Заслуженный деятель искусств РСФСР, Семен Александрович Заливухин

Родился 5 мая 1893 г. в с. Плахино Захаровского района Рязанской области.

Обучался в Петербургской придворной певческой капелле (1904-1910), на теоретическом и дирижерско-хоровом отделениях Петербургской (Петроградской) консерватории (1914-1918), в Московской консерватории (1932).

Начало профессиональной деятельности Заливухина связано с Рязанью, где он создал музыкальное училище, в котором проработал с 1925 по 1948 гг. директором и преподавателем дирижерско-хоровых и музыкально-теоретических дисциплин. Подготовил огромное количество музыкантов, продолживших свое образование в Московской и Ленинградской консерваториях. Среди его учеников по Рязанскому училищу — Народный артист СССР, художественный руководитель хора Центрального телевидения, проф., К. Б. Птица; доц. СГК Л. С. Заливухина и многие др.

Результатом профессионально-просветительской деятельности в Рязани стало открытие Музыкального общества и образование при нем хора. Под управлением Заливухина прозвучали хоры из опер Глинки, Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, сочинения крупной формы Танеева, Прокофьева, Коваля, хоры Давиденко, Новикова, Александрова.

С 1948 по 1959 гг. Семен Александрович был директором СГК, значительно оживил и активизировал работу кафедр, повысил требования к качеству образования.

В 1949-1963 гг. Заливухин заведовал кафедрой хорового дирижирования, преподавал гармонию, аранжировку, дирижирование. Им были инициированы новые методические приемы и формы обучения — хоровая практика студентов с I курса: они работали с курсовыми ансамблями, однородными составами, со смешанным хором; весьма широко была распространена работа студентов с самодеятельными хоровыми коллективами. При консерватории был образован детский хор, ставший базой для практических занятий студентов старших курсов. Для активизации творческого потенциала студентов в программу государственных экзаменов начали включать обработки народных песен и переложения, собственные сочинения студентов-дипломников. Было образовано и начало работу НСО.

Семен Александрович был организатором и первым председателем Саратовского отделения ВХО, членом ревизионной комиссии ВХО.

В 1951 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», с 1952 он работал в должности профессора.

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1962); избирался депутатом Городского Совета Рязани (1947), Саратова (1950).

Умер в 1965 году в Саратове.

* * * * *

Вернуться к странице КУЛЬТРАДАР — ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНЫХ событий (Захаровский район)