В музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся XXI Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…»

13 сентября 2021 •  Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Мероприятие, посвященное 126-ой годовщине со дня рождения С.А. Есенина, состоялось 11 сентября.

В Константиново приехали на осенний пленэр более трехсот участников разных возрастов из Рязанской и Московской областей. В течение дня воспитанники школ искусств, художественных училищ, профессиональные художники и любители, а также дети с ограниченными возможностями здоровья создавали под открытым небом графические и живописные произведения, декоративные росписи, инсталляции на есенинскую тему. Каждый искал мотивы, созвучные своей душе. На полотнах конкурсантов нашли отражение изгибы Оки, прекрасной в любое время года, бескрайние желтые поля, луговые цветы, константиновские холмы, архитектура церкви Казанской иконы Божией Матери, дома Лидии Кашиной, родительской усадьбы Сергея Есенина. От внимательных взглядов живописцев не ускользнули даже самые тонкие детали. Среди работ было немало иллюстраций к произведениям великого лирика.

Мероприятия музейного творческого проекта «Есенинские дни» — это яркие события в культурной жизни Рязанской области. Среди них фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» пользуется большой популярностью. Сотни замечательных художников приезжают «в страну березового ситца», пишут живописные произведения, вдохновляясь творчеством великого русского поэта Сергея Александровича Есенина и красотой села Константиново, которое заслуженно является одним из символов нашей Родины
(Директор музея-заповедника Борис Иогансон)

Во время фестиваля на территории музея-заповедника все желающие могли принять участие в мастер-классе по лепке и росписи глиняной игрушки. На главной сцене состоялся концерт песенно-инструментального ансамбля «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. По завершению пленэра в научно-культурном центре была оформлена выставка творческих работ. Победителей и призеров выбрало компетентное жюри под председательством директора музея-заповедника, кандидата искусствоведения Бориса Иогансона. В составе оценочной комиссии также были директор Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин, председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий.
Церемония награждения лауреатов состоялась на главной эстраде.

Отрадно, что фестиваль проходит на есенинской земле уже более двадцати лет и является замечательным праздником для художников. В этом году участники создали много светлых, радостных и глубоких по содержанию произведений. Погода была чудесная. И даже не столь важно, чьи живописные работы заняли призовые места. Огромное значение имеет то, что мы собрались все вместе на пленэре, писали этюды, тематические полотна и занимались любимым творческим делом.
(Директор Художественного училища имени Г.К. Вагнера Василий Колдин)
Для регионального отделения Союза художников России фестиваль «Мой край, задумчивый и нежный…» — это невероятные смотрины. На пленере виден потенциал молодых живописцев, открываются новые таланты, у которых в будущем есть хорошие шансы стать членами нашей творческой организации
(Председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий)

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина благодарит партнеров фестиваля: торгово-производственный холдинг «Рельеф-Центр», компанию «Гамма», арт-маркет «Пространство», предоставившие подарки всем учащимся детских школ искусств и детских художественных школ, а так же лауреатам фестиваля.

По материалам: официальная группа Государственного музея-заповедника С.А. Есенина