Усадьба Желтухиных в с. Старое ЗиминоУсадьба в с. Старое Зимино, Захаровского района Рязанской области представляет собой развитой по композиции и высокий по качеству архитектуры образец усадебной застройки периода классицизма. Здесь бывал граф Михаил Дмитриевич Бутурлин, оставивший воспоминания об обитателях поместья в своих знаменитых «Записках». В этих стенах вырос Федор Николаевич Желтухин, морской офицер, исследователь Тихого океана, в честь которого назван остров, являющийся самой южной точкой города Владивосток.
Владельцами усадьбы были: последняя четверть XVIII века — 1811 г. — Денисьевы, 1811-1830 — Клечановские, 1830-1870 — Желтухины, 1870-1917 — Хрипковы.
До нашего времени усадьба сохранилась, но состояние удручающее. От усадьбы остались: главный дом с фрагментами интерьерной росписи, два двухэтажных флигеля, соединенных с главным домом переходами, фрагменты хозяйственных построек; пейзажный парк, пруд с двумя островами, Воскресенская церковь с фрагментами живописи XIX в.
Усадьба основана в последней четверти XVIII века помещицей Пелагеей Алексеевной
Денисьевой, вдовой майора. В ее владении был господский деревянный дом и сад с плодовыми деревьями. На ее средства была построена деревянная церковь Воскресения Господня. С 1798 года усадьба принадлежит лейб-гвардии сержанту П.П. Денисьеву и его сестре. Скорее всего, при них и был возведен каменный дом взамен деревянного. Судя по внешним стилистическим признакам, это произошло в конце XVIII — начале XIX веков. Переходы между домом и флигелями, вероятно, построены в то же время.
Скорее всего, первоначально флигели были деревянными и заменены каменными уже в 1830-е годы при новом владельце отставном гвардии полковнике Николае Николаевиче Желтухине (1798 — 1873), жившем в усадьбе до самой своей кончины. Он же в 1854 году построил и новую каменную церковь. Расцвет усадьбы связан с семьей Желтухиных.
Усадебный комплекс, включающий главный дом с двумя флигелями, расположен в средней части усадебной территории. С севера от него был расположен парадный двор усадьбы, с юга — парк с видом на ручей и стоящую на его противоположном берегу Вознесенскую церковь.
Здания сложены из кирпича с белокаменными деталями. Комплекс построен по характерной для периода высокого классицизма трехчастной композиционно-планировочной схеме: в центре находится одноэтажный с мезонином главный дом, по сторонам от него, симметрично, по одной оси стоят двухэтажные флигели, соединенные с домом более низкими одноэтажными галереями-переходами. В объемной композиции главенствует наиболее высокий, стройных пропорций главный дом.
В центральном зале со стороны парка сохранились фрагменты двух угловых печей с вогнутыми зеркалами, в других помещениях — фрагменты угловых печей с прямыми зеркалами. Планировка мезонина жилая, включает три комнаты и коридор. Сохранились межкомнатные двери.
В двух комнатах нижнего этажа сохранились фрагменты росписей, очевидно сделанных крепостными художниками.
На полу южного портика сохранились осколки плитки бетонно-мозаичного завода М. Селиванова с клеймом «Наследники М. Селиванова. Рязань»
Комплекс представляет значительный архитектурно-художественный интерес, как развитой по композиции и высокий по качеству архитектуры образец усадебной застройки периода классицизма конца XVIII — первой половины XIX.
Решающее садово-парковое строительство велось в усадьбе, очевидно, в первой половине XIX века. Развернули его или Петр Денисьев с сестрою или их приемники. Произошло это, скорее всего, при расширении главного дома флигелями и переходами к ним и датируется примерно 1800-1810 гг. Продолжал и завершил формирование садово-паркового комплекса Н. Н. Желтухин. В комплекс вошли пейзажный парк, большой пруд с островами и четыре плодовых сада, которые носили названия «Николаевского», «Левады», «Старого» и «Нового».
Наряду с парком и плодовыми садами, местные старожилы приписывают Н. Н. Желухину посадку большой липовой рощи к северу от усадьбы.
