29 ноября 2019 г. в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» состоялось открытие выставки к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Д.М. Гармаш (1919–1988).
Выставка стала совместным проектом Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, Рязанского отделения Союза дизайнеров России, Музея обороны и тыла и Государственного архива Рязанской области.
Её названием послужили стихотворные строки М.И. Шабатина «Так пусть прославят на века рязанских женщин работящих», а проведение в таком знаковом месте, как галерея Виктор Иванова стало глубоко символичным: русская женщина-крестьянка — главная героиня творчества народного художника СССР Виктора Иванова.
Об этом сказала в приветственном слове и директор художественного музея Марина Котова, отметившая, что юбилейные торжества, посвященные 100-летию Дарьи Матвеевны Гармаш пройдут в ближайшее время и в библиотеке им. М. Горького, и в Музее обороны и тыла в с. Баграмово Рыбновского района:
Марина Котова, директор РХМ им. Пожалостина Эта выставка очень логично получилась именно в галерее "Виктор Иванов и земля Рязанская. Вся галерея, да и все творчество Виктора Ивановича Иванова посвящено теме труда и роли женщины-труженицы. Мы постарались художественными средствами поддержать и прославить подвиг русской женщины. С удовольствием отбирали в фондах и работы наших рязанских художников, и российских. Темы этой выставки многогранны: художественные, творческие и, конечно, патриотическое воспитание будущего поколения |
Ирина Денисова заместитель директора по научной работе, куратор выставки: Это повод вспомнить о женщинах, совершивших трудовой подвиг в годы войны и послевоенные десятилетия. В последнее время на художественных выставках все меньше и меньше становится портретов. Уходит интерес к человеку как к личности, которая выполняет какую-то яркую роль в творчестве. Потребность такой выставки, которую мы открываем сегодня, начинает потихоньку назревать, ведь перед поколениями, которых уже и нет, у нас остался неоплаченный долг. 90-е годы перечеркнули все то, что было сделано. И этого не должно быть. Этот юбилейный год — первый шаг исправить эту несправедливость |
Помимо того, что данная выставка дает возможность еще раз прикоснуться к нашей героической истории, через портретные образы можно проследить, как менялась обстановка в нашей стране. Если на портретах, написанных в 50-е годы, женщины-передовики изображены достаточно статично, то уже в 60-е годы появляются более свободные жесты, улыбки, более свободное обращение к зрителю. Она интересна еще и тем, что многие работы представлены публике впервые.
Ольга Аникина, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника Дарья Гармаш — символ женщины, несущей ответственность не за себя, а свою страну, за судьбы будущего поколения. Здесь мы вспоминаем тех людей, которые строили, созидали, и все это идет и сейчас |
Айвина Атясова, руководитель Музея обороны и тыла Это не просто странички личной биографии Дарьи Гармаш, это страницы большой победы, большой истории нашей страны. И мы всегда должны помнить об этом |
Размещённая в двух залах, экспозиция условно разделена на две части. Первая из них полностью посвящена жизни знаменитой землячки — это фотографии, материалы, рассказывающие о трудовом подвиге бригады Дарьи Гармаш, редких моментах досуга, скульптурные портреты самой Дарьи Матвеевны, выполненные рязанским скульптором Борисом Горбуновым. Во втором зале представлены портреты рязанских женщин, героически трудившихся в годы войны и последующие десятилетия, когда страна возрождалась из разрухи: портреты Дважды Героев Социалистического Труда П.Н. Ковровой, К.К. Петуховой, передовиков А.А. Корнечихиной , М. Никишовой, Р. Васиной, созданные в 1950–1960-е гг. известными московскими мастерами и местными художниками Е.И. Данилевским, А.М. Волковым, А.И. Китаевым, В.Ф. Стожаровым, В.Е. Куракиным, П.И. Будкиным, И.С. Тумаковым.
Особую атмосферу выставки подчёркивает уникальная работа 1945 года «Предместье Рязани», выполненная в технике гуаши художником К.П. Болховитиным. Её герои — жизнелюбивые, открытые, полные сил женщины, взвалившие на себя бремя нелёгких военных и послевоенных лет.
Почётным гостем церемонии открытия выставки стал сын Дарьи Михайловны, Александр Киселев, генеральный директор «ОАО «Техцентр им. Д.М. Гармаш», продолжающий дело своих родителей. Он поделился своими воспоминаниями о том, какой была его мать, о своих взаимоотношениях с ней и об истории создания Музея обороны и тыла в с. Баграмово.
Александр Киселёв, генеральный директора «ОАО “Техцентр им. Д.М. Гармаш” Осознание великого приходит тогда, когда уже рядом нет того человека. Я был воспитан так, что не мог придать забвению, все то, чем жила моя мама. И я продолжаю начатое и созданное ее. То, что заложила в меня моя мама, я стараюсь воспитать и в своих детях и внуках |
Также Александр Киселев поделился своими воспоминаниями о том, какой была его мать, о своих взаимоотношениях с ней и об истории создания Музея обороны и тыла в с. Баграмово.
СПРАВКА:
Уроженка украинского села Старое (ныне Черкасская область), Дарья Гармаш в 1932 г. вместе с семьёй переехала в д. Глебково-Дивово Рыбновского района Рязанской области, где незадолго до этого образовался совхоз. Вдохновлённая примером Прасковьи Ангелиной, Дарья в 1936 г. поступила на курсы Рыбновской МТС и стала трактористкой. В 1939 г. она с отличием окончила Сапожковскую школу механизации сельского хозяйства. После публикации в апреле 1942года в газете «Правда» призыва трактористок Ставрополья — «Девушки, за руль трактора! Заменим мужчин, ушедших на фронт!», когда по всей стране стали создаваться женские тракторные бригады, Дарья Гармаш возглавила одну из них в Рыбновской МТС.
Катя Кочетыгова, Маруся Кострикина, Анна Демидова, Анна Стародымова, Нюра Анисимова, Анна Фомина, Дуся Чукова, Полина Метёлкина во главе с 22-летней Дарьей Гармаш получили 3 старых трактора «ХТЗ» (Харьковского тракторного завода) и, работая по 11 часов в две смены, вышли в 1942 году на первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании.Все годы войны бригада становилась лучшей в стране. В 1946 г. переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ было оставлено в коллективе навечно.
Дарья Матвеевна Гармаш и её бригада стали символом самоотверженного труда, беспримерного героизма женщин, заменивших в тылу ушедших на фронт мужчин. В память о подвиге рязанских тружениц на трассе Москва — Рязань возле поворота к селу Баграмову установлен памятник, а в самом селе открыт Музей обороны и тыла.
Выставка продолжит работу до 22 декабря 2019 года.
Наталья Гудкова |