Природные объекты Касимовского районаКасимовский район находится на северо-востоке Рязанской области. Его современная площадь — 2969 квадратных километров. По этому показателю наше муниципальное образование опережает не только почти все районы области, но и некоторые страны мира, такие как Мальта, Андорра, Бахрейн, Сингапур и Люксембург.
На территории Касимовского района расположены три заказника, 13 памятников природы и сотни других интересных мест, не имеющих статуса особо охраняемой природной территории.
Одно из живописнейших мест — памятник природы регионального значения «Озеро-пруд Сынтульское». Он расположен в посёлке Сынтул в 15 километрах от Касимова. Был создан в 1974 году с целью поддержания сформировавшегося к настоящему времени гидрологического режима реки Сынтулка и формирования рекреационной зоны, включающей в себя само водохранилище и прилежащую территорию; сохранения популяций редких видов прибрежно-водных растений и животных около водного комплекса.
Памятник природы представляет собой живописное водохранилище, затопившее пойменную часть долины реки Сынтулка. Длина водохранилища — около 5 километров, ширина — от 100 до 500 метров, глубина от 1 до 6 метров. Береговая растительность представлена полосой ивняка, разнотравно-злаковыми лугами, травяными болотами, участками ольшанника и смешанного дубово-соснового леса.
Озеро является базой для подготовки спортсменов, занимающихся гребными видами спорта. На территории памятника природы ежегодно проводятся соревнования по гребле на байдарках и каноэ и пляжному волейболу.
На берегу водоема расположены спортивная база «Динамо» имени Н.Н. Родионова и база отдыха «Сынтульская слобода», ежемесячно принимающие сотни туристов и отдыхающих. Они с удовольствием приезжают сюда, чтобы насладиться сказочной красотой природы и ощутить прохладу родников, бьющих в озере.
К северу от Сынтула расположено два интересных памятника природы — «Озеро Светлое» и «Озеро Индовище». Первый объект представляет собой карстовое озеро с песчаным, в некоторых местах илистым дном. Озеро со всех сторон окружено сосновым лесом и черноольшаником. Площадь памятника природы составляет 23,5 гектара. На его территории встречаются редкие виды. Зеленый дятел и шмель Шренка занесены в Красную книгу животных Рязанской области. А полушник озерный, пальчатокоренник Траунштейнера и ужовик обыкновенный в аналогичную книгу растений. Памятник природы представляет собой естественную экологическую систему — олиготрофное озеро с присущей ему водной и прибрежной растительностью.
«Озеро Индовище» относится к группе карстовых озёр, образовавшихся в результате провала земной поверхности в полость известняковых пород. Оно небольшое, площадью около одного гектара, расположено в низменности, напоминающей громадную воронку. Трудно поверить в его необычное происхождение, но это действительно так: взгляд легко обнаруживает по берегам выходы известняковых пород. Образовалось оно очень давно, об этом говорят пологие, сглаженные склоны берегов.
Весной озеро заметно прибывает. С окрестных возвышенностей в него скатываются талые снеговые воды. Кроме того, впадает ручей, берущий начало в одном из болот соседнего лесного квартала. Ручей этот забирает из Дубового болота излишек воды и несёт её в Индовище.
На самом севере Касимовского района расположен памятник природы областного значения «Клюквенное болото у д. Чуликса», представляющее собой естественную экологическую систему — верховое сосново-кустарничковое сфагновое болото с клюквой болотной. Оно расположено в километре на запад от д. Чуликса и в пяти километрах на север от пос. Озерный. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 186,5 га. В состав памятника природы входит несколько отдельных верховых болот, расположенных в сосновом разновозрастном лесу. На территории клюквенного болота среди растительности преобладают болотный мирт, голубика, багульник и пушица. «Клюквенное болото у д. Чуликса» — яркий представитель естественной экологической системы, практически не сохранившейся на территории Касимовского района.
Памятник природы — карстовый провал «Страшный овраг» находится недалеко от посёлка Озёрный. Когда-то здесь проходил лесовозный путь, теперь он постепенно зарастает, кругом ровная поверхность, поросшая хвойным лесом. Но за стоящими деревьями и густым подлеском ровная поверхность обрывается крутым склоном вниз. Это и есть Страшный овраг. Своё название он оправдывает: жутковато стоять на его краю, вглядываясь в таинственную глубину. Крутой склон густо усыпан прошлогодней листвой, скрывающей рыхлую почву. Овраг похож на огромную воронку от взорвавшейся тяжёлой бомбы. Но происхождение этого провала вполне естественно и объяснимо.
