Советский партийный и государственный деятель Фрол Романович Козлов (1908 — 1965)

Касимовская земля — это родина многих знаменитых людей. Одним из них является Фрол Романович Козлов, выдающийся государственный и политический деятель Советского государства.

Козлов Ф.Р. родился 18 августа 1908 года в деревне Лощинино Касимовского уезда Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. В 1921 году Фрол Романович окончил семь классов Лощининской школы. Начав свою трудовую деятельность в 1923 году чернорабочим на Касимовской льно-прядильной фабрике «Красный текстильщик», одновременно учился в школе фабрично-заводского ученичества. Окончив ее, стал мастером в чесальном цехе.

В ноябре 1923 года вступил в члены Российского Коммунистического Союза молодежи. Энергичный, общительный юноша был душой фабричной молодежи, и вскоре его избрали секретарем комсомольской организации фабрики. В августе 1926 года Фрол Романович вступил в члены Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. В середине 1927 года он был избран членом Рязанского губернского комитета Российского Ленинского коммунистического Союза молодёжи и сосредоточился на работе в Касимовском уездном комитете комсомола.

С конца 20-х годов в стране начались глубокие преобразования. Восстановив разрушенное хозяйство, советский народ приступил к индустриализации страны. Новым фабрикам и заводам нужны были грамотные специалисты современного уровня. В сентябре 1928 года по комсомольскому набору Фрол Романович был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт и, после его окончания был назначен на должность инженера крупного металлургического завода в Ижевске.

Фрол Романович за два года работы на заводе вошел в состав членов бюро инженерно-технического совета прокатного цеха, проявил себя хорошим организатором и активным общественником, за что и был избран в марте 1940 года вторым секретарем Ижевского Горкома партии.

В годы Великой Отечественной войны Фрол Романович Козлов провел большую работу по перестройке местной промышленности на военный лад. Ижевский металлургический завод, несмотря на военное лихолетье, дал в 1943 году фронту дополнительного вооружения на 8 стрелковых дивизий и 80 авиационных полков. В успехах ижевских тружеников тыла была большая заслуга городской парторганизации и ее секретаря.

Организаторские способности Фрола Романовича Козлова были замечены в Кремле, и как один из лучших секретарей горкомов партии в начале 1944 года он был переведен из Ижевска на работу в аппарат ЦК ВКП(б).

После Великой Отечественной войны, в связи с послевоенными заданиями, Фрола Романовича направили в Куйбышев, где с 1947 по 1949 годы был вторым секретарем Куйбышевского обкома ВКП(б). Обладая огромной политической волей, недюжинным организаторским талантом, Фрол Романович Козлов превратил Куйбышевский обком партии в штаб для заводов и институтов, работавших над созданием самолета Ту-4. Именно под Ту-4 создавалась первая советская ядерная бомба РДС-1 массой 5 тонн. Для выполнения программы были привлечены специалисты из Германии, имевшие опыт работы в авиационной промышленности.

Несмотря на послевоенные трудности, Куйбышевский авиационный завод в установленные сроки освоил изготовление всех агрегатов самолета. В 1948 году начались государственные испытания сразу трех реактивных бомбардировщиков Ту-4. Куйбышевский завод был ведущим и в производстве истребителей МиГ-15. В 1949 году сдал Военно-вооруженным силам 509 боеготовых самолетов. За это коллектив завода в 1949 году получил благодарность от Иосифа Виссарионовича Сталина.

В 1949 году Фрола Романовича Козлова перевели в Ленинград. Несколько месяцев он был парторгом Кировского завода, и уже в октябре 1949 года его избрали секретарем городского комитета партии. Через 3 года Фрол Романович стал вторым секретарем областного комитета партии, а в ноябре 1953 года возглавил Ленинградскую партийную организацию. Находясь в Ленинграде, он прошел путь от второго секретаря горкома до первого секретаря Ленинградского обкома КПСС.

После XX съезда КПСС, с февраля 1956 года, Фрол Романович одновременно входил в состав членов Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Февральский пленум 1957 года по предложению Никиты Сергеевича Хрущева утвердил его кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.

Фрол Романович Козлов решительно поддержал Хрущева в борьбе с «антипартийной группой» Маленкова, Молотова, Кагановича. На июньском (1957 г.) пленуме ЦК КПСС был избран членом Президиума ЦК КПСС.

В декабре 1957 года он был назначен председателем Совета Министров Российской Федерации, с марта 1958 года — первым заместителем председателя Совета Министров СССР. В те же годы стал членом президиума Верховного Совета СССР.

4 мая 1960 года на пленуме ЦК КПСС Фрол Романович Козлов был избран секретарем ЦК КПСС и стал вторым должностным лицом в государстве. С лета 1960г. Никита Сергеевич Хрущев поручал Фролу Романовичу руководить работой Президиума ЦК КПСС на время своего отсутствия в Москве. Фрол Романович Козлов обладал фантастической работоспособностью, занимая одновременно несколько ответственных постов в высшем эшелоне партийно-государственной власти. Он был депутатом Верховного Совета СССР 3, 4, 5, 6 созывов, членом Президиума Верховного Совета СССР.

Заслуги Фрола Романовича были высоко оценены государством. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими другими наградами. В 1961 году Фролу Романовичу Козлову присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Находясь на высоких постах в Ленинграде и Москве, Фрол Романович не забывал свою малую родину. При его помощи и инициативе в Рязани были построены завод «Центролит», картонно-рубероидный завод и завод химического волокна. Не мал его вклад в строительство Ново-Рязанской ТЭЦ, модернизацию и реконструкцию приборного завода и заводов «САМ», «Красное знамя», «Теплоприбор», комбината искусственного волокна и других предприятий.

Фрол Романович помог решить области очень важный вопрос строительства асфальтовой дороги Рязань-Клепики-Сасово-Рязань.

Касимовцы до сих пор благодарны за решение вопроса о строительстве железнодорожной ветки от Касимова к Московско-Уральской железной дороге. Она вступила в строй в 1961 году.

На Касимовской земле Фрола Романовича Козлова называли «лощининским» Ломоносовым. Мнение о нем утвердилось как о человеке умном, хозяйственном, порядочном. Он трепетно относился к родным и близким людям, к землякам — касимовцам, выслушивал их нужды, помогал решать их проблемы.

Деятельность Фрола Романовича Козлова была прервана в связи с тяжелой болезнью. С ноября 1964 года он находился на пенсии по состоянию здоровья. 30 января 1965 года Фрол Романович ушел из жизни. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Для увековечения памяти Фрола Романовича Козлова благодарные земляки в мае 2013 года открыли мемориальную стелу на повороте дороги к деревне Лощинино.

Малоизвестные страницы биографии Фрола Романовича нашли отражение в книгах доктора наук, профессора, заведующего кафедрой «Истории России» Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина Александра Федоровича Агарева. В 2010 году вышло в свет первое издание книги «Преемник Хрущева», а в 2011 году оно было дополнено новыми главами. В октябре 2014 года в школе № 2 города Касимова состоялась презентация книги «Фрол Козлов. На взлете». Эти книги написаны на основе документальных материалов, находящихся в государственных архивах.

Крупные политические фигуры всегда неоднозначны, и потому получают разную оценку современников. Но время все расставляет по своим местам. Чтобы не росли наши дети «Иванами, не помнящими родства», мы и сами не должны забывать страницы прошлого, тем более, когда история нашего государства так тесно соприкасается с жизнью нашего земляка.

* * * * *

Вернуться к КУЛЬТРАДАР — эстафета культурных событий