17 февраля в зале Дворца культуры «Приокский» города Рязани был аншлаг — здесь состоялся полюбившийся горожанам уже традиционный городской открытый фестиваль искусств национальных культур «Окский меридиан». В четвёртый раз фестиваль превратился в яркий праздник с насыщенной концертной программой и экскурсом по национальным традициям народов, населяющих наш край или так или иначе связанных с Рязанщиной (в подобном формате фестиваль проводится четвёртый год).
В фестивале приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители национальных общественных организаций и диаспор, муниципальных образований, музыкальных обществ, студий, средних и высших учебных учреждений, а также независимые творческие коллективы и исполнители (без ограничения по возрасту). Фестиваль этого года представил культуру: татар, армян, таджиков, узбеков, евреев, азербайджанцев, мордвинов, удмуртов, российских немцев, цыган, русских и других народов. Перед зрителями, в частности, выступили и студенты из разных стран от ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России и ФГБОУ ВО РГАТУ.
В общей сложности на фестивале «Окский меридиан» выступили около 200 участников — им вручили дипломы и памятные сувениры.
Представляя зрителю свою традиционную культуру, исполнители вложили в свои номера неподдельные эмоции и огромное творческое старание. Практически каждое выступление вызывало шквал аплодисментов и самый горячий отклик зала. Здесь звучали стихотворения и песни на татарском, украинском, таджикском, узбекском, белорусском, мордовском, армянском языках, творческие номера предваряло национальное приветствие и краткий рассказ ведущих о культуре и национальной самобытности народов.
Богатую палитру самобытного творчества представляли, в первую очередь, его носители — так, целую программу из поэтического рассказа о том, как зародилось татарское село Азеево Касимовского района и нескольких аутентичных песен привёз в подарок рязанцам отметивший 20-летие коллектив под руководством Риммы Бурнашевой. Колоритный танец в деревянных башмаках исполнили представители региональной организации российских немцев. В исполнении учащейся технологического колледжа прозвучало «Письмо матери» С. Есенина на узбекском и русском языках. Песенное посвящение маме под аккомпанемент гитары на еврейском языке исполнила студенка РГАТУ им. Костычева. Буквально завели зал таджикские танцы и напевы в исполнении студентов РГАТУ им. Костычева и авторская песня на таджикском языке в исполнении автора — Джанибека Ходжаева. Колоритными национальными песнями и плясками, как современными, так и аутентичными, порадовали студенты из Индии и стран Африки, обучающиеся в рязанских вузах.
Наряду с самодеятельными исполнителями, программу разнообразило выступление образцовых и профессиональных коллективов города. Традиционный еврейский танец под широко известную «Тумбалалайку» представили танцоры коллектива «Приокские росы»; армянский танец — детский коллектив ДШИ № 2 под упр. Галины Гусевой, украинскую «Подоляночку» и узбекский танец исполнили юные танцоры студии «Буратино» (рук. Тамара Гуцуляк) из МКЦ г. Рязани, белорусскую «Крутуху» — ансамбль «Силуэт» ДШИ № 7 (рук. Алексей Парышев), коллектив «Драйв» Старожиловского СДК задорно сплясали молдавский танец «Мордишоры», мордовский танец — коллектив «Лель» ДК «Приокский», цыганский — свободный творческий коллектив «Рада».
Программа фестиваля открылась выставкой прикладного искусства представителей национальных общественных объединений и диаспор (татарской, еврейской, таджикской, туркменской и др.), а продолжилась ярким концертом. «Окский меридиан» собрал представителей разных национальностей и народностей, проживающих на территории нашего города и разных районов Рязанской области (Ермишинского, Путятинского, Милославского, Захаровского, Александро-Невского и Старожиловского).
Городской открытый фестиваль искусств национальных культур «Окский меридиан» — проект, направленный на формирование у населения толерантного отношения к традиционной народной культуре других национальностей, проживающих в городе Рязани и Рязанской области, укрепление и расширение сотрудничества в сфере культуры и искусства. У нас — общая история и общее будущее. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации.
Появился фестиваль (и планировался изначально), как разовый проект в рамках объявленного в 2011 году в городе Рязани — Годом городов побратимов, а в 2014 году — Годом содружества национальных культур. В те годы проведение фестиваля было не просто украшением всего цикла мероприятий, но и определенной «изюминкой». С 2016 году поступило предложение проводить фестиваль ежегодно — в связи с необходимостью гармонизации межнациональных (межэтнических) межконфессиональных и межкультурных отношений в городе Рязани.
Ольга Георгиеш
|