Заслуженный артист РСФСР, актёр театра и кино Александр Александрович СуснинРодился в Ленинграде 13 ноября 1929 года, но поскольку отец будущего актёра был военным, Саша вместе с семьей путешествовал из одного города в другой. Вологда, Рязань, с. Захарово, в котором будущий артист провел часть своего детства вместе со своими бабушками.
Александр, как и многие мальчишки того времени, мечтал стать лётчиком. Но этому не суждено было сбыться. Однажды он увидел фильм «Чапаев», что и предопределило его дальнейшую судьбу. Юношу настолько поразила игра Бориса Бабочкина в главной роли, что он решает стать непременно актёром.
В 1947 г. Александр уезжает в Москву поступать в театральное училище. Подал документы и в Институт кинематографии, и в театральное училище имени Б.В. Щукина — на всякий случай. Приняли к «щукинцам», а во ВГИК он не прошел по конкурсу. Юноша написал сердитое письмо Б.А. Бабочкину, набиравшему вгиковский курс. В сентябре, когда уже начались занятия, в с. Захарово пришла телеграмма: «Приезжайте!». О таких историях говорят «как в кино» или «судьба». Александр Суснин начал учиться во ВГИКе. Дальше была студенческая жизнь, новые друзья и уроки актёрского мастерства у одного из самых блистательных актёров Советского Союза.
Дипломы об окончании ВГИКа — а это было в марте 1952 года, —Александру Суснину и его товарищам вручали Софья Владимировна Гиацинтова, Николай Иванович Дорохин и Любовь Петровна Орлова.
Почти весь выпуск, одиннадцать человек, был зачислен в штат Московского театра киноактера. С 1952 года началась активная работа А. Суснина в кино, многочисленные встречи с людьми, непосредственно делающими кино и живущими в самых разных уголках необъятной страны.
В 1952 г. Суснин снялся в приключенческом фильме «Застава в горах». Это была первая его работа в кино.
В 1957 г., когда Московский театр киноактера расформировали, а на «Ленфильме» А. Суснин был занят сразу в трех картинах, открылась студия киноактера, он перевелся в Ленинград. Но переезд ничуть не помешал участвовать в съемках картин киностудии «Мосфильм».
А. Суснин вошел в зрительскую память в далекие пятидесятые стремительно, сразу в нескольких кинолентах: «Тревожная молодость», «Педагогическая поэма», «Застава в горах», «Кортик», «Таинственная находка», «Море зовет».
За 37 лет работы в кино им сыграно немало ролей: в ста фильмах, в сорока семи — главные роли. Сначала были «правильные» роли: шоферы, шахтеры, военные, преданные идее, те, которые никогда не подведут. Это персонажи фильмов «Максим Перепелица», «Таинственная находка», «Степные зори», «Кортик», «Жестокость». Первая отрицательная роль стала неожиданностью для него самого. Вызвали на Одесскую киностудию и предложили сыграть злостного браконьера в фильме «Погоня». А следующим в этом ряду уже был и вовсе бандит с наганом — Степка Драный в картине «Ташкент — город хлебный». Плеяда положительных персонажей сменилась рядом отрицательных.
А. Суснин окончил кавалерийскую школу. До сих пор в его актерской карточке на «Ленфильме» стоит запись «верховая езда». Суснин все трюки делал сам, дублеров у него не было никогда.
Суснин страстно желал сыграть Есенина, но эта мечта так и осталась неисполненной.
В 1985 г. за роль бригадира в фильме «Прорыв» А.А. Суснин награжден орденом «Знак Почета» по представлению руководства г. Ленинграда.
В 1988 г. вышел фильм «Из жизни Федора Кузькина» режиссера С.Ростоцкого по повести Б. Можаева «Живой», где роль Федора Кузькина сыграл А. Суснин.
В 1990 г. А. Суснин снялся в фильме «Псы».
В 1991 г. в фильме «Хмель» сыграл главную роль — Ксенофонта, в фильме «Деревня Хлюпово выходит из Союза» — роль активиста, в фильме «Преферанс по пятницам» — роль слесаря.
В 1991 г. актеру присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
15 июля 2003 г. А.А. Суснин скончался.
* * * * *
Вернуться к странице КУЛЬТРАДАР — ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНЫХ событий (Захаровский район)
|