ТВОРЧЕСКИЕ СОЮЗЫ

Рязанская областная организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

 

390000 Рязань, Первомайский проспект, 42/2
8 (4912) 25-29-66
rznsch@gmail.com
www.shrzn.ru

Библиографическая хроника Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького «Сообщество профессионалов» (к 80-летию образования Рязанского союза художников)


Дата основания — 7 декабря1940 г.

Председатель правления — Грушо-Новицкий Виктор Леонидович

 

ПРЕДСЕДАТЕЛИ

 

2018 — н/в    Грушо-Новицкий Виктор Леонидович

2004 — 2018   Анисимов Алексей Сергеевич

1994 — 2004   Горбунов Борис Семенович

1988 — 1994   Шелковенко Михаил Константинович

1967 — 1988   Иванов Владимир Александрович

1965 — 1967   Кузнецов Юрий Павлович

1963 — 1965   Хохлов Александр Иванович

1961 — 1963   Якушевский Станислав Фаустинович

1957 — 1959   Хохлов Александр Иванович

1951 — 1957   Раков Григорий Николаевич

1956 — 1950   Хохлов Александр Иванович

1940 — 1946   Сыров Александр Васильевич


Правление:
Корсаков В.В.
Горбунов В.Б.
Протопопова И.Н.
Попов В.С.
Чернов Д.В.
Якушкина И.А.

Ревизионная комиссия:
Ларюнин А.Г. — председатель
Власова Т.П.
Оконечников А.Ю.

Выставочный комитет:
1. Корсаков В.В.-председатель выставкома, живопись
2. Грушо-Новицкий В.Л. — живопись
3. Лысенина Р.А. — скульптура
4. Блинова Н.М. — графика
5. Пивоварова Т.И. — графика
6. Гонтаренко Е.Э. — ДПИ, народное искусство

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

 

Рязанская областная организация Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» — структурное подразделение Союза художников России, старейшего в стране объединения профессиональных мастеров изобразительного искусства.

 

Рязанское областное отделение Союза художников СССР (а именно так первоначально организация называлась) была основана в декабре 1940 года, как и многие другие областные отделения, как следствие известного постановления ЦК ВКПБ «О перестройке литературно-художественных организаций». Состояла она всего из трех человек, председателем ее был Александр Васильевич Сыров (1902-1957), который не только долгое время возглавлял организацию, но и был директором Рязанского художественного училища.

После войны организация стала быстро пополняться. Новыми ее членами в основном были вчерашние фронтовики, за редким исключением имевшие среднее художественное образование, полученное до войны. Очень скоро формируется отлаженный механизм художественной жизни. Особое оживление началось в 50-е годы, когда в организацию пришли образованные и талантливые художники: С. Ф. Якушевский, П. И. Будкин, В. Е. Куракин, Г. В. Раков, К. К. Шелковенко, Б. М. Заруба, искусствовед С. М. Степашкин и другие. Прием в организацию отличался строгими требованиями, поэтому не очень многочисленная организация имела сильный резерв и постоянную и качественную подпитку.

Основополагающую роль в развитии рязанской художественной школы и профессионального образования сыграли П. И. Будкин и В. Е. Куракин, традиции их творчества, благодарная память о них бережно сохраняются современными мастерами.

В целом искусство 50-80-х годов развивалось в рамках художественных процессов, которые шли в стране. Так в конце 50-х – начале 60-х годов появляется новая плеяда художников, имена и творчество которых традиционно связываются с так называемой «оттепелью» — это живописцы В. А. Иванов, Ю. П. Кузнецов, О. А. Бусыгина. Оглядываясь назад, теперь с уверенностью можно сказать, что именно в это время художники оказались в центре культурной жизни Рязани, стали ее мотором. Они же, а именно В. А. Иванов и О. А. Бусыгина попали под кампанию борьбы с формализмом, которая началась после посещения выставки, посвященной 30-летию МОСХА Н. С. Хрущевым. Кстати, именно Владимир Александрович Иванов стал одной из знаковых фигур в истории Рязанского Союза – и не только его.

