В музее-заповеднике С.А. Есенина прошел VII Межрегиональный есенинский фестиваль театрального творчества «Тот образ во мне не угас…»

10 октября 2021 •  Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Мероприятие состоялось 9 октября.  В нем приняли участие театральные коллективы и отдельные исполнители из Рязанской, Московской областей, Санкт-Петербурга. Они представили моноспектакли, литературно-музыкальные композиции, инсценировки произведений великого поэта.

Конкурсные выступления оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли кандидат искусствоведения, режиссер, доцент кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина, член Союза театральных деятелей России Роман Маркин, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат областной премии Сергея Есенина в области литературы и искусства, лауреат Пушкинской премии, ведущий научный сотрудник музея-заповедника Константин Воронцов, Заслуженный артист России, артист театра и кино, актер и режиссер Рязанского государственного областного театра юного зрителя Андрей Торхов.

Ежегодно в дни золотой осени мы собираемся в Константинове и смотрим замечательные спектакли. Театральная есениниана в последние годы активно развивается, очень многие актеры, режиссеры обращаются к творчеству великого поэта. Хочется сказать им за это большое спасибо. Радостно, что конкурсанты приехали на родину Сергея Есенина не только, чтобы себя показать, но и отдать дань поэтическому наследию лирику.
(член Союза театральных деятелей России Роман Маркин).

Театр-студия «Чайка» из Санкт-Петербурга уже не первый раз принимает участие в есенинском фестивале. В этот раз артисты представили спектакль «Я есть ты», в котором можно было услышать совершенно противоположные взгляды на личность и творчество Сергея Есенина. Одни считали, что его не за что любить, да и незачем читать, а другие, наоборот, говорили, без сомнения: Есенин очень талантливый поэт. Споры на эту тему можно вести бесконечно. Это в очередной раз подтверждает, что поэзия Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным: ее либо обожают, либо отказываются понимать.

Рязанский театр эстрады «Квартал — А» представил моноспектакль по произведениям С.А. Есенина.

Творчество Сергея Есенина является проводником в мир прекрасного. Поэту был дан дар свыше, его стихотворения актуальны в наше время и звучат очень современно.
(Режиссер театра эстрады «Квартал — А» Геннадий Становов).

Музыкально-литературную композицию «Есенинская ночь» показали участники театральной студии «Верю!» из города Белоозерский Воскресенского района Московской области. Фрагмент спектакля «Есенин. Поэт и женщины» представил театр «Двое» из Москвы. Артисты создали на сцене образы нескольких женщин, каждая из которых рассказывает зрителям свою историю, накрепко связавшую ее с именем великого поэта. Постановка основана на реальных воспоминаниях, письмах и дневниках.

Лауреатов фестиваля определяли в трех номинациях: «спектакль драматического театра», «спектакль камерного театра» и «эксперимент».

Для участников фестиваля выступил песенно-инструментальный ансамбль музея-заповедника «Радуница», состоялись экскурсии в музей поэмы «Анна Снегина» и на усадьбу родителей Сергея Есенина.

Источник: официальная группа Государственного музея-заповедника С.А. Есенина ВКонтакте