Под толщей земли скрыты известняки. За тысячу лет подземные воды постепенно растворили его, образовав пустоты, и участок леса рухнул вниз. Когда это было — никто не помнит. Может, сто лет прошло, а может и больше. Постепенно склоны несколько сгладились, покрылись негустой травой. Кое-где проросли семена деревьев.
На дне не чувствуется движения воздуха, лишь иногда качнётся ветка выросших здесь молодых деревьев. Даже в жаркий день воздух внизу влажный. В этом сумраке комфортно папоротникам, чьи молодые перистые листья попадаются внизу на каждом шагу. Летом они разрастаются, закрывают дно оврага, делая провал ещё таинственнее. Среди папоротников есть два редких вида, взятых на территории области под охрану. Попадается вороний глаз — ядовитое растение с единственной чёрной ягодой на верхушке стебля.
Памятник природы регионального значения «Белый лес» расположен на северной окраине поселка Гусь-Железный. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет 275 га. «Белый лес» состоит из старовозрастного сосняка-брусничника в сочетании с другими видами сосняка и двух небольших карстовых озер — Большой и Малой Ключной Ямы. На восточном берегу озера Большая Ключная Яма на поверхность вскрываются известняки. На территории памятника природы встречается редкий краснокнижный вид фиалки — фиалка Селькирка.
На юго-востоке от поселка Гусь-Железный расположен государственный природный заказник регионального значения "Гиблицкий«.Он был создан в 1973 году в междуречье Курши и Оки рядом с селом Гиблицы. Общая площадь заказника составляет более 20 000 гектар. Преобладающим типом растительных сообществ являются сосновые леса с примесью из ели, липы, осины и березы. Данная особо охраняемая природная территория была создана с целью сохранения и воспроизводства ценных видов животных. Здесь обитают несколько краснокнижных представителей отряда грызунов и отряда насекомоядных (средняя бурозубка, крошечная бурозубка, лесная мышовка, желтогорлая мышь). А также несколько типичных, плохо сохранившихся представителей животного мира восточно-европейской равнины (бурый медведь, рысь, косуля). Заказник отличается богатым разнообразием редких краснокнижных птиц. На его территории можно встретить серого журавля, сизую чайку, речную крачку, болотную сову, зеленого дятла и серого сорокопута, занесенного в красную книгу России. В охотугодьях заказника имеются хорошие кормовые и защитные условия для обитания лося, кабана, куницы и зайца-беляка.
На другой стороне Оки расположены «Малеевские пещеры». Это рукотворная природная достопримечательность, расположенная в 30 километрах от города Касимов рядом с селом Малеево. Они появились благодаря выработке известняка для строительства фундаментов и облицовки стен храмов Рязанского края. Именно из блоков, добытых в Малеево, была возведена Троицкая церковь в Гусь-Железном.
С развитием техники добыча белого камня вышла на промышленный уровень. Ежегодно тысячи тонн материала добываются в касимовских карьерах. Однако в прошлом процесс получения известняка был в тысячи раз более трудоемким. Добыча проводилась ручным способом в опасных для жизни условиях. В местах, где природа сама вывела искомую породу на поверхность, рабочие, при помощи кирки и лопаты углублялись внутрь, создавая подземные ходы — штольни.
Добыча известняка в Малеевских пещерах велась несколько столетий, вплоть до середины 20-го века. Несмотря на то, что в день артели рабочих вынимали всего несколько сантиметров необходимого полезного ископаемого, столь протяженный срок ведения хозяйственной деятельности позволил выработать десятки километров подземных ходов.
В настоящий момент пещеры находятся в заброшенном состоянии. Вход внутрь представлен узким лазом шириной в сорок сантиметров. Внутри пещеры находятся узкие выработанные от породы коридоры, позволяющие поближе познакомиться с тем, в каких нечеловеческих условиях работали наши предки.
В пещере, благодаря законам физики, поддерживается постоянный микроклимат. Температура воздуха здесь круглый год держится на отметке 4,5 градуса. Наличие постоянного микроклимата привлекает в пещеру летучих мышей, которые не улетают на зимовку в теплые страны, а остаются здесь.