В целом 60-е годы подняли планку рязанского искусства, внесли новое понимание задач искусства, и в последующие десятилетия этот процесс продолжал развиваться. Однако в общем процессе всегда есть фигуры, творчество которых невозможно не выделить. На 60-е и начало 70-х годов пришлось начало творческого пути, таких как В. В. Агеев, А. М. Титов, А. Н. Мотин, В. Д. Чавкин, В. А. Подгорный.

В это же время формируется группа ярких рязанских графиков – В. А. Шестаков, В. В. Семин, В. С. Шелудяков, В. А. Душенко, А. В. Суханов и некоторые другие, чей дальнейший творческий путь был связан в основном с живописью. В конце 60-х в Рязани начинается творческий путь скульпторов, выпускников Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина А. П. Усаченко и Б. С. Горбунова.

В этот же период начинается расцвет декоративно-прикладного искусства — скопинской керамики, кружевоплетения, вышивки. М. М. Пеленкин, Д. А. Смирнова, В. В. Грумкова – не просто выдающиеся мастера, с чьим искусством знакома вся Россия. Каждый из них – это человек-школа, одновременно вершина и основа творчества для всех последующих поколений мастеров декоративно-прикладного искусства.

В начале 70-х годов организация пополнилась очень разными художниками, в искусстве которых, так или иначе, преломлялась основная парадигма 70-х – уход от прямой публицистичности в сферу тонких и глубоких переживаний, усложнение художественного языка, увлечение художественным опытом прошлых эпох. Это живописцы В. А. Минкин, С. В. Ильина, Л. П. Дунаева, Т. П. Власова, И. Г. Власов, В. В. Корсаков, В. И. Николаев, Д. Г. Шаландин. Яркий расцвет печатной графики (офорта) был связан с творчеством С. И. Ковригина и М. К. Шелковенко.

Статусным событием для всех художников Рязани стала V зональная выставка «Художники Нечерноземья», которая состоялась в нашем городе в 1980 году. Это была одна из самых ярких страниц в истории Рязанского Союза художников.

В 1991 году в Рязани во время проведения ежегодной выставки детского художественного творчества состоялся семинар эстетической комиссии Союза художников России, признавший опыт рязанской организации в области развития детского художественного творчества уникальным и этот опыт получил распространение во многих городах России. В 1998 году на базе рязанского художественного музея была создана Галерея детского творчества, ставшая на этом поприще преемницей рязанского Союза.

Перестроечное время — период романтический, это время давало большие возможности инициативным личностям. Свой общественный темперамент в это время сумела реализовать скульптор Раиса Лысенина. По ее инициативе в 1991 и в 1993 годах в Рязани прошли два симпозиума «Скульптура в камне», в которых участвовали скульпторы из многих городов России.

Самые трудные времена были ознаменованы еще одной яркой страницей в жизни организации. В 1991 году группа скопинских гончаров, среди которых были члены СХ Т. К. Голованова, Т. В. Лощинина, Н. К. Насонова, А. И. Рожко, художники декоративно-прикладного искусства (вышивка и кружевоплетение) В. В. Грумкова и Д. А. Смирнова, были удостоены Государственной премии России в области изобразительного искусства.

На самую середину 90-х годов пришелся тройной юбилей – 900-летие Рязани, 50-летие Победы и 100-летие Сергея Есенина. Именно Рязань стала местом проведения республиканской выставки «О Русь, взмахни крылами!», что стало повторением триумфа V зональной выставки. В 90-е годы впервые в истории организации состоялись персональные выставки в залах Академии художеств в Москве и Санкт-Петербурге (В. Минкин «На земле Рязанской»), в Российском этнографическом музее (Сергей Ковригин «Власть чувств»).

