Батманов Дмитрий Иванович (1928-1999)

Родился 29 октября 1928 года в с. Аксел Пурдошанского района республики Мордовия в семье служащего. Детство и юность Дмитрия Ивановича прошли в г. Темникове, где он в 1947 году с отличием окончил вечернюю среднюю школу, затем физико-математический факультет Учительского института, после его окончания он работал учителем физики и математики в

Чел-Майданской семилетней школе. В апреле 1950 года был призван в армию. Служил в артиллерии в должности техника. С января 1953 года работал учителем физики и математики в семилетней школе с. Кущапино. Но в феврале 1954 года он перешёл на партийную работу освобождённым секретарём партийной организации Зареченской ЛМС. В 1956 году поступает учиться в Московскую Высшую партийную школу, которую окончил в 1960 году с правом преподавания социально-экономических дисциплин в высших и средних учебных заведениях.

С 1960 по 1963 год Дмитрий Иванович работал освобождённым секретарём парткома совхоза «Кадомский». С ноября 1963 по август 1979 года работал учителем истории в Котелинской средней школе Кадомского района. В этом селе в 1967 году по его инициативе был установлен первый в Кадомском районе памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. В период работы в Котелинской средней школе Дмитрий Иванович начинает увлекаться краеведением. В районной газете «Маяк» впервые начинают появляться его публикации по истории Кадомского края. С сентября 1979 года по август 1981 года он работал преподавателем военной подготовки и заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Кадомском профтехучилище. Многие кадомчане помнят Дмитрия Ивановича как преподавателя Кадомской средней школы, где он работал с сентября 1981 по 1993 год учителем истории и обществознания.

В это время он много работал над созданием в Кадоме мемориала воинам-кадомчанам, погибшим во время ВОВ, и вел активный сбор Кадомского материала для историко-краеведческого музея, который был открыт по его инициативе и под руководством в 1989 году. Первые четыре года Дмитрий Иванович руководил музеем на общественных началах.

В 1991 году музею был присвоен статус «Народный». Дмитрий Иванович оставался директором музея до последнего дня своей жизни совершенствуя и пополняя экспозиции с большой любовью и знанием дела.

Д.И. Батманов является автором более 50 публикаций, посвященных различным аспектам истории Кадомского края. Они печатались в районной и областной прессе, в томах «Рязанской энциклопедии».

Д.И. Батманов награжден медалями «Ветеран труда» и «50 лет Победы в ВОВ».

* * *