Герой Советского Союза Александр Васильевич Покликушкин (1913-1945)

Александр Васильевич Покликушкин родился 28 ноября 1913 г. в г. Москве в много¬детной семье. Через несколько лет семья переехала в п. Гусь-Железный Касимовского района Рязанской области.

После окончания неполной средней школы в 1927 г. Александр работал сплавщиком леса от Клетинского лесопильного завода, затем учеником машиниста на том же заводе, слесарем на фабрике «Красный текстильщик» в Касимове. В августе 1932 г. был призван в Красную Армию и направлен в школу младших авиационных специалистов Ленинградского военного округа, после окончания которой продолжил службу в этом округе. С 1937 г. служил в войсках ПВО г. Москвы. В 1940 г. поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов, кото¬рую окончил в апреле 1941 г. Служил на Дальнем Востоке.

В июле 1942 г. полк, в котором служил Покликушкин, был переброшен на Западный фронт. Покликушкин воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Летчики полка летали на развед¬ку, бомбометание, вели корректировку артиллерийского огня.

Из наградного листа: «Произвел 692 успешных боевых вылета на самолете У-2 ночью. В период борьбы за Сталин¬град довел бомбовую нагрузку на свой самолет У-2 до 300 кг. Летал с максимальным напряжением, совершал в ночь по 6-7 вылетов...». Во время боев за Сталинград несколько раз эвакуировал самолеты с захваченных врагом аэродро¬мов. Из наградного листа: «Тов. Покликушкин под враже¬ским огнем пробирается к самолету и из-под носа немцев угоняет его. Но на этом не успокоился герой-летчик. На дру¬гой день утром он с другим летчиком вылетел вторично, что¬бы угнать с занятого врагом аэродрома еще один самолет. На этот раз не повезло. Самолет при посадке был подбит, товарищ ранен. Покликушкин не бросает товарища в беде. Под огнем противника, рискуя жиз¬нью, отстреливаясь из пистолета, он около одного километ¬ра тащит его на себе, спасает ему жизнь...».

В мае 1943 г. Покликушкин прошел переподготовку для полетов на самолете Ил-2, переведен в 74-й гвардейский Сталинград¬ский штурмовой авиационный полк, назна¬чен командиром звена. К февралю 1944 г. гвардии лейтенант По¬кликушкин на самолете Ил-2 совершил 69 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы, военной техники, складов и сооружений противника, участвовал в разгроме танко-вой дивизии СС «Мертвая голова». В телеграмме, прислан¬ной в дивизию, командующий 8-й воздушной армией гене¬рал Хрюкин писал: «Благодаря работе наших штурмовиков ... свежая дивизия СС „Мертвая голова“ сложила свою голову до ввода в бой».

Зимой 1944 г. дивизия принимала участие в освобожде¬нии Крыма, затем — Белоруссии, в январе 1945 г. — Прибал¬тики. Покликушкин к этому времени совершил 103 боевых вылета на самолете Ил-2.

Звание Героя Советского Союза А.В. Покликушкину присвоено 1 июля 1944 г.

18 марта 1945 г. заместитель командира авиаэскадрильи 74-го гвардейского полка гвардии капитан Покликушкин погиб в воздуш¬ном бою в районе г.Растенбург (Германия). Похоронен в г. Растенбург (ныне г.Кентшин, Польша). По некоторым данным, в 1952 г. прах героя был перенесен в Варшаву на кладбище воинов Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Зна¬мени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Одна из улиц п. Гусь-Железный носит имя Покликушкина. На здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

* * * * *

Герои Касимовского района