Сформировалась мобильная группа художников делавших ставку на зарубежные выставки, и стяжавших на этой стезе определенный успех. Возникли эти связи после разрушения «железного занавеса», когда стали налаживаться отношения с городами и художниками Германии, Франции, Испании, Голландии. Со второй половины 90-х годов выставки художников из этих стран стали частью художественной жизни Рязани.

В советское время существовала особая форма творческих командировок – фестивали, проводившиеся в селах области. Для художников это была бесценная возможность работы с натурой. Первые пленэры в середине 90-х годов прошли в Касимове. На них приглашались художники из других городов, а потом и стран. Опыт Рязани был описан в газете «Художник России» и использован многими организациями. В настоящее время рязанские художники выезжает на пленэры в другие города и государства, а в области практически ежегодно проводится международный пленэр «Мещерские дали».

Выставочная деятельность – это лицо организации, и в последнее десятилетие она становится все разнообразней и по форме и по содержанию. Выставочный график настолько плотный, что порой в зале СХ в месяц проходит по две выставки, притом, что в городе не одна экспозиционная площадка. Никогда не пустуют залы музея молодежного движения, где проводятся камерные вернисажи; постоянно принимает наших художников выставочный зал Государственного музея-заповедника С. А. Есенина; недавно открылся и востребован художниками новый выставочный зал в музее И. П. Пожалостина в Солотче; осваивается музей в Касимове, городе, так любимом художниками; крупные персональные выставки приглашает к себе Рязанский художественный музей.

Значительную группу в составе организации представляют скопинские мастера, выставочная деятельность которых по большей части проходит независимо от рязанской организации, но они непременные участники областных, региональных и всероссийских выставок. По-прежнему тон в творчестве задают заслуженные художники, лауреаты государственной премии России Т. К. Голованова и Т. В. Лощинина. Традиционно, «визитной карточкой» рязанской земли помимо скопинской керамики были кружевоплетение и вышивка. С уходом из жизни Народного художника РФ В. В. Грумковой, традиция народной вышивки обрела новое дыхание в творчестве Е. В. Колодкиной.

Взлет печатной графики остался в прошлом (конец 70-х – начало 90-х годов). Сергей Ковригин — одинокая фигура в этой области, его серии офортов появляются на выставках, тотчас же становясь достоянием коллекции Рязанского художественного музея. Безусловными лидерами акварели зарекомендовали себя А. В. Печатнов и Г. Ю. Шуваева. Разумеется, есть яркие фигуры, которые не соответствуют общему характеру рязанского изобразительного искусства, в чьем творчестве силен условный язык, преобладание метафоры. Это художники, сформировавшиеся в 70-е годы: А. М. Ковалев, В. И. Николаев, в скульптуре это Н. Д. Тюкина, Р. А. Лысенина; свой, несколько умозрительный путь ищет молодой художник А. П. Акиндинов.

Как бы ни менялись времена, в рязанском Союзе художников живут замечательные традиции, не позволяющие забывать об ушедших художниках. В 2006 году на фасаде Дома художника при финансовой поддержке губернатора рязанской области Г. И. Шпака была открыта памятная доска, посвященная народному художнику РФ С. Ф. Якушевскому (автор А. С. Анисимов), ежегодно в послепасхальные дни рязанские художники навещают могилы ушедших. По мере ухода художников из жизни естественным образом возникает проблема сохранения их художественного наследия. Решением этой проблемы занялась Р. А. Лысенина. По ее инициативе был создан фонд «Творческое достояние», который озадачился организацией выставок и сбережением оставленных произведений ушедших художников.

