Поэт, руководитель художественной самодеятельности Надежда Захарова

Надежда Александровна Захарова трудится в Безлыченском Доме культуры методистом, является активной участницей художественной самодеятельности: солирует, поёт в народном хоре, у истоков создания которого была и прошла с ним долгий путь становления; сочиняет мелодии на свои стихи. Одна из её песен — «Безлычное» — стала визитной карточкой деревни, вошла в репертуар Безлыченского народного хора. В 2010 году Надежда Александровна стала членом литературной Ассоциации «Переяславль» (г. Рязань) — и сейчас уже ею выпущено двенадцать сборников стихов. «Не бывает такого дня, чтобы я не написала хотя бы несколько строк», — говорит Надежда Александровна. Ее творчество вышло за границы Рязанской области, стихи поэтессы стали известны в стране. К 120-летию со дня рождения композитора А.В. Александрова, нашего земляка, Надежда Александровна написала стихотворение, за которое была награждена почётным дипломом Министерства культуры Российской Федерации.

В настоящее время Безлыченский хор исполняет песни, написанные Надеждой. В сельском Доме культуры вела драматический кружок, а после выхода на пенсию стала художественным руководителем Дома культуры.

Родилась в 1949 году в деревне Красный уголок Захаровского района Рязанской области в большой семье: 5 дочерей и сын. В 1956 году пошла учиться в первый класс, школа находилась в деревне Лески, 8-й класс Надежда окончила в Дягилево, где жила ее бабушка. Бабушка была замечательной, умной женщиной. Она очень много знала, была великолепной рассказчицей, обладала хорошим голосом. Бабушка научила маленькую Надю читать и писать.

Уже в раннем детстве Надя стала сочинять стихи. В 3-м классе сочинила стихотворение-частушку о походе. Дара своего стеснялась, прятала рифмованные строчки от всех. Однажды сестра Зина выкрала её стихотворение и отправила от своего имени в газету «Пионерская правда». Когда сестре пришел ответ, от обиды Надя разорвала его. Спасибо сестре Валентине, которая сохранила её детские стихи.

В деревне, где жила Надежда, фельдшером работала Светлана Жилочкина. Наде хотелось быть похожей на нее. А ещё маленькую Надю интересовали букашки, жучки, о них она узнала от бабушки. Этот интерес ко всему живому и привел Надежду в 1964 году в медицинское училище, она решила стать фельдшером. Окончив Рязанское медицинское училище и получив диплом фельдшера, она проработала в медицине 37 лет.

Два с половиной года проработала фельдшером медпункта деревни Волынь Захаровского района. Затем пять лет работы на областной станции переливания крови. Надежда была очень активной: занималась лыжами, бегом, плаванием; её фотографию поместили на Доске Почета станции. Была комсомолкой и активисткой, являлась секретарем комсомольской организации.

В 1974 году Надежда переехала в деревню Безлычное, стала заведующей детским садом. Вышла замуж. Муж Надежды Александровны, Пётр Федорович, был противником увлечения поэзией. Надя прятала стихи, писала только ночью и сразу же рвала написанное. Старший сын также не разделял занятий матери. Все листочки, бумажки со стихами прятались от домашних, уничтожались.

Проработав в детском саду 21 год, Надежда Александровна уступила место другому человеку. До выхода на пенсию она работала в Безлыченском медпункте. Шутит, чтобы быть поближе к медицине, так как страдала аллергией, часто болела спина.

Но призвание на литературном поприще наконец настигло ее. Не могла Надежда не стать творчески одаренным человеком. Семья, в которой она выросла, была музыкальной. Все пели, брат отца, Иван Воробьев, писал стихи. Гармонисты в семье были и со стороны отца, и со стороны матери. Родной брат Эдуард прекрасно играет на баяне, гармони, гитаре. Научился всему сам. Пыталась научиться и Надежда, не получилось. Очень любит петь, поет в Безлыченском народном хоре. Своей родной школе Надежда Александровна посвятила песню.

С сельским Домом культуры связана творческая и профессиональная деятельность Надежды Александровны. Всю свою жизнь она пела в народном хоре, была у истоков его создания, прошла с ним долгий путь становления. В настоящее время хор исполняет песни, написанные Надеждой. В сельском Доме культуры вела драматический кружок. После выхода на пенсию стала художественным руководителем сельского очага культуры.

Именно в эти годы пришло острое желание писать стихи так, чтобы кто-то их услышал, проникся настроением автора. Надежда Александровна поборола болезнь. Осознание краткости жизни испугало, но и помогло понять, что многое можно не успеть сделать. В творчестве пришло второе дыхание. Но с чего начать?

Помогла встреча с Юрием Михайловичем Афониным, поэтом-песенником, автором песни «Мещерский хоровод». Именно он подтолкнул Надежду Александровну к созданию первой книги стихов. Пригодились сохраненные сестрой Валей стихи. На юбилей Надежды Валентина из маленьких листочков, на которых были записаны робкие строчки, сделала книгу и подарила ее Наде. Эти стихи и вошли в первый сборник стихов Надежды Александровны. Они сохранены даже без правки, как были записаны на листках бумаги в детстве. Эту первую книгу Надежда считает самым лучшим подарком.

Владимир Иванович Крылов, захаровский краевед, председатель общества «Переяславль», познакомил Надежду Александровну со знаменитым рязанцем, также уроженцем Захаровского района, поэтом-песенником С.В. Смирновым-Смеловым. Сергей Васильевич считал Надежду Александровну своей крестницей в поэтическом творчестве, приезжал в гости, вел с поэтессой из Безлычного переписку. Вместе они были частыми гостями в местной школе.

Сейчас, когда Надежда Александровна на пенсии, она может целиком посвятить себя стихотворному творчеству. Пишет она стихи о природе, о матери, о семье, о родине, но больше всего, конечно, о любви. Как истинный медик, она дает советы в стихах по сохранению собственного здоровья. Старается никогда не затрагивать тему политики.

* * * * *

Вернуться к странице КУЛЬТРАДАР — ЭСТАФЕТА КУЛЬТУРНЫХ событий (Захаровский район)