В Рязани состоялось открытие XVIII Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины»

11 сентября 2021 •  Рязанский областной театр кукол

Торжественная церемония прошла  11  сентября на площадке перед Театром кукол.  Гостей праздника приветствовали директор Рязанского областного Театра кукол, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Константин Кириллов и художественный руководитель Рязанского театра кукол, основатель фестиваля «Рязанские смотрины» Валерий Шадский.

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, председатель совета директоров Прио-Внешторгбанка Роман Ганишин.

По словам Романа Петряева, город Рязань поистине может считаться столицей театрального искусства:

Театр кукол — это одно из древнейших искусств, уходящее корнями в Вавилон, города государства Греции. Если понимать это искусство глубоко, то, с одной стороны, оно немного легкомысленное. Но с другой стороны  - оно очень глубокое, ведь посредством таланта артистов и кукол это искусство может доносить глубочайшие человеческие трагедии, показывать самые веселые комедии,  политическую и бытовую сатиру. И мы рады, что уже 32 года этот театральный праздник проходит на Рязанской земле!

На импровизированную сцену были приглашены представители каждого театра-участника. Каждый из них получил традиционные фестивальные подарки. Под громкие аплодисменты участником  и гостей праздника творчества был поднят флаг «Рязанских смотрин». Сразу после торжественного открытия состоялся первый спектакль: притчу по сказке А.С. Пушкина представил театр кукол Республики Карелия из Петрозаводска.

Напомним, В 2021 года в фестивале принимают участие 272 участника из 19 театров мира. За 5 дней, с 11 по 15 сентября 2021 года, состоится 50 показов на пяти сценических площадках города: на малой и большой сценах Рязанского театра кукол, на малой сцене Рязанского театра драмы, на сценах Рязанского театра юного зрителя и Рязанской областной филармонии, на территории Рязанского Кремля.

Афиша фестиваля

Показы для зрителей