Стоит помнить, что посещение подобных объектов требует наличия необходимого инвентаря и подготовки. Посещение объекта без проводника сопряжено с риском и опасностью.
Другой памятник природы областного значения «Лес у с. Бетино» расположен в 17 километрах на юго-восток от Касимова и в двухстах метрах от села Бетино. Особо охраняемая территория, занимающая 380 га, представляет собой участок коренного долинного широколиственного леса. Памятник природы состоит из двухкилометрового участка правого коренного склона долины р. Ока и междуречного плато, примыкающего к нему. Основная ассоциация — байрачный широколиственный лес, состоящий из дуба, липы, осины и березы. На особо охраняемой природной территории встречаются краснокнижные виды растений — многорядник Брауна, тайник яйцевидный, двулепестник парижский.
Напротив него, на левом берегу Оки расположен государственный природный заказник регионального значения «Сосновский», созданный в 1977 году. Он имеет зоологический комплексный статус. Заказник расположен в долине Оки в юго-восточном направлении. В пойме реки расположена основная ландшафтная достопримечательность — система старичных озер. Они вытянуты с запада на восток и соединены между собой искусственными канавами или протоками естественного происхождения. Наиболее крупные из них — Широкое, Долгое, Черное, Карабное, Пяша. Долинный природный комплекс включает в себя ивняки прирусловой поймы, луга высокой центральной поймы, заболоченные понижения и ольшаники, фрагменты пойменных дубрав, систему старичных озёр, сосновые и смешанные леса по склону надпойменной террасы. На природной территории встречаются виды растений, занесенные в Красную книгу Рязанской области — шпажник черепитчатый, касатик сибирский, гвоздика песчаная, горошек гороховидный, лапчатка песчаная, астрагал песчаный, толокнянка обыкновенная, змееголовник Рюйша, мытник мохнатоколосый, василёк сумской. Здесь встречаются редкие виды птиц — малая выпь, обыкновенная пустельга, серая утка, обыкновенный зимородок, травник, трехпалый дятел, седой дятел, скопа и кулик-сорока. Территория заказника является местом обитания аполлона — бабочки, практически не встречающейся на просторах России.
Рядом расположен государственный природный заказник регионального значения «Щербатовский», созданный в 2003 году с целью сохранения и восстановления долинного природного комплекса р. Ока (типичные биоценозы пойменных окских лугов, дубрав, смешанных лесов, старичных озер, ольшаников). Заказник представляет собой долинный природный комплекс в излучине левого берега Оки рядом с деревней Щербатовка. Общая площадь охраняемой территории превышает 1600 гектар. Леса, произрастающие на ней представлены дубом черешчатым, ясенем обыкновенным, липой сердцелистной, кленом остролистным, осиной и березой бородавчатой. В границах заказника произрастают редкие виды растений — водяной орех, щитовник похожий, осока раздвинутая, касатик сибирский, шпажник черепитчатый, лютик многолистный, зубянка пятилистная, хохлатка Маршалла, вишня степная, астрагал песчаный, горошек гороховидный, пупочник ползучий, мытник мохнатоколосый, пузырчатка промежуточная, серпуха разнолистная. Территория заказника является местом обитания краснокнижных видов птиц. Здесь встречаются — скопа, орлан-белохвост, большой подорлик, филин, кулик-сорока, малая крачка, малая выпь, серый гусь, серый журавль, большой кроншнеп, гоголь, лебедь-кликун, серая утка, кобчик, обыкновенная пустельга, большой улит, большой веретенник, турухтан, фифи, малая чайка, болотная сова, обыкновенный зимородок.
В окрестностях села Щербатовка также расположены «Щербатовские известняки» — участок обнажений известковых пород, с включением ископаемой фауны, который представляет собой ценный геологический и ландшафтный объект.
Основанием для учреждения памятника послужило произрастание редких для Рязанской области видов растений, обнаруженных в 1970-1973 гг. Общая площадь памятника природы составляет 9,2 га. Обнажения известняка, площадью 5,3 га объявлены ботаническим памятником природы. Охранная зона включает в себя территорию 54 квартала Сосновского лесничества и составляет 736,8 га.
