Михаил Павлович Чельцов

Священномученик Чельцов Михаил Павлович Родился 27 мая 1870 г. в с. Кикино Кораблинской волости Ряжского уезда Рязанской губернии в семье настоятеля Знаменского храма этого села Чельцова Павла Михайловича.

В 1890 г. окончил Рязанскую духовную семинарию, а в 1894 г.- Казанскую духовную академию. Защитил диссертацию кандидата богословия. С ноября 1894 г. — преподаватель Калужской духовной семинарии. Успешно занимался миссионерской деятельностью, за что был отмечен генерал-губернатором Калужской губернии в докладе императору.

С 1898 г. — магистр богословия. В 1898 г. переведён в С.-Петербург миссионером по С.-Петербургской епархии. В 1903–1905 г.г. — соредактор и соиздатель ежемесячного журнала «Православный путеводитель». В 1903–1918 г.г. — преподаватель богословия в Институте гражданских инженеров и настоятель Симеоновской церкви в этом институте. Многие годы преподавал в частных гимназиях, где среди его учеников был Дмитрий Шостакович. На публичные лекции о. Михаила приходили даже атеисты. Просветительская деятельность священника не осталась незамеченной. Он завоевал большой авторитет среди духовенства и прихожан. В 1908 г. его избирали в члены Епархиального миссионерского Совета.

С 1916 г. он стал членом Совета «Петроградского Законоучительского братства», а в 1919 г. избран председателем Петроградского Епархиального Совета при митрополите Петроградском и Гдовском Вениамине и переведён настоятелем Троице-Измайловского собора. С мая 1914 г. — в сане протоиерея. После Октябрьской революции 1917 г., в дни объявленного большевиками «красного террора» и гонения на церковь, о. Михаил подвергался многочисленным обыскам и арестам. Так, в 1918 — 1919 г.г., в числе других представителей интеллигенции и духовенства, он был заложником ЧК после убийства Урицкого. Позже о. Михаила неоднократно арестовывали даже без объяснения причин, но каждый раз в переполненных камерах, о. Михаил вместе с другими арестован ными священниками продолжал своё христианское служение, ободряя пастырским словом и молитвой своих сокамерников.

31 мая 1922 г. его вместе с митрополитом Вениамином и рядом других священников арестовали по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». По надуманному обвинению о. Михаил был приговорен к расстрелу. Сорок дней ожидал он исполнения приговора в одиночной камере, молясь каждую ночь и засыпая лишь на рассвете, так как знал, что казни проводятся только ночью. После сорока дней мучительных ожиданий ему объявили о замене расстрела на 5 лет лишения свободы. В заключении Михаил Павлович провел 2 года. После освобождения по амнистии, с апреля 1924 по сентябрь 1930 г.г. он служил настоятелем церкви Воскресения Христова (Михаила Архангела) в Ленинграде. С 1926 г., будучи профессором богословия, преподавал на Высших Богословских курсах и воспитал множество выдающихся священников. На этих курсах у профессора Чельцова учился будущий протоиерей Михаил Васильевич Гундяев — отец патриарха Московского и всея Руси Кирилла Занимаясь преподавательской, издательской и миссионерской деятельностью, Михаил Павлович Чельцов написал более 160 работ по богословию, философии, истории, педагогике и литературоведению. Выдающийся церковный и общественный деятель, талантливый просветитель и педагог, он был награждён орденами Святого Станислава третьей степени и Святой Анны третьей степени, набедренником, наперсным крестом и другими наградами. 02 сентября 1930 г. о. Михаил был вновь арестован. На этот раз по сфабрикованному делу графини Зарнекау. 2 января 1931 г. протоиерея Михаила Чельцова второй раз приговорили к высшей мере уголовного наказания. 7 января 1931 г., в православный праздник Рождества Христова, приговор был приведён в исполнение.

Место захоронения о. Михаила не известно. В 1988 г. органами военной прокуратуры на основании изучения материалов уголовного дела было установлено: «В 1920-1928 г.г. в Ленинграде контрреволюционной монархической организации, возглавляемой Зарнекау-Хомичевской Е.К., не существовало». Дело в отношении Чельцова Михаила Павловича прекращено за отсутствием состава преступления, и он реабилитирован посмертно.

16 июля 2005 г. протоиерей Михаил Павлович Чельцов был канонизирован Русской Православной Церковью как новомученик. День его памяти — 8 января.