«Женщина, которая творит»

Сегодня вас ждет чудесная встреча с талантливым человеком, красивой женщиной и изумительной художницей Вероникой Капитоновой. Она — преподаватель детской школы искусств. Роспись по дереву для нее любимое занятие, дающее простор для творчества.

Вероника Викторовна, с чего началось Ваше увлечение декоративно-прикладным искусством?

— Рисовала я всегда. В свое время хотела поступать в художественное училище. Но не сложилось... У меня есть картины, которые я писала в разные годы. В свое время закончила художественное училище по специальности «мастер хохломской росписи». Когда пришла работать в ДШИ, заинтересовалась мезенской росписью. Для нее характерны повторы, аграрно — магические символы землепашцев и звериный стиль охотников. Суть росписи — показать животных стадами, птиц — стаями. В ней используют два цвета: красный и черный на белом фоне или на фоне натуральной древесины.

Потом захотелось освоить городецкую роспись. Она пленяет богатством красок, пышными гирляндами цветов, стройными конями, дивными птицами, богатым интерьером домов. Я занялась изучением ее истории, традиций, купила серьезную литературу на эту тему. И только когда увидела, что овладела мастерством на должном уровне, стала учить детей.

С чего Вы начинаете курс обучения?

— Конечно, с истории. Что касается техники, очень важно научить ребенка правильно держать кисть при росписи — вертикально, тремя пальцами. Это дает возможность провести линию нужной толщины. А вообще учебный процесс состоит не только из освоения умений, навыков и знаний. Важную роль играет художественно-эстетическое воспитание и, конечно же, труд. Заинтересованное отношение к росписи появляется у детей, когда они обретают способность видеть, понимать, чувствовать и творить красоту. Красота, в создании которой ребенок принимает участие, кажется ему особенно привлекательной.

Творчество должно приносить радость и удовлетворение. Личный пример преподавателя является стимулом для детей.

Работа в школе отнимает массу времени, а где берете время для творчества?

— Я очень люблю детей и жизни своей без них не представляю. Школа не только забирает, но и много дает взамен. Дарит общение с молодежью, что очень важно. Дети ведь много чего рассказывают, интересно наблюдать, как они на глазах вырастают, становятся взрослыми. А заниматься любимым делом нетрудно, это в удовольствие.

Кстати, я увлекаюсь не только декоративно-прикладным искусством. С удовольствием пою. И мне доставляет радость видеть в зале своих зрителей. Кроме этого, я шью костюмы для своих выступлений. И это тоже доставляет удовлетворение, дает возможности для самовыражения.

Как рождаются Ваши сюжеты?

— Из жизни. События подсказывают, что можно нарисовать. В преддверии 100-летия Рязанского музыкального училища имени Пироговых пришла идея панно «Музыкальное искусство». В ожидании пасхальных празднеств родились работы «Крестный ход» и «Пасха». Фантазию побуждают мои переживания, музыка, поэзия, окружающий меня мир. Все, что заставляет меня плакать, смеяться, благоговеть... В своих сюжетных композициях, с помощью выразительности поз и жестов моих персонажей, я стараюсь показать и свое настроение, и свою любовь к простому, трудолюбивому народу, с чистым сердцем и огромной душой. В наше время так не хватает добрых, теплых отношений друг к другу.

Завершая работу, Вы испытываете удовлетворение или же Вам жалко с ней расставаться?

— Нет, знаете, я ее с радостью «отпускаю», как выросшего ребенка. Никогда не переделываю и не возвращаюсь к ранее написанному. Они живут отдельной жизнью. Кстати, к своим работам я отношусь довольно критически. Проходит какое-то время, я смотрю на них другими и глазами и понимаю, что где-то нужно было сделать иначе.

Есть ли у Вас самая любимая работа?

—Если Вы про мои — то нет. Есть более удачные, есть менее — с точки зрения того, что я хотела, что удалось. А вообще мне близки пейзажи. Причем не репродукции, а написанные рукой художника. Они теплые, живые, на них хочется смотреть.

В феврале в районном Доме культуры состоялась Ваша персональная выставка «Городецкая роспись».

— Да, я довольно долго к ней готовилась. Представила 20 своих работ. На расписных досках, шкатулках и панно расцветают розаны, красуются чудо-кони и сказочные птицы, разворачиваются народные гуляния и праздники. Я стараюсь показать свои работы и за пределами Ермиши. Думаю, любому автору хочется, чтобы зрители понимали, восхищались, переживали вместе с ним. И если мои работы тронут сердце хотя бы одного зрителя, буду очень рада.

Вы можете назвать себя счастливой?

— Пожалуй, да. У меня замечательная семья, прекрасная работа, любимое дело... Да, я счастлива...

* * * * *

Вернуться к проекту КУЛЬТРАДАР — эстафета культурных событий