И покуда ты видишь меня,

Я пойду за тобою,

Пойду до последнего дня

С.В.Смирнов-Смелов

Известный русский поэт-песенник Сергей Васильевич Смирнов-Смелов родился 17 июля 1930 г. в старинном русском селе Жокино Захаровского района Рязанской области. Дошкольным воспитанием занималась мама, Александра Николаевна, учительница по профессии, которая и привила Сергею любовь к русскому слову. А отец, священник Василий, передал сыну свою преданность земле и русскому народу.

Сергей Васильевич — выпускник Захаровской средней школы. За успехи в учебе и отличное поведение награжден серебряной медалью. Он является первым медалимтом этого учебного заведения.

В школьные годы любимым предметом Сергея Васильевича была литература. Книга стала верным спутником его отроческих, юношеских лет. Сергей много читал, знал наизусть множество стихотворений. Особенно привлекали произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.

Во втором классе Сергей начать сочинять стихи. В это время шла финская война, преклоняясь перед её героями, первые свои стихи он посвятил именно им. Стихи впоследствии изучал серьёзно, с карандашом в руках.

Огромное внимание уделял юному поэту директор Захаровской средней школы № 1 И.А. Морозов, который заметил талант в ученике и долго его наставлял, руководил началом его творчества. Иван Алексеевич занимался с Сергеем индивидуально, изучал с мальчиком вузовский курс по литературе.

В 1949 году Сергей Смелов окончил Захаровскую среднюю школу и поступил в Рязанский педагогический институт на историко-филологический факультет. Учась в Рязанском пединституте, Сергей знакомится с местным старейшим литератором А. И. Чувакиным, который в дальнейшим оказал ему большую поддержку в творческих поисках.

1 мая 1950 года в областной газете «Сталинское знамя» было опубликовано первое стихотворение, а в 1952 году стихи опубликовал журнал «Советский моряк».

В 1961 г. вышел первый сборник поэта — «Здравствуй, море голубое», куда включены песни композитов Л. Бакалова, С. Каца, Е. Попова.

В дальнейшим поэт создает цикл песен для ансамбля песни и пляски камских речников. Он работает в содружестве с ведущим композитором страны: А. Долуханяном, В. Терентьевым, Е. Родыгиным и др.

В 1965 г. в Перми выходит еще один сборник его песен о камских речниках «С честью мы проносим вымпела».

В 1979 г. за музыкальную поэму «баллада о русской березе» (музыка В. Володина) Сергей Васильевич был удостоен звания Лауреата Всероссийского конкурса патриотической песни.

У поэта — песенника основным направлением в творчестве является написание текстов песен. Первые песни на слова С.В. Смирнова — Смелова: «Дума о Рязани», «Песня рязанских животноводов», «Лирическая хороводная», «Ветер радостно кружится».

Сергей Васильевич посвящает свои песни селам земли Захаровской: Добрым Пчёлам, Захарову, Жокину.

В 2006 г. вышел очередной лирический сборник поэта-песенника — итог 50-летней творческой деятельности. Рязанец по рождению, глубоко русский человек, он вложил в свои стихи всю любовь, всю нежность,все уважение к родной земле, к женщине, морю.

К 350-летию с. Захарово наш земляк и рязанский композитор А.П. Крючков написали песню «На земле Захаровской». Получился настоящий Гимн с. Захарово.

На земле Захаровской

Дали широки,

Песен родники.

Здесь под зорькой алою

Думать хорошо,

Здесь и сам немало я

Светлых слов нашёл.

Долгие годы Сергей Васильевич жил в г. Выборге, где его с полным основанием считают «морским волком». Через всю жизнь поэт пронёс любовь к морю. Он до сих пор дружит с моряками из Выборга и Высоцка и входит в состав Выборгского морского Собрания. Не случайно в сборнике «Дар скромный сердца моего» вошли разделы «Морская душа» и «Славная Балтика».

Не прерывается творческая связь поэта с рязанскими и московскими композиторами. Произведения Сергея Васильевича входят в репертуар не только Рязанского народного хора, но и Большого хора Всесоюзного радио и телевидения, нескольких флотских ансамблей. Его песни поют армейские ансамбли Московского и Уральского округов.

Во многих стихотворениях С.В.Смирнова-Смелова звучит тема Великой Отечественной войны: «Солдаты 41-го года», «Четвертый эскадрон», «Баллада о русской берёзе» и другие.

Сергей Васильевич в своих произведениях затрагивает различные стороны окружающего нас мира: его душа воспринимает предметы бытия через поэтическое слово. Душевное состояние автора сливается с напевностью, красотой. Отсюда восприятие каждого стихотворения яснее и глубже.

Умер Сергей Васильевич 20 августа 2017 года на 88-м году жизни.

* * * * *

Вернуться к странице КУЛЬТРАДАР — ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНЫХ событий (Захаровский район)