В Визит-центре Окского заповедника открылась выставка председателя областной организации Союза художников России Виктора Грушо-Новицкого

19 ноября 2021 •  Окский государственный природный заповедник

Виктор Леонидович ведёт активную творческую деятельность, работает в технике масляной живописи. Тематика произведений художника разнообразна — он пишет станковые композиции, очень успешен в портрете. На выставке представлены пейзажи — от крохотных лирических этюдов до масштабных величественных полотен.

«Становление художника как творческой личности, — говорит Виктор Леонидович, — сложный процесс. Он во многом зависит от уровня общей культуры и социальной ориентации общества, в котором творческий человек живет. Главное, что составляет деятельность любого творца, — это поиск своей творческой индивидуальности, своего неповторимого творческого почерка. Талант, благодаря упорному труду, поддается развитию, и тут особенно важно так рассчитать свои творческие силы, чтобы их хватило на реализацию задуманных планов. Вместе с тем художник постоянно должен создавать что-то новое. А это занятие не из легких. Для этого надо иметь живое и активное воображение, пытливый ум и, конечно, вдохновение. Но вдохновение, как известно, это такая капризная гостья, что по приглашению никогда не приходит. А сила вдохновения бывает разительной. Так, известный русский художник Федор Васильев свою замечательную картину “Мокрый луг” сделал за несколько часов и этим привел в восторг Илью Репина. Это говорит о том, что вдохновение есть максимальное напряжение духовных и физических сил, являющееся необходимым элементом художественного творчества.

Основная задача в работе живописца состоит еще и в том, чтобы в художественной форме правдиво отразить образы окружающей его действительности. Известно, что образ есть там, где есть содержание. А содержание картины прежде всего зависит от умения художника наблюдать жизнь, размышлять над ее проблемами и делать соответствующие выводы. Работа художника должна быть всегда результатом глубокого переживания и художественного осмысления сущности образа. И для того, чтобы создать произведение искусства, художнику необходимо накопить большой фактический материал, понять и определить цели творчества, вжиться в свою идею и образы. Он знает, что истинный творец обязан ответить не только на вопросы художественного и эстетического характера, но и на коренные социальные, политические и моральные вопросы своего времени. Именно этим определяется сущность мировоззрения художника. Вдумчивый живописец понимает, что для того, чтобы проявить себя в каком-либо жанре, одной жизни мало. Поэтому чрезвычайно важно своевременно определиться в своем творческом направлении. Для меня, например, источником вдохновения стала русская природа. А она прекрасна! Природа сама великий художник и творец. Каждая ее “картина” — шедевр! Природа подобна живому существу. Она улыбается в солнечный день, грустит в дождливую погоду, легким ветерком ласкает золотистую рожь, шутя играет огромными волнами на море. Но природа благосклонна не ко всякому человеку. Хорошо сказал писатель Иван Гончаров: “Природа позволяет приблизиться к ней только путем творческой фантазии”. Заметить и запечатлеть красоту, сотворенную природой, может только человек, горячо и беззаветно любящий родной край. Человек — венец творческой природы. И если он еще добр и в его сердце живет любовь, то природа наделяет его даром творчества. Поэтому художник просто обязан воспевать в своих картинах красоту лесов, полей лугов, рек, тем самым исполняя торжественный гимн в честь нашей матушки-природы. Пейзаж — это моя стихия!»

Краткая справка:

Виктор Леонидович Грушо-Новицкий

Живописец.

С 2018 года — Председатель Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России».

Произведения находятся в Рязанском областном музее им. И. П. Пожалостина, Тульском музее изобразительного искусства, частных собраниях России и за рубежом.

Родился в 1965 году в Рязани. Его родители были музыкантами. Они поощряли склонность сына к рисованию и отдали его в художественную школу. В 1984 году Виктор окончил Рязанское художественное училище имени Г. К. Вагнера и был призван в Вооруженные силы СССР. Три года на службе Виктор был главным художником учебного отряда подводников. Участвует в выставках с 1988 г. Член Союза художников России с 2001 года. Один из ведущих рязанских живописцев.

В 1990-х годах В. Грушо-Новицкий увлекся новейшими течениями в искусстве, участвовал в «оппозиционных» совместных проектах с М. Шаниным, А. Успенским, С. Струсевичем, С. Соломатиным и другими художниками. Смело писал абстрактно-экспрессивные работы с легким оттенком реализма, постоянно участвовал в выставках. Несколько лет Виктор работал в Европе, где ближе познакомился с творчеством современных западных живописцев. Это во многом и подтолкнуло Грушо-Новицкого к увлечению абстракционизмом.

Большое влияние на художника и его дальнейшее творческое развитие оказало общение с Игорем Петровичем Веселкиным, профессором Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. «До сих пор вспоминаю педагогический талант и высокие нравственные качества Игоря Петровича, восхищаюсь его точными замечаниями, которые мастер делал мне в процессе совместной работы на пленэре и во время просмотра моих этюдов», – говорит Виктор Грушо-Новицкий.

В конце 90-х художник обращается к классической манере станковой живописи. Она вдруг стала для него гораздо ближе экспериментальных абстрактных композиций и позволила выразить в произведениях накопившиеся за годы жизненные наблюдения. Традиции учителей живописи оказались для Виктора гораздо роднее, чем протест в искусстве.

Главное место в творчестве Виктора Грушо-Новицкого занимают пейзаж, портрет и жанровая картина. Главным источником вдохновения и своеобразной точкой отсчета в творчестве мастера стало село Коростово под Рязанью, где художник проводит много времени. Именно здесь были написаны многочисленные этюды.

Источник: официальная группа Окского государственного природного заповедника ВКонтакте