Герой Советского Союза Николай Иванович Грибков (1908-1989)

Николай Иванович Грибков родился 14 мая 1908 г. в п. Елатьма Касимовского района Рязанской области. Здесь после окончания школы работал в газете «Красный маяк», был заместителем редактора. В первые месяцы войны служил в строительном батальоне. В 1941-м году вступил в члены КПСС. В мае 1942 г., после окончания курсов политсостава, Н.И. Грибкова назначили политруком роты 620-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии.

После боев в районе г. Юхнова, где он заменил раненого командира роты и в течение четырех дней отбивал яростные атаки превосходящих сил противника, был командирован на Курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Весной 1943г., по окончании курсов, Грибкова назначили командиром роты 459-го стрелкового полка 42-й Смоленской стрелковой дивизии, входившей в состав 49-й армии.

Отменную стойкость и самообладание показывал старший лейтенант Н.И. Грибков во многих схватках с врагом. В ноябре 1943 г. 42-я дивизия прорвалась глубоко в тыл противника и наткнулась на мощную линию обороны. В тяжелых боях наши части несли большие потери. В критические минуты боя Грибков под огнем противника встал во весь рост и поднял роту в атаку, выбив фашистов из четвертой траншеи... Орден Красной Звезды украсил грудь отважного командира.

В 1944 году рота Грибкова, получив пополнение, приняла участие в Белорусской наступательной операции.

Война закончилась для Грибкова в ноябре 1944 г., когда разрывная пуля раздробила ему ступню (это было шестое ранение). Почти год пришлось пролежать в госпитале и перенести несколько операций. В госпиталь принесли газету с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. о присвоении капитану Николаю Ивановичу Грибкову звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1949 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава. С 1961г. подполковник Н. И. Грибков в запасе. С 1962 по 1966 гг. работал директором Елатомского пищекомбината.

Грибков Н.И. умер 25 января 1989 г. В память о Герое на здании Елатомской средней школы открыта мемориальная доска.

* * * * *

Герои Касимовского района