Александр Николаевич Бакланов, член Союза писателей России (17.07.1948 — 22.06.2008)Александр Николаевич Бакланов — поэт и прозаик. В его поэтическом творчестве импонирует сердечная трепетность, умение улавливать тончайшие волнения души.
Родился А. Н. Бакланов 17 июля 1948 года в селе Квасьево Касимовского района. С 17 лет его стихи стали регулярно публиковаться в районной газете «Мещерская новь», а затем в областных газетах «Рязанский комсомолец», «Приокская правда». Тема малой родины, начиная с этого периода, становится одной из главных в творчестве Александра Николаевича.
После окончания Касимовского педагогического училища Александр Николаевич вернулся в свою родную Ермоловскую школу, заочно получил высшее образование и, став директором школы, проработал в этой должности 20 лет.
Важным событием в творческой жизни Александра Николаевича стал выход в 1995 г. первой книги стихов и прозы «Не жалея крыла своего». Затем увидели свет книги «Мещера», «Дыхание осени», «Целую первую звезду». В 2003 г. Александр Николаевич Бакланов стал членом Союза писателей России.
Превыше всего в людях автор ценит привязанность к Родине, к земле, к природе. Когда читаешь стихи Александра Николаевича, то кажется, будто в душе у него скрыто какое-то чувствительное острие, которым он прощупывает жизнь вокруг себя, уверенно обходя все второстепенное и безошибочно выбирая именно то, что необходимо для подлинной поэзии, и потому строки его стихов не «приземленные», а как бы летящие и попадающие точно в цель.
Последняя книга А.Н. Бакланова «У малиновых вод» вышла в 2008 г. Его литературное творчество, рожденное на «круге вечном света и добра», навсегда останется с нами.
Волшебная струна
Стихи приходят с неба, как снега,
Мирская их зависимость вторична,
Пиши и пой, но помни: ты — слуга,
Ты — Господа безмолвного опричник.
Слова нахлынут и лишают сна,
Неверия, бессилия, сознанья,
Как будто бы волшебная струна
Откликнулась на чье-то состраданье.
Пиши и пой о проке естества,
О вечности духовного познанья:
Тебе Господь вложил слова в уста,
Дал Божий дар взаимопониманья.
А.Н. Бакланов
|