Василий Антонович Золотов

Василий Антонович Золотов — прозаик, поэт. Член Союза писателей СССР (с 1954 г.). Родился 3 марта 1915 года в крестьянской семье в селе Дурное Пронского уезда Рязанской губернии (ныне село Октябрьское Пронского района Рязанской области). В 1923 году поступил в школу I ступени, по окончании которой проходил обучение в школе крестьянской молодежи в Большом Селе. В 1930 году поступил в Рязанский землеустроительный техникум. Работал с 16 лет, проводил топографические съемки в совхозе Мурмино. В этом же возрасте опубликовал первый очерк в журнале «Комбайн».

В 1932 году Золотов В. А. поступил на литературный факультет Московского областного педагогического института. Будучи студентом пединститута, активно занимался литературной работой. В эти годы встречался с А. Н. Толстым, В. В. Вересаевым, А. М. Горьким, А. С. Новиковым-Прибоем. Встречам и беседам с А. С. Новиковым-Прибоем посвятил очерк «Рукопожатие Силыча».

В 1935 году Золотов В. А. был арестован за положительные отзывы о творчестве нобелевского лауреата И. А. Бунина и осужден на три года лишения свободы. После освобождения в конце 1937 года работал учителем русского языка и литературы в родном селе.

Участник Великой Отечественной войны. На фронте с 1941 года. Принимал участие в боях под Гжатском и Вязьмой, в боях за освобождение Латвии. Отмечен государственными наградами. На фронте писал стихи, которые печатались в «Красноармейской правде», «Суворовце».

С 1948 года Золотов В. А. начинает писать книги для детей. Первая книга стихов для детей «Лесные друзья» выходит в Риге на латышском и русском языках. Впоследствии Василий Антонович обращается к прозе, продолжая некоторое время писать для детей.

С 1954 года Василий Антонович Золотов — член Союза писателей СССР. С 1960 по 1970 гг. он руководил русской секцией Союза писателей Латвии. В 1970-1977 годах жил и работал на Камчатке, работал первым помощником капитана плавбазы «Ламут», принимал активное участие в создание Камчатской писательской организации, руководил организацией в течение 2 лет.

С 1977 года жил и работал в Рязани. С 1984 по 1990 гг. являлся ответственным секретарем Рязанской писательской организации. При участии В. А. Золотова были возобновлены литературные чтения на сасовской земле, посвященные А. С. Новикову-Прибою.