Храмы и церкви Кадомского районаХрам во имя святителя Димитрия Ростовского
(р.п.Кадом)
Церковь в честь Димитрия Ростовского в современном своем виде построена в конце 19-го века. Стиль — канонический византийский, в виде корабля. Внутри храм покрыт росписью васнецовского направления. На колокольне храма установлены колокола воронежских колокололитейных заводов.
Церковь пользуется большой популярностью у жителей Кадома. Наряду со службами здесь проводятся: крестины, венчание и отпевания кадомчан. В настоящее время Димитриевская церковь — неотъемлемая, традиционно устоявшаяся часть духовной жизни жителей не только Кадома, но и района. Милостиво-Богородицкий женский монастырь
(р.п.Кадом)Кадомский Милостиво-Богородицкий женский монастырь имеет богатую историю и занимает важное место в социальной жизни региона. Центральный храм монастыря построен во второй половине 19 века в русско-византийском стиле.
В монастыре имеется замечательной живописи икона Святого Великомученика Пантелеимона, писаная на кипарисной доске с дарственной надписью и освященная на Святой горе Афонской в русском монастыре Святого Великомучника и целителя Пантелеимона.
Чудотворная икона Божьей Матери «Милостивая» Кикская привезена с Афона в 2004 году. Многие прихожане получали благодатную помощь от этих икон.
Большой вклад в возрождение монастыря внес духовник архимандрит Афанасий (Культинов).
Недалеко от монастыря расположены два святых источника: Иоанна Предтечи и Космы и Дамиана.
В настоящее время в храме монастыря проводятся ежедневные богослужения. Паломники из разных городов приезжают поклониться чудотворной Иконе Божьей Матери «Милостивая». Церковь св. Николая Чудотворца
(с.Котелино)Строительство храма велось с 1909 г. по 1916 год на средства вдовы знаменитого пивовара Солодова. Архитектурный стиль времен Дмитрия Донского, не имеет аналогов в России. С 2002 года началось восстановление уникального здания. Восстановлена верхняя кровля, шесть куполов с крестами, произведено полное остекление окон верхнего и нижнего этажей, поставлена металлическая ограда. Работы выполняли специалисты рязанской реставрационной компании. Было потрачено 2,5 млн. руб. — деньги спонсоров — физических лиц, а также фонда «Глас» г. Москвы.
В нижнем этаже храма ведется служба, там же находятся святыни, в том числе чудотворная икона Богородицы «Утоли мои печали».
Иконы, как и другие святыни привлекают в церковь не только местных жителей, но и паломников из многих городов России, что, в свою очередь, способствует развитию туризма и, значит, экономическому развитию региона. Покровская церковь
(с. Кочемирово)Церковь знаменательна тем, что является одной из не многих которые не были тронуты в период, когда с большинства церквей и монастырей нашей страны «слетали» колокола.
Иконостас в церкви уникальный — изготовлен в XIX веке в Париже по специальному заказу. Иконостас этот местные прихожане сохранили в годы самых злостных нападок на церковь, и сейчас он по-прежнему радует верующих своей красотой.
Покровская церковь сооружена в 1820 году бригадиром Н.И. Мухановым, дядей декабриста П.А. Муханова, находится в центре села и является его духовным пристанищем. В 1903 году церковь была основательно переделана на средства землевладельцев Ю.А. и М.А. Новосильцевых.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери
(с. Восход)По преданию первый храм был устроен на высоких столбах без фундамента, потому что под церковью погребали умерших. Рядом с этим храмом стояла низенькая звонница. В 1850х гг. по свидетельству священника при перестройке полов и подводке фундамента под храм, обнаружено под ним множество могильных камней на могилах. На колокольне висел колокол с полустёртой примерной надписью: «сей колокол приложил к церкви Казанския Божия Матери, что в селе Палтевых-Пеньках Кадомского уезда в 1632 году... поступил на помин родных.»
В 1904-1907 годах построили деревянную Казанскую церковь на средства прихожан." В советское время церковь была разрушена.
Восстановление началось в 1995 году. Первые богослужения проходили в молитвенном доме.
Летом 2006 года начинается строительство нового храма на месте прежнего разрушенного. 2 февраля 2007 года по благословению Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла совершается чин закладки Казанского храма. 24 октября Архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом состоялось великое освящение вновь построенного храма. Церковь Троицы Живоначальной
(с. Старый Кадом)В старину в районе современного села Старый Кадом располагались глухие, девственные леса. Это было тихое, безлюдное место. Во второй половине XVII века сюда забрёл некий инок по имени Иона. Известно, что в 1652 году он основал здесь Старо-Кадомскую Троицкую мужскую Пустынь. Постепенно монастырь обживался и расширялся, а вокруг него со временем образовался небольшой поселок. Троицкая Пустынь просуществовала до 1764 года. Монахи и священники активно занимались миссионерской деятельностью среди местного населения. С их помощью было крещено много татар и мордвы, которые проживали в этом районе. Царское правительство одобряло подобную деятельность, и монастырь пользовался доброй славой. В конце XVII века в селе Старый Кадом на месте ветхой монастырской церкви была построена новая Троицкая церковь, тоже деревянная. Она простояла до середины XIX века, а затем пришла в аварийное состояние и была сломана. В 1860 году на том же месте была выстроена новая деревянная церковь с тем же названием.
Церковь Троицы в 1876 году была приписной к Рождество-Богородицкой церкви села Игнатьевского. В 1885 году при храме была открыта церковно-приходская школа. В 1913 году купец Рожнов на свои средства решил построить в селе новую каменную церковь. После торжественного освящения новый Троицкий храм села Старый Кадом открылся для церковных служб.
В советское время храм постигла та же участь, что и многих других обителей России — он был закрыт и разорен. В 1965 году Кадомский Районный исполнительный комитет просил передать недействующий храм села Старый Кадом колхозу им. Кирова Кадомского района.
И только в 1994 году Троицкая церковь была возвращена верующим. После реставрации и ремонта храм принял первых прихожан. Сегодня в Троицкой церкви, как и прежде, проходит церковная служба, а колокольный звон собирает на молитву верующих.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (с. Енкаево)Кирпичная церковь в духе провинциального классицизма, построенная в 1798 помещиком Нестеровым. Двусветный четверик с боковыми портиками, завершенный небольшим четверогранным световым барабаном, с трапезной с Никольским приделом и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х. В церкви хранилась явленная чудотворная Страстная икона Богоматери, найденная в воде при разливе реки Ермиши.
В настоящее время храм восстанавливается.
* * *
Вернуться к КУЛЬТРАДАР — ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ (Кадомский район) |