Черняев Алексей Ильич

Черняев Алексей Ильич родился 25 января 1925 г. в с. Песочня Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Путятинский район) в многодетной крестьянской семье. Алексей Ильич окончил 7 классов местной школы. До 1943 года работал в колхозе «Ленинский путь» Шиловского района. В 1943 г. призван в Красную Армию Путятинским РВК. Черняев А.И. был зачислен в 36-й запасной полк 18-й стр. бригады Московского военного округа и направлен в учебную роту при дивизии для подготовки младшего командного состава. По окончании курсов зачислен в 333-ю стр. дивизию. В действующей армии с 12 августа 1943 г. Рядовой Черняев участвовал в освобождении городов: Павлограда, Синельникова, Одессы, Николаева и др. населенных пунктов Украины. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «26 сентября 1943 г. в составе десантной группы Черняев форсировал р. Днепр. На правом берегу первым ворвался в траншею противника, уничтожил 5 гитлеровцев и подавил огонь вражеского пулемета. Правее уничтоженной огневой точки заработал вражеский дзот, преградивший путь нашей пехоте. Черняев самостоятельно принял решение, подполз к дзоту и взорвал его гранатами».

27 сентября 1943 г. при отражении контратак противника был убит командир отделения и Черняев возглавил отделение. Зайдя с фланга атакующих гитлеровцев отважная семерка Черняева бросилась на врага с криком «ура!». В бою погибло 5 бойцов из отделения Черняева, но и было убито до 80 фашистов. Лично Черняев уничтожил до 25 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. Алексею Ильичу Черняеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Черняев участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Югославии и Чехословакии. За время пребывания на фронте вместе с группой взял 41 «языка», в том числе 1 полковника. Во время последнего боя 8 мая 1945 г. был тяжело ранен.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени орденом Красной Звезды, медалям.

В 1946 г. Алексей Ильич Черняев демобилизовался и возвратился в родное село. Долгие годы работал в Сапожковском лесничестве. Умер 2 октября 1993 года. Похоронен на кладбище с. Песочня Путятинского р-на, на могиле установлен памятник. Имя Героя высечено на мраморной плите обелиска Победы в селе Путятино. В городе Киеве (Украина) на стеле в честь Героев Советского Союза — участников боев за освобождение Украины начертано имя Черняева.