Приветственное слово начальника управления культуры Пронского района Тамары Евгеньевны СамохинойДобрый день, дорогие друзья!
Вас приветствуют работники культуры и искусства Пронского района. Наш замечательный, уютный посёлок Пронск, являющийся районным центром, один из самых древних населённых пунктов Рязанской области, да и пожалуй, самой России. В 2019 году ему исполняется 888 лет — уникальная дата, отождествляемая со знаком бесконечности, подразумевающим долголетие и процветание нашей стародавней, благословенной земли с её богатейшим историческим наследием.
Пронское княжество возникло в XI веке в живописнейшем месте на высоком Покровском холме, в изножии которого протекла полноводная, река Проня. Непосредственная близость реки и определила возможность возникновения на её берегах княжества, так как она являлась не только источником живительной влаги, но и возможностью осуществления судоходства, которое обеспечивало развитие торговли и в целом всей жизнедеятельности пронских жителей. По одной из версий, название реки и легло в основу названия поселения.
На протяжении нескольких веков Пронское княжество было самой южной крепостью Рязанского княжества, его форпостом, оберегающим резанцев от набегов захватчиков.
Самым значительным и трагическим событием в истории нашей малой Родины стало вторжение в 1237 году монголо-татарского полчища под предводительством хана Батыя. Пронск был первым городом, вставшим на пути несметного войска. Жители города отважно защищали родную землю, но численное преимущество врага не позволило им отстоять крепость, которая была полностью уничтожена и разорена. «Первым встал Пронск на пути Батыевом, первым пал он в чести да в доблести». Однако, подобно птице Феникс, Пронск сумел возродиться и уже к первой половине XV века здесь снова стоял город, вокруг него возрождалась жизнь, возникали новые поселения.
Почти девять веков стоит наш посёлок на высоком Покровском холме, откуда открывается великолепная панорама, являющаяся гордостью и предметом живейшего интереса гостей нашего посёлка. (Фото 3) Сюда на Покровский бугор приезжают туристы из многочисленных уголков нашей родины, чтобы полюбоваться необыкновенным природным ландшафтом, здесь проводятся свадебные церемонии и праздничные фотосессии, а по вечерам, как в давние времена гуляют влюблённые, ибо гора Гневна, что располагается напротив Покровского холма, является олицетворением верности, любви и преданности, ведь именно на ней, когда-то ждала своего суженного Князя Кира Михаила Пронская княжна Марина.
Богата пронская земля удивительными и замечательными людьми. Именно здесь было суждено родиться виднейшему учёному-селекционеру Ивану Мичурину, талантливому художнику Петру Боклевскому, выдающемуся путешественнику Лаврентию Загоскину, виртуозному хормейстеру, народному артисту СССР Клавдию Птице.
Пронский район является родиной семи Героев Советского Союза и одного Героя Российской Федерации, кавалеров Ордена боевой славы и Героев Социалистического труда, а также уважаемых, заслуженных прончан, внёсших неоценимый вклад в развитие и процветание нашей Родины, о которых вы увидите полный рассказ в отдельной рубрике нашей странички.
И вот на такой удивительной земле живут и трудятся пронские работники культуры. Работают интересно, плодотворно, разнообразно и результативно.
В Пронском районе действуют 23 культурно-досуговых учреждения, 18 библиотек, 1 краеведческий музей и 2 школы дополнительного образования. На базе клубных учреждений функционируют 173 клубных формирования различных возрастных категорий и жанровых направлений, 19 из которых имеют звание «Народный любительский художественный коллектив Рязанской области». Эти коллективы широко известны не только в пределах Пронского района и Рязанской области, но и в масштабе всей Российской Федерации и даже за её пределами. Это прославленный хореографический ансамбль «Акварель» Новомичуринской детской школы искусств (руководители Ж. и Н. Шичкины), уникальный по качеству исполнительского мастерства ансамбль народных инструментов «Русская миниатюра» Пронской детской музыкальной школы имени К.Б. Птицы (руководитель М. Приписнова), легендарный народный хор «Родная песня» Погореловского сельского Дома культуры (руководитель А. Родина), вот уже 51 год радующий земляков своим творчеством, единственный в своём роде в Рязанской области ансамбль маршевых ударных инструментов «Синкопа» Пронской детской музыкальной школы (руководитель И. Миронов), хор мальчиков «Маячок» Новомичуринской детской школы искусств (руководитель О. Козлова), насчитывающий больше 40 участников, работающих в одном из самых сложных жанровых направлений — академическом пении — и добившийся на этом поприще выдающихся успехов. Ну и, конечно, многие-многие другие творческие коллективы работают в учреждениях культуры Пронского района не менее плодотворно и высокопрофессионально.
