В рамках IV Международного форума древних городов «Культурный код древнего города» прошли выступления музыкантов из разных уголков мира

25 сентября 2021

25 сентября на Лыбедском бульваре прошла фестивальная программа «Многоликая Россия».

Творческие коллективы из семи районов Рязанской области представили национальное творчество народов, которые живут в регионе.

Задорные песни и удалые пляски в сочетании с яркими колоритными костюмами позволили зрителям буквально прикоснуться к культуре каждого народа.

Творчеству Сергея Есенина была  посвящена программа песенно-инструментального ансамбля «Радуница», выступившего 25 сентября на Лыбедском бульваре.  Озорные константиновские частушки, ласковые лирические колыбельные, записанные со слов матери — Татьяны Есениной, музыкальные композиции на стихи нашего земляка, — наполнили бульвар настоящей есенинской нежностью и трепетностью.

24 сентября в ТЦ Малина прошёл концерт лауреатов конкурса «Голоса древних городов». Организаторами конкурса выступили Рязанская областная филармония и Рязанский областной научно-методический центр народного творчества. Участниками заявочной кампании конкурса стали 53 исполнителя народной песни из 11 стран мира (Россия, Азербайджан, Албания, Узбекистан, Китай, Малайзия, Палестина, Беларусь, Молдова, Турция, Япония). Россию представили участники из 15 субъектов Российской Федерации. 25 сентября лауреаты конкурса «Голоса древних городов» также выступили на Гала-концерте Форума.

В Рязанском областном художественном музее имени И.П. Пожалостина Рязанский камерный хор (художественный руководитель Алексей Ракин) представил зрителям программу «Поющая планета». Коллектив исполнил всемирно известные музыкальные композиции. Однако, были и приятные сюрпризы: слушатели услышали особенности исполнения национальных песен на разных языках мира.

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина в рамках Фестиваля старинных инструментов выступил коллектив талантливых и самобытных музыкантов «Оркестр волынщиков Москвы», подаривший зрителям оригинальное исполнение с использованием традиционных инструментов - волынок и барабанов.