Рязанский русский народный хор выступил на столичной сцене

22 сентября 2021 •  Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского

21 сентября в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского состоялся праздничный концерт, приуроченный к 125-летию со дня рождения композитора Анатолия Новикова. В программе приняли участие дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова, Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е. Попова, заслуженная артистка России Агунда Кулаева (меццо-сопрано), заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Алексей Татаринцев (тенор) и другие.

Сопродюсерами концерта выступили также известный российский писатель, земляк композитора Захар Прилепин и генеральный директор Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» Наталья Игнатенко.

Свой вклад в проект внесла и Рязанская филармония. Благодаря работе концертной организации, в центральном фойе БЗК были представлена экспозиция «Талант выдающийся, крупный», посвященная жизненному и творческому пути А. Новикова. Выставка объединила в одной коллекции ценные документы и фотографии из семейного архива Г. Петушкова, из собраний заслуженного работника культуры России Тамары Цукановой, Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького и Рязанской филармонии.

Почетными гостями концерта стали министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, начальник управления культуры и туризма города Скопина Марина Ретюнская, директор Рязанской филармонии Елена Буняшина и заместитель директора Мария Зорко.

В концерте прозвучали и известные песни, и фрагменты из музыки к спектаклям и кантатно-ораториальных жанров. Особое место в программе заняли песни, написанные А. Новиковым в годы сотрудничества с Рязанским народным хором. Это «В день рожденья» в исполнении заслуженного артиста России, артиста РГАРНХ им. Е. Попова Владимира Ивашкина, «Рязань моя – краса моя», «Пропел гудок заводской», «Приходите свататься».

Запись Гала-концерта покажет телеканал «Россия К» 30 октября — в день рождения композитора.

Источник: Рязанская областная филармония