Герой Советского Союза Алексей Сергеевич Калмыков (1921-1985)

Алексей Сергеевич Калмыков родился 6 января 1921 г. в с. Перво Касимовского района Рязанской области. В 1937г. окончил Бетинскую семилетнюю школу, а в 1939 г. — Касимовское педагогическое училище. В том же году поступил в Подольское военное артиллерийское училище, после его окончания — сразу на фронт.

1941 год... Под Москвой, по Варшавскому шоссе идут немцы на Малоярославец, чтобы оттуда ударить по Москве... Но вдруг головные танки с крестами на броне завертелись на подбитых гусеницах, задымились. Остальные развернулись и начали отходить. Это подольские курсанты, которых потом немцы окрестили «подольскими юнкерами», стали у них на пути. И враг не прошел... Потом были экзамены, и Алексей Калмыков стал командиром огневого артиллерийского взвода. Снова на фронт он попал в апреле 1942г. Большой опыт командира он приобрел в боях за Сталинград. Затем на Курской дуге оборонял линию Мценск — Новосиль — Брянцевo — Севск. В октябре 1943г. капитан Калмыков подошел к Днепру. Он уже командовал дивизионом 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии.

В наградном листе командир полка полковник Болдасов писал: «15.10.43 г. при форсировании р. Днепр в районе местечка Радуль Черниговской обл. тов. Калмыков находясь на восточном берегу Днепра, детально изучил огневую систему противника и отлично разработал план форсирования. В результате огнем его дивизиона было уничтожено 12 станковых и 16 ручных пулеметов противника, подавлен огонь 2-х вражеских батарей. Его дивизион первым в полку переправился через Днепр без значительных потерь... Отразил 4 контратаки фашистов и нанес значительные потери живой силе противника.

При захвате д. Щитцы гитлеровцы от метких ударов дивизиона Калмыкова бежали, оставив 8 орудий...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943г. Алексею Сергеевичу Калмыкову присвоено звание Героя Советского Союза.

Летом 1944 г. дивизион майора Калмыкова принимал самое активное участие в белорусской операции «Багратион», сражаясь под Бобруйском, Раковичами и Осиповичами. Участвовал в освобождении Барановичей и Слуцка. Войну закончил на берегах Балтики...

А.С. Калмыков награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 г. окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1970 г. — курсы при той же академии. В 1976 г. генерал-майор А. С. Калмыков уволен в запас. Жил в Москве. Работал помощником директора научно-производственного объединения «Оптика».

Умер 10 марта 1985 г. Похоронен в Москве. На здании школы в с. Бетино и учебном корпусе Касимовского педагогического училища установлены мемориальные доски.

* * * * *

Герои Касимовского района