Заслуженный художник России Евгений Федорович Биценко

Евгений Федорович родился 20 октября 1930 г. в деревне Кулаково Пронского района. В том же году семья — родители и четверо детей — переехала в г. Спас-Клепики — центр Клепиковского района.

В 1945 г. Евгений Федорович поступил в Рязанское художественное училище (ныне РХУ им. Г.К. Вагнера). Послевоенные годы стали подлинным расцветом художественно-педагогической школы.

В 1950 г., получив среднее профессиональное образование, Евгений Федорович поступил на живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в Ленинграде, где продолжил учебу в мастерской представителя русской реалистической школы, ученика И.Е. Репина — Ивана Петровича Степашкина. По результатам защиты дипломной работы молодого художника, которой стала картина «Русские моряки», Е.Ф. Биценко была присвоена квалификация художника живописи.

В 1956 г. Биценко по распределению направлен в г. Кисловодск Ставропольского края. В начале 1960-х гг. переехал в один из краевых центров Северного Кавказа — г. Ставрополь. Евгений Федорович стал вторым художников с академическим образованием после выпускника Санкт-Петербургской академии художеств В.И. Смирнова, избравшего этот город для жительства в далеком 1877 г. Благодаря своей активной жизненной позиции Е.Ф. Биценко всегда был в центре самых важных событий общественной и культурной жизни Ставропольского края.

В 1960 г. Евгений Федорович принят в члены Союза художников СССР.

Около двенадцати лет художник посвятил созданию портрета знаменитого земляка — Сергея Александровича Есенина. Ныне это монументальное полотно является частью экспозиции, развернутой в здании Спас-Клепиковской второклассной учительской школы — филиале Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново и рассказывающей об учебе поэта в этой школе в 1909-1912 гг.

Теме Великой Отечественной войны посвящена серия портретов ее героев: «Участник Великой Отечественной войны Мальков», «Участник Великой Отечественной войны И. Углев», и, как апогей преданности русского солдата Родине, — «Пропавший без вести»... Всего около 100 портретов, объединенных вечно живой темой.

«Библейские сюжеты» — еще одна яркая страница творчества неутомимого автора. Этику православия с ранних лет воспитывала в нем мать, по-житейски мудро и просто доносила она сыну прописные истины, которые позже перевоплотились в настоящую веру.

Указом Президента РФ № 1669 от 11 декабря 1996 г. за заслуги в области искусства Евгений Федорович Биценко удостоен звания «Заслуженный художник России».

Работы художника находятся в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, Пятигорском краеведческом музее, в филиале Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Спас-Клепиках.

В настоящее время Евгений Федорович Биценко живет и трудится в г. Спас-Клепики, проводит здесь свои персональные выставки.

* * * *

Вернуться к КУЛЬТРАДАР — эстафета культурных событий