Парк занимает компактную территорию около 6 га. Перед северным фасадом главного дома находится вытянутая вдоль него поляна — бывший парадный двор. На этой поляне был устроен подъездной полукруг с дорожкой посередине. Полукруг образован посадками кленов, лип, берез, ясеня, сирени. По сторонам бывший парадный двор формируют стены древесных массивов.
Большой протяженный пруд — важная достопримечательность усадьбы. Береговая линия возле парка выровнена почти параллельно фасаду главного дома. На ложе насыпано два островка. На обоих раньше стояли беседки.
Воскресенская церковь в с. Зимине Михайловского уезда (ныне Захаровского района) упоминается в окладных книгах 1676 г.
В 1776 г. помещицей майоршей Пелагеей Алексеевной Денисьевой была построена деревянной церковь Обновления храма Воскресения, с приделами Тихвинским и Георгиевским.
Кирпичная с белокаменными деталями церковь стоит в центральной части села. Церковь возведена в формах ранней эклектики, сочетающей композиционную структуру позднего классицизма с отделкой, в которой использованы стилизованные элементы древне-русского зодчества XVII века. Композиция церкви включает храм и колокольню, сохранившую в настоящее время только нижний ярус. Несомненным достоинством данной церкви является использование немногочисленных и крупных по форме элементов декора, что выгодно ее отличает от построек поздней эклектики второй половины XIX века
Николай Николаевич Желтухин в 1816 году поступил служить юнкером в лейб-гвардии Конный полк. Служба его протекала довольно гладко: воевать ему не пришлось, зато император Александр I почти ежегодно отмечал его «высочайшими благоволениями» за «смотры, ученья, маневры, полковые церковные парады».
Супруга Николая Николаевича Надежда Петровна Ивелич была представителем старинного графского рода, происходящего из Бокка-ди-Каттаро (ныне Черногория), где предки их еще в XIV веке были областными начальниками и пользовались графским титулом. Род графов Ивеличей внесен в V ч. Дворянской родословной книги Владимирской губернии.
У четы Желтухиных было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Наиболее известным из детей Николая Николаевича и Надежды Петровны стал их сын Федор, связавший свою жизнь с морем и путешествиями. Он родился в 1824 году. Поступив на службу, в 1842 году был произведен в гардемарины. Свое мужество и доблесть Федор Николаевич смог показать через несколько лет, в 1848 году. Находясь на фрегате «Паллада» под командованием Великого Князя Константина Николаевича, спас двух утопающих крестьян. В 1861-62 годах капитан-лейтенант Федор Желтухин командовал клипером «Наездник», входящим в состав Тихоокеанской эскадры. Экипажем судна была обнаружена и обмерена неизвестная ранее бухта, названная в честь корабля. А в честь самого командующего «Наездником» был назван небольшой остров в архипелаге императрицы Евгении, являющийся самой южной точкой г. Владивосток.
После отмены крепостного права содержать имение стало трудно. Конный завод был закрыт, а часть земель продана. А 1870 году усадьбу купил коллежский секретарь П. А. Хрипков, а последним владельцем стал его сын Николай.
В 1917 году усадьба была национализирована и разграблена. Сразу после революции здание занимала сельскохозяйственная школа артели «Челюскинец». В конце 30-х годов здесь открылась общеобразовательная школа. После войны в центральной части усадьбы располагался интернат, школа, библиотеке в левом флигеле.
Кропотливую работу по сбору информации об усадьбе и ее сохранении долгие годы вела главный библиотекарь Зиминской сельской библиотеки Марина Ивановна Фирсова.
С 2018 года стали проводится активные субботники по расчистки территории усадьбы от деревьев и прочего мусора собираются волонтеры из Москвы, Рязани и со всего Захаровского района. Активным организатором субботников стал Антон Лаврушин житель города Рязани. Частым участником субботников стал и местный краевед и писатель Владимир Иванович Крылов. Не остается в стороне и администрация Захаровского муниципального района, Плахинское сельское поселение, сотрудники сельских библиотек и музея.
* * * * *
Вернуться к странице КУЛЬТРАДАР — ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНЫХ событий (Захаровский район) |