АНОНСЫ

«Рефлексы Серебряного века». Живопись. Графика

с 15 сентября 2024 по 13 октября 2024 • Выставочный зал г. Рязани • 0+

Одиннадцать живописцев и графиков, представленных в экспозиции, являются приверженцами разных стилистических течений и техник (масло, акварель, гуашь, цветной офорт), объединённых в этом проекте одной темой-мелодией — темой Серебряного века русского искусства.

Художники непрестанно любуются красотой, находящейся в центре их художественного внимания (Вера Добросмыслова, Ольга Пушкарева), оглядываясь назад, они видят живое прошлое (Вера Дранишникова), очаровываются старинными парками и усадьбами, их тишиной и вечностью (Екатерина Штеренберг). Обобщенно и усиленно-декоративно передают красоту «бэль эпок» (Наталья Жаворонкова) или крепко и смело утверждают прошлое в настоящем (Наталья Коновалова). Эпизоды судеб, мгновения жизни — проносятся мимолетно (Ира Григорьева), персонажи живописи и графики, словно старые знакомые, живут среди нас (Нина Любавина, Анна Браговская). Иногда они как будто соскальзывают с пространства холста и уходят «за кадр», оставляя нам на память свой мир, как в произведениях заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ Ольги Тучиной и куратора выставки Нины Ромадиной.

«Как объяснить название выставки? Почему “рефлексы”? Потому что нет прямого подражания мастерам рубежа XIX-начала XX веков. Но есть в чем-то сходное понимание задач искусства (поиск красоты и внутреннего духовного смысла) и та же слитность с поэзией. У названия есть и второй смысл, идущий от глагола “рефлексировать”: с сомнениями и раздумьями оглядываться назад, искать и находить что-то упущенное в прошлом. В этом художники оказались созвучны исканиям Виктора Борисова-Мусатова, юбилей которого художественный мир будет отмечать в будущем году», — так о выставочном проекте говорит Нина Степановна Ромадина.

Цифровые репродукции произведений В.Э. Борисова-Мусатова предоставили для воспроизведения в рамках проекта четыре музея: Рязанский художественный музей им. И.П. Пожалостина, Серпуховский историко-художественный музей, Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева и Ивановский областной художественный музей. Помимо фото-фрагментов звучание экспозиции выставки дополняют и усиливают четверостишия поэтов Серебряного века, подобранные к каждому участнику. В «ткань» художественного мира точечно вплетены материальные артефакты эпохи — старинные веера и журналы начала ХХ века из библиотеки Рязанского художественного музея: «Мир искусства», «Столица и усадьба», «Аполлон» и другие.



Источник: culture.ru