СТАТЬИ

Сердцу хочется ласковой песни...

Василий Павлович Соловьёв-Седой •  29 января 2018

Соловьёв-Седой – это советская песня нашего времени. Это подвиг военного времени, выраженный чутким сердцем… Это борьба за мир. Это нежная любовь к Родине, родному городу. Это ... эмоциональная летопись поколения советских людей, которое закаливалось в огне Великой Отечественной…

Дмитрий Покрасс

***

Василий Павлович Соловьёв-Седой… Всем нам известны, всеми нами любимые песни Соловьёва-Седого являлись в годы Великой Отечественной войны подлинным боевым оружием. Они звали в бой, рождали уверенность в победе… О Василии Павловиче мало сказать – талантливый композитор. Он в то же время и народный композитор.

В. Евгеньев-Максимов

***

Песни Соловьёва-Седого стали нашей классикой. А классика не забывается и не стареет.

Арнольд Сохор

***

Сколько бы ни испытал человек, но если сила и гармония в его душе сохранились – он может считать себя победителем.

Юлий Кремлёв

***

Играй мой товарищ, играй, мой дружок,

Ты галстуком красным мне сердце зажёг.

И красною искрой большого костра

Летят «Подмосковные вечера».

Александр Прокофьев (стихотворение «В Турку»)

***

Я считаю, что основной задачей массовой песни является поднятие культурного уровня нашего общества, нашего большого Отечества...

Василий Соловьёв-Седой

***

Любовь народа к музыке, его строгий суд и требовательность ко многому обязывают композитора… И прежде всего народ требует,.. чтобы музыка была доступной и красивой…

Василий Соловьёв-Седой

***

Песню рождает сердце.

Дагестанская пословица

***

С самого раннего детства песня растит человека… Песни, затрагивающие струны сердца человека, бесценны. Именно такие песни, ушедшие в народ, с энтузиазмом создал Василий Павлович Соловьёв-Седой.

Человек. Гражданин. Гуманист... Выдающийся общественный деятель…

В.П. Соловьёв родился 25 апреля 1907 года в крестьянской семье, в Петербурге. С малолетства рос в окружении народной музыки. Отец будущего композитора играл на трёхрядной гармони, а мать пела русские народные песни. В 8 лет отроку купили балалайку, позже гитару. Впоследствии Соловьёв-Седой увлёкся игрой на фортепиано. По окончании школы подал заявление в Политехнический институт. Не поступил. Судьба распорядилась иначе. Любовь к музыке привела парнишку в музыкальную школу по классу фортепиано. Затем на композиторское отделение Центрального музыкального техникума в класс профессора П.Б. Рязанова, который знакомил учеников с классической музыкой, прививал любовь к русской народной песне. Соловьёв-Седой продолжил образование в Ленинградской консерватории. Его любимыми композиторами стали: Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков, Григ...

Прекрасно сознавать, что музыка В. П. Соловьева-Седого наполнена тихой русской грустью и народной песенной лирикой, с размышлениями о бренности бытия. Склонностью к мечтательности и созерцательности, утончённостью переживания…

Для созидательного творчества композитора характерны лирическое и гармоническое начала, красота и пластичность мелодий, задушевность и искренность. Замечательно, что Соловьёв-Седой щедро был одарён от природы интуицией или чувствознанием, которым всецело доверял по жизни. Богата жанровая кладовая композитора – песни, романсы, вокальные циклы, музыка для театра и кино, камерные сочинения для фортепиано, скрипки, виолончели, оркестровые пьесы, оперетты, опера. И прежде всего, Соловьёв-Седой — признанный мастер песенного жанра. Его прекрасные песни поют в разных уголках планеты Земля и сегодня. В них – яркая образность, искренность, чистота. Это песни – «Играй, мой баян», «Соловьи», «Вечер на рейде», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Давно мы дома не были», «Где же ты, мой сад», «В путь!», «Наша Родина – Россия», «Подмосковные вечера», «На солнечной поляночке», «Если бы парни всей Земли», «На лодке».

Героическое начало пронизывает песни о подвиге героев-комсомольцев. В канун 100-столетия со Дня Рождения Комсомола хочется вспомнить песни Соловьёва-Седого – «Баллада о Матросове», «Песня о краснодонцах», «Комсомольская прощальная», «Солнце встаёт»...

О героях военного лихолетья, о службе и дружбе солдатской написаны проникновенные песни композитора – «Гибель Чапаева», «Встреча Будённого с казаками», «Белорусская партизанская», «Разговорчивый минёр», «Песня о двух товарищах», «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк?», «Потому, что мы пилоты», «Пора в путь-дорогу», «Гвардейская», «Солдат всегда солдат»...

Традиционная культура русской народной песни и танца помогли Соловьёву-Седому подойти к балету… Героическую тему успешно продолжил В.П. Соловьёв-Седой в балете «Тарас Бульба», в поэме для симфонического оркестра «Партизанщина», в песенном цикле «Сказ о солдате» (к 30-летию Великого Октября), в музыке к пьесам И. Штока «Капитан Гастелло», В. Гусева «Сын Рыбакова»...

Родина высоко оценила искусство композитора. Соловьёв-Седой удостоен звания народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий, Героя Социалистического Труда, трёх орденов Ленина, ордена Красной звезды...

