Если жизнь сложилась, словно песня,

Значит, песня сложена про жизнь.

Про любимый край так, баян, сыграй,

Чтоб жилось и пелось от души!

Родился Анатолий Спиридонович в 1948 году в поселке Муханов на самой границе с Мордовией. В 1956 году семья переселилась в село Алексеевка Темниковского района, что находится в Мордовии. Места здесь очень живописные, исторические. Село Алексеевка находится неподалеку от старинного городка Темников и Санаксарского мужского монастыря, с которым связано имя адмирала Федора Ушакова.

По словам матери, он взял гармонь в руки чуть ли не 2,5 года. В 1950 году на Барашеве еще работали пленные немцы, строили «усы» — узкоколейки для вывоза леса к пристаням или дорогам. Мама Анатолия, Евдокия Ивановна, за хлеб выменяла для сына первый музыкальный инструмент. На маленькой немецкой гармошке мальчик научился играть простую мелодию. Потом поменяли гармошку, и к пятилетнему дню рождения мама решила подарить сыну настоящую гармонь. Очень быстро научился играть «Барыню», «Русского» и другие народные мелодии.

Мальчишка с гармошкой удивлял всех своей игрой, своим талантом. В 14 лет он твердо решил, что освоит этот инструмент профессионально. В 16 лет ему купили баян, и он самостоятельно осваивал его.

Учась в 10 классе, вечерами работал воспитателем в ремесленном училище. После школы поступил в Саранское музыкальное училище. Закончить училище не удалось — прямо с первого курса в 1967 году его взяли в армию. Нес воинскую службу в Одессе, в авиационной части. Но и в армии он не остался без баяна. Каждое мероприятие проходило с участием Анатолия Ермакова.

В 1975 году кадомский баянист заочно окончил Рязанское областное училище культуры. В 1979 году была поездка в Болгарию на встречу музыкальных коллективов по программе культурного обмена. Рязанцы давали в день не один концерт. Анатолий Спиридонович побывал на Всесоюзных фестивалях народного творчества: в Куйбышеве (1973 г.), в Рязани и Владимире (1998 г.), откуда приезжал с дипломами лауреата. За более 50 лет с лишним лет он работал со всеми поющими коллективами Кадомского района: с самобытными фольклорными ансамблями сел Заулки, Кочемирово и Восход, с колхозными хорами, с хорами швейной фабрики и Райпо, сел Енкаево и Кущапино, с хором ветеранов войны и труда, с эстрадным ансамблем «Отчий дом» и народным песенным ансамблем «Родничок». Его коллективы получили множество областных, зональных, республиканских дипломов, а сам он имеет более 70 дипломов, грамот, благодарственных писем.

АНАТОЛИЙ Ермаков написал много песен на стихи известных русских и местных поэтов, вот некоторые из них: «Любимая родина» и " Возьмите меня на охоту" на стихи Валерия Бушенкова (с.Восход), «Романс» на стихи Сёмина, (поэт п. Ермишь), «Песня о маме» на слова Виктора Тимошкина (с.Енкаево), «Песня о Кадоме», «Играй, баян», «Заулочки,Заулки» на стихи кадомского поэта Александра Верхотурова.

В 1998 году за многолетний вклад нашего земляка в сохранение русских песенных традиций отмечен государственной наградой. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

* * *

Вернуться к КУЛЬТРАДАР — ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ (Кадомский район)