Герой Советского Союза Фёдор Михайлович Крылов (1915-1977)

Фёдор Михайлович Крылов родился 21 января 1915 г. в д. Чернышово Касимовского района Рязанской области. После окончания школы с 15-летнего возраста вместе с отцом работал штукатуром-маляром на чугунолитейном заводе в р.п. Лашма, с 1934 г. жил в Москве, работал в 11-й конторе «Мосжилстроя». В 1936-1940 гг. служил в рядах Красной Армии, участвовал в советско-финской войне. После службы жил в г. Петрозаводске, заведовал отделом подписки и экспедиции армейской газеты «Во славу Родины».

Великую Отечественную войну встретил опытным солдатом. Служил в 536-м полку 114-й стрелковой дивизии 7-й армии на Карельском фронте.

Будучи парторгом роты, старшина Крылов в боях по прорыву блокады Ленинграда первым поднимался в атаку и врывался во вражеские траншеи. 21 июня 1944 г. западнее г.Лодейное Поле Ленинградской области Федор Крылов с первой группой своей роты под огнем противника переправился через р. Свирь и с криком «Ура!» начал карабкаться по крутому склону. За ним устремилась вся группа бойцов. Завязался бой, в ходе которого Крылову удалось подобраться к вражескому доту, из амбразуры которого вел бешеный огонь пулемет, и опустить в трубу противотанковую гранату, тем самым обеспечив продвижение роты своих бойцов.

114-я стрелковая дивизия 26 июня освободила населенный пункт Ильинское, а 28 июня овладела с. Видлицей. На следующий день был освобожден г. Петрозаводск. Бои продолжались. Особенно горячая схватка произошла около Кавгозера, на берегу р. Анаеки. Крылов в этой схватке принял на себя командование взводом и во время атаки получил тяжелое ранение. Его самолетом доставили в госпиталь.

За успешное форсирование р. Свири и умелые действия в боях при захвате и расширении плацдарма на правом берегу реки парторгу роты Федору Михайловичу Крылову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944г. присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Фёдор Михайлович вернулся в г. Касимов, работал директором типографии, торговым инспектором. Был частым гостем в школах, на комсомольских мероприятиях.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Крылов Федор Михайлович умер 1 декабря 1977 г. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а также именем Героя названа улица в г. Касимове.

* * * * *

Герои Касимовского района