В учреждениях культуры клубного типа проводится большое количество разнообразных мероприятий для различных групп населения: фестивали, конкурсы, праздничные концерты, акции памяти, развлекательные и игровые программы, спортивные состязания, выставки декоративно-прикладного творчества, чествования заслуженных жителей района. Наиболее популярными, широкомасшатабными и востребованными из них можно назвать: традиционный фестиваль Дружбы народов «Вместе мы — Россия!», ежегодный традиционный фестиваль самодеятельного народного творчества «Гармонии и красоты волшебный мир искусства», заслуживший большой зрительский интерес «Парад Дедов Морозов и Снегурочек», фестиваль детского творчества «Юные дарования Пронской земли», межрегиональный фестиваль молодёжных субкультур «Царь горы» и т.д.
Всё это — огромная, планомерная работа культработников, решающая важнейшие социально-культурные задачи по организации активных форм досуга для широких слоёв населения. Благодаря их ежедневному труду, сохраняется и приумножается богатое нематериальное культурное наследие района, развивается самодеятельное и прикладное творчество.
Из всех учреждений культуры единственными бесплатными информационными центрами для населения района, особенно в сельской местности, остаются библиотеки, которые также служат местом культурного общения для жителей всех возрастов и занимают важное место в сохранении историко-культурного наследия района.
Особое внимание библиотеки района уделяют обслуживанию социально незащищённых слоёв населения: детей, юношества, ветеранов войны и труда, пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей. Эти категории читателей не только самые многочисленные, но и самые почитаемые. Для них библиотека — одно из самых любимых мест проведения досуга, духовного общения. Библиотекари, используя свой профессиональный опыт и творческие способности, делают это общение максимально полезным и интересным.
Одно из ведущих направлений деятельности библиотек — краеведение. Библиотекарями ведутся летописи своих населённых пунктов, осуществляется большая работа по сбору информации о знаменитых людях района, знатных земляках, интересных событиях, связанный с нашей малой родиной.
Пронская земля имеет богатое историческое прошлое и древние традиции, хранителем которых по праву можно считать Пронский краеведческий музей, где непрерывно ведётся работа по сбору экспонатов, отображающих жизнь и деятельность наших предков, постоянно работают выставки народного декоративно-прикладного творчества, проводится большое количество творческих встреч с интересными людьми: художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства, краеведами.
Музей неизменно является местом общения земляков, всех, кто любит родной край, интересуется его историей, ну и, конечно же, большого количества гостей, приезжающих на нашу землю не только из многочисленных уголков нашей Родины, но и из-за рубежа, в том числе из Японии, Голландии, Швеции, Америки. У музея имеются большие перспективы на развитие, материалы постоянно пополняющие экспозиции позволяют полно и точно отображать древнейшую и современную историю Пронска и района в целом, а сотрудники музея — бескорыстные служители культуры, сохраняющие для настоящих и будущих поколений творения человечества, историческую память и красоту пронской земли.
Большой гордостью и настоящим достоянием культурной отрасли Пронского района являются Пронская детская музыкальная школа имени К.Б. Птицы и Новомичуринская детская школа искусств. Здесь работают профессионалы высочайшего класса, вся деятельность которых направлена на нравственно-эстетическое воспитание подрастающего поколения, приобщение его к мировым образцам музыкального и художественного искусства, подлинной культуре, её духовным ценностям. Педагоги школ дарят детям возможность первого соприкосновения с прекрасным миром музыки, являются продолжателями лучших традиций отечественного и мирового музыкального образования. О высоком профессиональном уровне работы наших школ можно судить по большому количеству творческих коллективов и учащихся — лауреатов и дипломантов конкурсов и фестивалей всех уровней и их востребованности на многочисленных мероприятиях, проходящих на различных сценах не только в районе и области, но и за пределами Российской Федерации.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что работники культуры и искусства Пронского района стараются подходить к своей сложной работе творчески и с большой самоотдачей. Они стремятся сохранить и приумножить богатства сокровищницы народной культуры своей малой Родины, и помочь людям удовлетворить потребность в добром и интересном человеческом общении. Ведь для этого и предназначены учреждения культуры. Также, завершая своё приветствие хочу отметить, что будущий 2020 год станет для Пронского района знаковым: он отметит свой 55-летний юбилей. В связи с этой знаменательной датой в учреждениях культуры района планируется проведение целого ряда интересных, праздничных мероприятий. И мы с удовольствием приглашаем всех желающих в гости к нам в район, жители которого издревле славятся своим радушием, хлебосольством, широтой души и гостеприимством.
Начальник управления культуры администрации
муниципального образования — Пронский муниципальный район,
заслуженный работник культуры РФ
Тамара Евгеньевна Самохина
* * * * *
Вернуться к «КУЛЬТРАДАР — эстафета культурных событий»
|