ОБЗОРЫ

На территории Дома художника прошли мероприятия в рамках акции по сохранению и восстановлению панно Олимпиады Бусыгиной «Новь земли Рязанской»

13 сентября 2021  •  Дом художника

12 сентября на волонтерской основе переноску из складов Дома художника, очистку и предварительный монтаж составных частей произведения осуществляли рязанские художники и представители регионального отделения Союза художников России, учащиеся и преподаватели Рязанского воздушно-десантного училища имени В.Ф. Маргелова, а также неравнодушие жители города. Организаторами акции выступили Фонд «Творческое достояние» и региональное отделение Союза художников России.

Творческий и физический труд Олимпиады Александровны является настоящим подвигом во имя русского искусства и национального самосознания. Панно прославляет Рязанский край, его настоящее и будущее: отдельные фрагменты отражают символику и значимые события из жизни региона, историю Рязанской земли, а также являются ярким примером самобытного художественного метода и творческой силы художника-монументалиста.

Произведение в разобранном виде хранилось на складе Дома художника с 1980 года. После реставрации отдельных фрагментов и сборки планируется размещение панно на территории нового здания историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль». 

На сегодняшний день в ходе совместной деятельности рязанского СХР и Фонда «Творческое достояние» получено согласие директора музея на установку панно на территории нового здания РИАМЗ; проведен художественный совет города, в ходе которого указанное начинание было поддержано; архитектором Татьяной Лазаревой на благотворительной основе готовится предпроектная часть установки произведения «Новь земли Рязанской». 

По словам председателя регионального отделения Союза художников России Виктора Грушо-Новицкого, организованные работы по очистке и укладке панно оказались более творческими, чем представлялось изначально. Как оказалось, у Олимпиады Бусыгиной было создано сразу несколько фрагментов произведения на одну позицию:

«Скорее всего, какие-то элементы она меняла в творческом процессе. А что-то было разбито, и художница восстанавливала произведение. В целом, потерь обнаружилось не так много. Все мы шли по стопам большого художника! Замечательный автор Олимпиада Александровна Бусыгина и сейчас продолжает обучать нас прекрасному и развивает нашу молодёжь своим высоким искусством. Поэтому возрождением неповторимого для Рязани панно мы решаем сразу несколько актуальных проблем: и сохранения исторической памяти, и возрождения культурного наследия, и воспитания молодого поколения в самых лучших и добрых традициях. Удивительно, что женщина создала настолько мощное произведение, что и толпа мужчин еле справляется с переноской и обозначением позиций каждого блока. В этот момент, естественно, поражаешься масштабу творения и энергичной творческой силе Олимпиады Бусыгиной!», — отметил Виктор Леонидович.