Памятник природы областного значения «Лес Паника» расположен в двух километрах к северу от р/п Елатьма. Общая площадь особо охраняемой природной территории составляет более 130 га, 87 из которых находятся под особой охраной. «Лес Паника» представляет собой участок реликтовых коренных широколиственных лесов, ранее повсеместно произраставших в долине р. Ока. В настоящее время это один из немногочисленных участков природы на территории Касимовского района, полностью сохранивших свою идентичность. Основная ассоциация леса — дубрава разнотравная. Сопутствующими видами выступают — осина, ольха черная, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа сердцелистная и два вида вяза (голый и гладкий). На особо охраняемой природной территории встречаются редкие краснокнижные виды птиц. Болотная сова, малая крачка, травник, большой улит занесены в Красную книгу Рязанской области. А кулик-сорока имеет подобный статус общероссийского значения. Также в Красную книгу Российской Федерации внесен и Венерин башмачок, растение, которое в настоящий момент безуспешно пытаются найти ученые-ботаники.
Рядом с деревней Ласино расположен памятник природы «Ласинский лес». Он занимает площадь 354 га. Лес вытянут узкой полосой протяжённостью 10 км, по ширине от 250 до 750 метров.
Это единственный лес в Касимовском районе, где в большом количестве в естественном виде растут ясень и клён. Такой тип леса, называемый реликтовым, дошёл до нас из далёкого прошлого, каким-то чудом устоял в незримой борьбе за существование с другими породами деревьев, обычными для данных мест — берёзой, осиной, сосной. Лес близко подходит к реке, и на опушке можно встретить клёны, толщиной почти в два обхвата.
На противоположной стороне Оки, на границе с Нижегородской областью расположено три объекта имеющих статус особо охраняемой территории.
«Озеро Житково» расположен на правом берегу р. Ока в трех километрах на восток от деревни Жуково. Границы особо охраняемой природной территории проходят по контурам озерной котловины и включают в себя непосредственно водную поверхность и береговую прибрежную часть шириной семь метров. Озеро Житково представляет собой старичное озеро, соединенное с Окой рекой Кокша и оз. Исток. Его протяженность достигает пяти километров, ширина 250 метров. Средняя глубина небольшая — 1,5-2 метра, однако в некоторых местах доходит до отметки в 6-9 метров. Берега труднодоступные, с трех сторон поросшие поясом прибрежно-водной растительности. Восточная оконечность покрыта полосой пойменной дубравы. На особо охраняемой природной территории встречаются несколько представителей Красной книги Рязанской области — русская выхухоль, стерлядь и касатик сибирский. Русская выхухоль помимо прочего внесена в Красную книгу Российской Федерации.
Памятник природы регионального значения «озеро Белое» расположен в 6 км от рабочего посёлка Елатьма в пойме правого берега р. Ока. Это старинное озеро, вблизи которого произрастает водяной орех и обитает русская выхухоль — виды Красной книги РФ.
Площадь озера — 81 га. Имеет вытянутую с юга на север серповидную форму. Протяжённость озера 4,5 км, ширина — около 250 м. Дно глинистое, перекрытое слоем ила. Западный берег невысокий пологий, восточный — крутой. По краю берега и в воде расположен пояс прибрежной растительности. В нём доминируют осока острая, осока береговая, камыш озёрный и др.
На территории памятника природы и в его окрестностях гнездятся обыкновенный канюк, чёрный коршун, луговой лунь. Озеро часто посещают серые цапли.
Озеро Белое представляет собой живописный природный уголок. Это место для любителей рыбной ловли.
Памятник природы областного значения «Зерново» расположен на правом берегу р. Ока в нескольких километрах от границы между Рязанской и Нижегородской областями. Ближайшим к памятнику природы населенным пунктом является пос. Маяк (8 км на юго-запад) и р/п Елатьма (13 км на юго-запад). Особо охраняемая природная территория представляет собой лесной озерно-болотный комплекс. В центре памятника природы расположено озеро с одноименным названием. Оно имеет округлую форму радиусом 250 метров. Берега водоема заторфованы и покрыты поясом водных растений шириной сто метров. Вокруг озера преобладает лесная растительность. Общая площадь объекта составляет более 350 га. На особо охраняемой природной территории встречаются представители Красной книги Рязанской области — серый журавль и ветреница ломкая. Обитают редкие виды птиц: гоголь, глухарь, осоед, белоспинный дятел и обыкновенный козодой. Рядом с озером имеется поселение речного бобра.
Все перечисленные природные объекты имеют научное значение как модельный объект для проведения эколого-просветительских экскурсий и полевых практик, а также обладают высоким рекреационным потенциалом. |