Органова Нина Михайловна (1924 — 2007)

Нина Михайловна Органова родилась 21 декабря 1924 г. на хуторе Лебяжий Бор Сасовского уезда Рязанской губернии (ныне пос. Байкур Ермишинского района Рязанской области) в семье Михаила Геннадиевича и Зинаиды Григорьевны Органовых.

Отец Михаил Геннадиевич защитил кандидатскую и докторскую диссертации; после присуждения ученого звания доктора геолого-минералогических наук был утвержден в звании профессора.

Нина Михайловна пошла по стопам отца, выбрав профессию геолога; в 1947 г. она окончила Дальневосточный политехнический институт, в котором проработала преподавателем в течение нескольких лет: читала курс лекций по общей геологии, вела практические занятия по инженерной геологии и полевую геологическую практику. С 1947 г., когда Нина Михайловна была включена в состав научно-исследовательской инженерно-геологической партии, работавшей под руководством М.Г. Органова на Южном Сихотэ-Алине, была участником многих геологических экспедиций: входила в состав коллективов ученых, проводивших геологические съемки в Приморском крае (под строительство Партизанской ГРЭС), в Амурской области (под строительство Зейской ГЭС), тематические исследования в Хабаровском и Приморском краях, Туркмении, Горном Алтае, Туве, Забайкалье, на Сахалине, Рязанской области, Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР), Китайской Народной Республике (КНР).

В 1953-1956 гг. Органова работала на кафедре инженерной геологии ДВПИ. В эти же годы училась в очной аспирантуре геологического отдела Дальневосточного филиала Академии наук СССР.

В 1958 г. на Совете геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялась защита кандидатской диссертации «Геологическое строение и инженерно-геологическое районирование полуострова Трудного Находкинского района Приморского края», по результатам которой Нине Михайловне была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

В 1983 г. после выхода на пенсию Органова переехала в Рязань, где в 1984-1986 гг. преподавала в учебных заведениях города: занимая должность доцента гидромелиоративного факультета Рязанского сельскохозяйственного института им. профессора П.А. Костычева, вела курс «Геология и гидрогеология», в Рязанском областном институте усовершенствования учителей читала лекции по геологии для учителей географии.

В эти годы Нина Михайловна активно занималась изучением гидрогеологии и истории населенных пунктов Рязанской области, многие из которых посетила сама. В 1990-2000 гг. Органова являлась членом редакции «Рязанской энциклопедии», специально для этого издания написала более 300 статей. С 1978 по 1999 г. опубликовала около 150 статей, очерков, репортажей в газетах: «Дальневосточный ученый» (г. Владивосток), «Маяк» (пгт Кадом, Рязанская область), «Приокская газета», «Рязанские ведомости» и других. В книге «Чувство Родины: Воспоминания геолога» Нина Михайловна пишет о своей малой родине, о своих корнях, геологических экспедициях, в работе которых она принимала участие, о людях, с которыми встречалась и работала. Всего же ее перу принадлежит около 400 научных работ и публикаций. Все научно-исследовательские работы Нины Михайловны отличаются тщательностью подготовки, вдумчивостью, широтой взглядов, новизной и ценностью выводов.

В 1981 г. Органова стала действительным членом Московского центра Всесоюзного географического общества, в 1984-1997 гг. была членом Президиума Рязанского отдела этого общества. В 1990 г. «за большие заслуги перед советской географией и Географическим обществом Союза ССР» Нина Михайловна награждена Почетной грамотой Президиума Географического общества Союза ССР; в 2000 г. избрана членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук и Академии российских энциклопедий.

Документы архива Н.М. Органовой находятся в фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева

(г. Владивосток) и музея Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения РАН.

Умерла 2 февраля 2007 г., похоронена на Воскресенском кладбище г. Рязани.

* * *