Заслуженный артист РСФСР, артист театра Григорий Матвеевич Котов-Самарин (1910 — 1952)

Родился в 1910 году в с. Зимино (ныне Захаровского района), где провел свое детство. До 12 лет жил в этом селе безвыездно. Кроме Гриши, в семье еще были сестра Надежда, брат Александр. Мать воспитывала детей одна, так как отец в это время работал в Москве. Во время революции был на фронте, затем учился в Ленинграде в Военно-хозяйственной академии.

С детских лет у мальчика были проявления актёрских данных.

В 1923 г. семья переезжает в Ленинград к отцу. Гриша закончил к этому времени 4 класса, так как в деревне была школа только с четырехлетним обучением. В пятом классе мальчик учился в Ленинграде.

Вскоре семья переезжает в г. Саратов, через полтора года в г. Самару.

В школе Гриша посещал драматический кружок и очень увлекался игрой на сцене. 16-летним мальчиком, приезжал на каникулы в с. Зимино, организовывал из молодежи драматический кружок. Руководил им и сам играл. Ставил пьесы: «Женитьба» Гоголя, чеховские пьесы. Гриша стал увлекаться пением, у него был хороший голос. После семилетки Гриша поступает в Самаре в музыкальный техникум на вокальное отделение по разработке голоса. Окончив техникум, он поступает на оперное отделение Московского Государственного института театрального искусства. Двадцатилетним юношей Григорий Матвеевич начинает работать в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1932-1934г.г. он служит в рядах Советской Армии, затем работает в Куйбышевском областном театре музыкальной комедии. В 1936г. Григорий Матвеевич приезжает в Хабаровский краевой театр музкомедии, где и работает по 1952 г.

В 1950 г. Григорий Матвеевич получил звание «Заслуженный артист РСФСР». Особенно ему удавались роли в советском репертуаре и в классике. С особой любовью он относился к созданию образов героев-современников. Ломая старые опереточные традиции, он создал яркие образы советских людей: партизана Янко («Вольный ветер»), Андрейки («Свадьба в Малиновке»), Остапа Гончара («Чудесный край»), Алексея Сомова («Трембита»).

В годы Великой Отечественной войны он много давал шефских концертов для воинов Советской Армии. Наряду с большой творческой работой, он принимает активное участие в общественной деятельности. В 1954г. он был избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся Центрального района г. Хабаровска.

В 1952 г. Григория Матвеевича не стало. Самарин — это псевдоним певца. Директор Самарского театра предложил Котову взять фамилию Самарин, таким образом увековечив г. Самару. К тому же в прошлом в театре уже был певец Котов, но у публики он успеха не имел.

* * * * *

Вернуться к странице КУЛЬТРАДАР — ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНЫХ событий (Захаровский район)