 

ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ 

 

  • Абакумов Сергей Викторович
  • Агеев Виктор Викторович
  • Акиндинов Алексей Петрович
  • Анисимов Алексей Сергеевич
  • Бауков Валерий Александрович
  • Биценко Максим Евгеньевич
  • Блинова Надежда Михайловна
  • Болкунова Татьяна Вилениновна
  • Борисов Евгений Анатольевич
  • Будылева Маргарита Левкоевна
  • Виданова Татьяна Юрьевна
  • Власов Игорь Григорьевич
  • Власова Татьяна Петровна
  • Годовикова Наталья Викторовна
  • Голованова Татьяна Константиновна
  • Гольцева Юлия Александровна
  • Гонтаренко Елена Эдуардовна
  • Гончарова Екатерина Юрьевна
  • Горбунов Василий Борисович
  • Горбунова Полина Борисовна
  • Грачев Юрий Петрович
  • Грушо-Новицкий Виктор Леонидович
  • Захарова Татьяна Владимировна
  • Ибрагимова Марина Александровна
  • Ильина Светлана Васильевна
  • Казак Евгений Степанович
  • Киселева Татьяна Анатольевна
  • Климанова Марина Анатольевна
  • Кобзева Наталья Евгеньевна
  • Ковалев Александр Михайлович
  • Колмыкова (Гумбатова) Дарья Николаевна
  • Конопкин Вадим Георгиевич
  • Копытина Ирина Николаевна
  • Корнилова Татьяна Николаевна
  • Корсаков Виктор Васильевич
  • Корсаков Максим Викторович
  • Костарнов Владимир Ильич
  • Костев Лев Алексеевич
  • Кузнецов Анатолий Петрович
  • Купцова Людмила Дмитриевна
  • Курова Ирина Игоревна
  • Курский Виктор Михайлович
  • Лапшинов Дмитрий Юрьевич
  • Ларюнин Анатолий Григорьевич
  • Лощинина Татьяна Васильевна
  • Лысенина Раиса Алексеевна
  • Лысенко Эдуард Викторович
  • Максимов Игорь Викторович
  • Маныкин Николай Васильевич
  • Мартынова Анастасия Алексеевна
  • Межеедов Александр Илларионович
  • Минкин Виктор Алексеевич
  • Муравьева Юлия Юрьевна
  • Оконечников Александр Юрьевич
  • Петрушов Виталий Иванович
  • Пивоварова Татьяна Ивановна
  • Писарева Марина Аркадьевна
  • Половинкина Татьяна Геннадьевна
  • Попов Владимир Степанович
  • Попова Елена Алексеевна
  • Потапов Валерий Сергеевич
  • Преснова Татьяна Николаевна
  • Пресняков Максимильян Анатольевич
  • Протопопова Ирина Николаевна
  • Ревина Ольга Александровна
  • Решедько Владимир Михайлович
  • Риффель Ирина Геннадьевна
  • Рытьков Михаил Владимирович
  • Сипрошвили Гиви Ираклиевич
  • Скрипнюк Михаил Павлович
  • Сметанина Галина Александровна
  • Смирнова Диана Алексеевна
  • Смирнова Любовь Яковлевна
  • Струсевич Андрей Михайлович
  • Сыроешкин Владимир Ильич
  • Торхов Николай Андреевич
  • Трубникова Екатерина Вячеславовна
  • Трухин Александр Александрович
  • Филатов Анатолий Алексеевич
  • Фролова Елена Владимировна
  • Ханоян Сусанна Сейрановна
  • Хохлова Галина Евгеньевна
  • Христолюбова Раиса Леонидовна
  • Чавкин Валентин Дмитриевич
  • Черникова Татьяна Анатольевна
  • Чернов Денис Валериевич
  • Чижиков Сергей Николаевич
  • Чушкин Сергей Владимирович
  • Шампанов Сергей Владимирович
  • Шелковенко Михаил Константинович
  • Шелудяков Виктор Сергеевич
  • Шестаков Владислав Антонович
  • Шуваева Галина Юрьевна
  • Яблонская Мария Юрьевна
  • Якушкин Александр Анатольевич
  • Якушкина Ирина Анатольевна
  • Янаки Владимир Викторович

   

Персональные страницы членов организации размещены на сайте организации по адресу:

www.shrzn.ru