на знаменитом Чешском курорте Франтишкови-Лазне. На основе сапожковского лечебного торфа, терапевтический эффект которого в настоящее время общепризнан, в Сапожковской районной больнице проводятся сеансы оздоровительного грязелечения. Под Сапожковской землей находится углубление на отложениях юрской и меловой эпох, так называемая мульда, заполненная минеральной водой. Добываемая из этого месторождения вода, является питьевой лечебно-столовой водой, которая может использоваться при курсовом лечении в санаторно-оздоровительных учреждениях, а также для промышленного розлива. Водные ресурсы района определяют реки Пара, Пожва, Машка и Мостья. Почвы района представлены черноземами выщелочными мощными и оподзоленными, темно-серыми и светло-серыми лесными, дерно-слабоподзолистыми аллюмиальными (пойменными). Леса занимают примерно 15% территории района.
Знаменитые сапожковцы прославили свой край и Отчизну в области науки, литературы, искусства, военного дела: Герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии граф Александр Иванович Остерман-Толстой; герой Порт-Артура и Первой мировой войны, изобретатель миномета генерал-лейтенант артиллерии Л.Н. Гобято; крупный общественный деятель, предводитель сапожковского дворянства А.И. Кошелёв; земский врач, Заслуженный врач РСФСР П.П. Стаханов; член Союза художников СССР А.И. Филатов; детский писатель, журналист А.В. Митяев; историк-краевед, организатор и первый директор Сапожковкого краеведческого музея, автор книг «Сапожковский край» и «Сапожковский край. Время. События. Люди» И.А. Кузнецов и многие другие. Гордятся жители Сапожковского района своими земляками — десятью Героями Советского Союза, полным кавалером ордена Славы Коротковым В.И., Героем России Тучиным А.И.
В настоящее время Сапожковский район является целостным и самобытным муниципальным образованием, сохранившим для развития огромный человеческий и экономический потенциалы. У района славное прошлое, стабильное настоящее и смелые планы на будущее.
С уважением,Татьяна Акимовна Добычина,начальник отдела культуры и туризмаСапожковского муниципального районаРязанской области |