Полный кавалер ордена Славы Шаров Василий Иванович

Шаров Василий Иванович (12.01.1924 — 07.10.1994) — механик-водитель самоходной артиллерийской установки (САУ) 1448-го самоходно-артиллерийского полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, старшина технической службы — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 января 1924 года в деревне Березово Михайловского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. В одиннадцать лет остался без отца, рано стал работать. Окончил железнодорожное училище городе Орехово-Зуево.

Когда началась Великая Отечественная война, Василию было только 17 лет, окончил курсы трактористов. В августе 1942 года был призван в Красную Армию Павлово-Посадским райвоенкоматом и направлен в запасной танковый полк. Прошел подготовку и получил специальность «механика-водителя самоходной артиллерийской установки». В марте 1944 года в составе 1448-го самоходно-артиллерийского полка прибыл на фронт.

Отличился в боях за освобождение Западной Украины летом 1944 года. Шаров получил медаль «За отвагу».

Приказом по 9-й пластунской стрелковой дивизии от 18 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу старшина Шаров Василий Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (N 202802).

Приказом от 30 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу старшина Шаров Василий Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (N 6077).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Шаров Василий Иванович был награждён орденом Славы 1-й степени (N 2811). Он стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году старшина В.И. Шаров был демобилизован. Последние годы жил в городе Ногинск Московской области. Скончался 7 октября 1994 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, медалями.