Астахов Николай Иванович Астахов Николай Иванович родился 20 мая 1941 г. в деревне Поликаново Путятинского района Рязанской области. С раннего детства познал невзгоды послевоенных лет. После окончания начальной школы в с. Отрада продолжил и закончил среднее образование в Путятинской средней школе. В октябре 1958 г. поступил в Рязанское техническое училище № 3 учеником формовщика-литейщика. По окончанию училища работал на Рязанском станкостроительном заводе по профилю. В 1961 г. вернулся в с. Путятино и поступил в районный узел связи, откуда был призван в армию. Служил связистом в группе советских войск в Германии с 1962 по 1965 гг. После службы успешно сдал вступительные экзамены в Рязанский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, но закончить его не удалось. Кем только не пришлось ему трудиться за эти годы — связистом, энергетиком, строителем.
Еще учась в училище, Н.И. Астахов посещал литературный кружок при только что образованной Рязанской писательской организации. И, проходя службу в армии, продолжил совершенствоваться в литературных опытах. Его стихи печатались не только в многотиражке, но и в общеармейской «Красной Звезде». Работая оператором на Путятинской газокомпрессорной станции, издал собственную книгу «На изломе судьбы». Позже при финансовой поддержке спонсоров вышла вторая книга Николая Ивановича «Ветер времени».
В апреле 2005 г. Николай Иванович Астахов скоропостижно скончался. Его творчество привлекает внимание естественностью и простотой чувств. В каждом произведении отражено богатство поэтической натуры неравнодушной к нашей непростой жизни.
На Рязанщине много поэтов,
Пишут все: кто о том, кто об этом,
Но прислушайтесь, кажется мне,
Пишут все о родной стороне.
О земле, о лугах, о лесах,
И об Окских крутых берегах,
О хлебах, об янтарном зерне,
Пишут все о родной стороне.
Видно, так уж устроена жизнь,
Если словом своим дорожишь,
Хоть поэму пиши, хоть сонет,
Будет все о родной стороне. |