Гастроли Театра кукол Республики Карелии стартовали на сцене Рязанского театра кукол

17 сентября 2021 •  Рязанский театр кукол

Гастроли продлятся до 19 сентября.

Гости привезли в Рязань четыре спектакля: «Железо» Бориса Константинова и Виктора Антонова, «Стойкий оловянный солдатик» Олега Жюгжды, «Левша» и «Муха-цокотуха» Петра Васильева. Обменные гастроли проходят по Федеральной программе «Культура малой Родины. Театр - детям». Открыл гастроли спектакль «Левша». Режиссёр-постановщик — Пётр Васильев, художник-постановщик — Алевтина Торик, композитор — Николай Морозов, балетмейстер — заслуженный артист Карелии Олег Щукарёв. Планшетом для кукол стала наковальня. Действие «вертится» вокруг крошечной стальной блохи. Повесть Николая Лескова дала постановщикам возможность поразмышлять о цене и ценности, судьбе «маленького человека» и большого народа, а зрителям — вновь прикоснуться к сказочному миру, который создал классик, миру, населенному праведниками и мастерами своего дела.

17 сентября пройдут показы спектакля «Стойкий оловянный солдатик». Инсценировка и постановка — Олег Жюгжда, хорошо знакомый рязанскому зрителю по таким работам, как «И НАКАЗАНIE», «Снился мне сад в подвенечном уборе», «Лафертовская маковница», «Женитьба», «Король-олень», «Айболит». Совсем скоро зрителей ждет встреча с премьерой — «Маленькими трагедиями». И если «апокалиптические видения» адресованы зрителям старше 16 лет, то «Стойкий оловянный солдатик» предназначен для семейного просмотра.

Художник-постановщик – Лариса Микина-Прободяк. Композитор — Павел Кондрусевич. Время действия — «не так давно». Выбитые стёкла, закопчённая буржуйка, слышны звуки взрывов и военного марша. Очевидно, война совсем близко. Но дети продолжают играть. Они придумывают свою сказку, и текст Андерсена предстает в новом свете. Живой, увлекательный, близкий…

18 сентября Театр кукол республики Карелия представит на рязанской сцене спектакль «Железо» («Золотая Маска» 2017 г. в номинации «Лучшая работа художникаКУКЛЫ»). Главный герой постановки — старый «Запорожец», а сама история рассказывает о том времени, когда наши родители были молоды, любили и мечтали. И если счастлива каждая семья была по-разному, то мечтала об одном — отпуск у моря. Этот спектакль можно и нужно смотреть всей семьей, вместе с детьми и старшими родственниками. А еще его просто необходимо увидеть тем, кто полюбил спектакль Рязанского театра кукол «Пегий пес, бегущий краем моря». Потому что именно авторы «Железа» — Виктор Антонов и Борис Константинов создали кукольную притчу о молодом охотнике. Эти работы максимально непохожи: визуально, сюжетно, по настроению. И в то же время зритель узнает почерк мастеров: глубина, атмосфера, внимание к деталям… На глазах публики оживет мир домашнего тепла и уюта. Швейная машинка, кроватка, крошечный сервиз… Постановку, названную в программке «путешествие из прошлого в ненастоящее», можно было бы назвать еще «греза о рае». Только вместо шалаша из всем известной присказки — «железо» (оно же «мыльница», оно же «горбатый»). Ностальгия, утопия, память — все это про «Железо», максимально трогательное и «ламповое». Добавим, постановка претендовала на Премию «Золотая маска» в номинациях — «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссераКУКЛЫ», «Лучшая работа актераКУКЛЫ».

19 сентября на сцене Рязанского театра кукол пройдут показы спектаклей «Муха-Цокотуха». Режиссер — Пётр Васильев. Художник-постановщик — Алевтина Торик. Сказку Корнея Чуковского авторы решили в жанре «мини-опера». И приставка «мини» тут говорит в первую очередь о размерах главных героев и возрастном цензе — ноль плюс. В остальном — сказка рассказана с размахом. Живой вокал и красочный визуальный ряд не дадут заскучать ни маленьким, ни взрослым. С ответным визитом Рязанский театр кукол приедет в Петрозаводск в начале октября.

Источник: Рязанский областной театр кукол