Диву даёшься, как мог всё успевать Василий Павлович: заниматься помимо творчества депутатской и общественной деятельностью (борьба за мир), публицистикой. Главными в творческой и общественно-политической деятельности В.П. Соловьёва-Седого были высокое нравственно-эстетическое и патриотическое начала.

Созвучны народным идеалам и статьи автора – «Образ песни», «Творить для народа», «Доступно и понятно, волнующе и красиво», «За талант и самобытность молодых...».

Творческий вечер, вернее, лекцию-концерт «Признанный всенародно», посвящённую юбилею талантливого советского композитора В. П. Соловьёва-Седого, при полном зале Центра литературы по искусству Рязанской областной библиотеки имени Горького превосходно провели преподаватели и учащиеся ДШИ N7 г. Рязани. И, прежде всего, очаровательная ведущая, Почётный работник общего образования Галина Юрьевна Тарасова. Рассказ о творческой биографии В.П. Соловьева-Седого получился красивым, пафосным, содержательным…

Примечательно, что уже на 3-й день войны композитором была написана трогательная песня «Играй, мой баян» на слова Людмилы Давидович.

Играй, мой баян, и скажи всем друзьям,

Отважным и смелым в бою,

Что, как подругу,

Мы Родину любим свою.

Интересна история создания красивой, задушевной песни «Вечер на рейде»... В августе 1941 года Соловьёв-Седой и Александр Чуркин работали в Ленинградском порту вместе с жителями Ленинграда... А недалеко, на рейде стоял корабль, откуда доносились звуки баяна и тихой песни… Вскоре и увидела свет чудесная песня. Как и всякое подлинное произведение искусства, лучшие песни Соловьёва-Седого с большим трудом пробивали себе дорогу. Только в марте 42-го на Калининском фронте песня «Вечер на рейде» получила путёвку в жизнь! Её пели с энтузиазмом партизаны, десантники, переложив слова на свой лирический лад. С большой ответственностью подходил Соловьёв-Седой к текстам для песен, видимо потому, что и сам занимался пробой пера:

Солдаты особый народ!

От боли не плачем, от песни заплачем,

Коль песня до сердца дойдёт.

Композитор был на седьмом небе от счастья, когда судьба подарила ему счастливую встречу с близким по духу поэтом-фронтовиком Алексеем Фатьяновым! Поэтом истинно русской души... 40 песен на счету совместного творчества служителей Муз, многие из которых пополнили золотой фонд советской и мировой песенной культуры. Вершиной творчества Соловьёва-Седого и Фатьянова по праву считается, написанная в 44-м году песня «Соловьи».

Соловьи, Соловьи,

не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят...

Песня «Соловьи» – это гимн суровой жизни на войне...

На вечере песня прозвучала в трогательном до слёз исполнении Ани Лорак, в видеосюжете.

Многим ветеранам легла на сердце песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» (сл. А. Фатьянова). Она вошла в песенный цикл «Сказ о солдате», который впервые исполнила Клавдия Шульженко в ЦДРИ в ноябре 47 года.

В 1956 году Соловьёв-Седой сочинил песню «Подмосковные вечера» на стихи М. Матусовского для документального фильма «В дни спартакиады» о первой спартакиаде народов СССР. Отрадно сознавать, что песню удостоили первой премии и Большой золотой медали на Международном конкурсе песен Всероссийского фестиваля молодёжи и студентов в Москве летом 1957 года!

Соловьёв-Седой с тревогой переживает о засилии в советском духовном пространстве бездуховной массовой западной культуры. Смело выступает в своей публицистике против опошления песни, нарушения её поэтического и музыкального образа, народных корней; против навязывания нашей молодёжи косноязычности, блатного лексикона, хриплого шепотка, музыкальных примитивов...

Высоко ценил маршал Г.К. Жуков песни о Великой Отечественной войне. Прежде всего, «Священную войну» А. Александрова, «Дороги» А. Новикова и «Соловьи» В. Соловьёва-Седого. А самого Василия Павловича Г. К. Жуков окрестил Маршалом песни.

Не равнодушная к русской культуре, Марлен Дитрих после прослушивания песни искренне призналась: «Этой песни мне не хватало на войне». Примечательно, что популярный чешский певец Карел Готт включил песни Соловьёва-Седого в свой репертуар...

В этот светлый творческий вечер порадовало зрителей прекрасное выступление преподавателей и учащихся ДШИ №7 г. Рязани: А. Монастырёвой, О. Шевченко, А. Похлебаевой, О.А. Гужей, Е.Б. Гришковой, С.Н. Макеевой, А.В. Сурковой, Н.К. Ирхиной...

Прозвучали русская народная песня «Кольцо души девицы», «Вечер на рейде» (сл. А.Чуркина), «Вечерняя песня» (сл. А.Чуркина), “Подмосковные вечера” (М. Матусовского), «На лодке» из кинофильма «Первая перчатка» (сл. В. Лебедева-Кумача)...

Превосходная песня В.П. Соловьёва-Седого – «На лодке» незримо проникает в сердце человека… И гармоническое начало прослеживается в песне. Эта песня – есть напоённый лёгкой грустью рассказ о светлой, чистой любви, устремлённой в будущее…

Милый друг, наконец-то мы вместе,

Ты плыви, наша лодка, плыви.

Сердцу хочется ласковой песни

И хорошей большой любви.

Майя Мартолина

На снимках:

1. Галина Юрьевна Тарасова №123-0662

2. И песня русская, советская звучит… №123-0663

Фото автора