День рождения Сергея Есенина

19 октября 2021 •  ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина»

Сотни людей приехали в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, чтобы прикоснуться к атмосфере, в которой вырос великий лирик, проникнуться духом его творчества. Всех посетителей встречал на сельской площади восточный базар «Свет вечерний шафранного края... ». И это не случайно — праздник был посвящен столетию с момента путешествия Сергея Есенина в Туркестан и на Кавказ. Впечатления от этой поездки легли в основу цикла стихотворений «Персидские мотивы».

На Усадьбе родителей Сергея Есенина для гостей состоялся концерт песенно-инструментального ансамбля «Радуница». Артисты представили новые произведения на стихи Сергея Есенина из поэтического цикла «Персидские мотивы».

Ярким событием праздника поэзии стало выступление музейного этнографического театра «Звонница». На малой поэтической площадке совместно с Московским ансамблем танцев Средней Азии «Бахор» и инструментальным ансамблем «Карнай-Сурнай» артисты представили спектакль «Это пела даже Шахразада». В основе постановки — «Персидские мотивы» С. Есенина и «Танец персиянки» Т. Смертиной.

Кульминационным событием в рамках празднования дня рождения Сергея Есенина стало торжественное открытие праздника «Песнь любви поют и повторяют…».
Подарком для гостей стало выступление азербайджанского инструментально-хореографического ансамбля из Москвы, который неоднократно становился лауреатом многочисленных конкурсов и международных фестивалей. Артисты сумели профессионально передать палитру человеческих чувств, показав национальный танец как язык общения, где у каждого движения есть свое объяснение и определенное значение.

В Каретном дворе открылась выставка «Никогда я не был на Босфоре, я тебе придумаю о нём…», посвященная пребыванию великого поэта на Востоке и в странах Кавказа. Это продолжение цикла выставочных проектов, позволяющих подробно рассказать о различных этапах творческой биографии рязанского лирика.

Источник: culture.ru