СТАТЬИ

Путём русского народа

Максим Горький •  2 апреля 2018

Человек есть Вселенная…

***

Настало время нужды в героическом.

***

Смысл жизни в Красоте…

***

Цена человека – дела его.

***

Поэт – эхо мира.

***

Любите книгу – источник знаний.

***

Искусство должно облагораживать людей.

***

Эй вы, люди! Да здравствует ваше будущее!

***

Оставим в наследство детям лучшее наше –

наши чарующие мечты о всемирном братстве,

наш идеализм, нашу любовь к разуму и Красоте.

Максим Горький

Постепенно облик Горького всё более приобретает ту мраморную отвлечённость знаменитых философов, художников, учителей, чья аллея уводит наш взор к истокам человеческой культуры.

***

На небосклоне русской литературы Горькому надлежит сиять века.

***

Горький не терпел равнодушных, и равнодушные не любили его.

Леонид Леонов

Волга… Нижний Новгород…

Красота и величие природы средне-русской полосы благоволили появлению на свет Алексея Пешкова… Свои искренние воспоминания будущий писатель запечатлел в автобиографической повести «Детство»…

Алексей Максимович Горький…

Буревестник революции…

Писатель-романтик. Драматург. Энциклопедист... Гуманист. Подвижник духа. Выдающийся культурный деятель. Многогранное творчество А.М. Горького стало достоянием России и всего человечества...

Лауреат Ленинской премии Леонид Леонов в своей публицистике размышляет о всенародной любви к писателю. О великой роли Горького-наставника молодёжи, которая стремилась перенять у него часть изобразительных средств. Это – образная выразительность, монументальность, афористичная лаконичность персонажей, внутренняя лирическая мелодия, романтический стиль. Служа культуре русской, писатель обладал удивительной памятью и титанической трудоспособностью. Занимался самосовершенством. Огромное литературное и эпистолярное наследие Горького пронизано Верой в Человека. Верой в прекрасное будущее…

Писатель вряд ли мог состояться без духовного руководства наставника. С благодарностью вспоминает по жизни Горький любимого учителя – В.Г. Короленко…

Горький учился искусству слова в фольклоре. Считал русскую литературу лучшей в мире. Призывал бороться за чистоту русского языка. Придавал большое историко-культурное значение краеведению и всячески тому способствовал.

Писатель видел цель литературы – поднятие веры в стремление к Истине, в борьбе с пошлостью людской. Обличал данный порок и Александр Блок:

Ах, если б мог я научиться

Бессмертной пошлости толпы!

Горький считал важным в творчестве возбудить в человеке стыд, гнев, мужество. Одухотворить жизнь светлым духом Красоты…

Как и Достоевского, и Л. Толстого, беспокоили Горького проблемы борьбы Добра и зла, Света и тьмы. С энтузиазмом запечатлел он эту борьбу в своём лирическом откровении:

За мной, кто смел!

Да сгинет тьма!

Душе живой – в ней места нет!

Зажжём сердца Огнём ума,

И воцарится всюду Свет!

В начале января 1900 года, в Москве пересеклись судьбы двух гениев:

Л. Толстого и Горького. Нередко беседовали писатели на социальные, политические, философские, религиозные темы. Горький написал мемуарный очерк «Лев Толстой».

С чистой любовью, добротой и доверием подходил Алексей Максимович к людям:

Краше солнца – нету в мире бога,

Нет огня – огня любви чудесней!

Писатель считал, что от любви к женщине родилось всё прекрасное на земле. И что женщине необходимо стать созидателем новой общечеловеческой культуры…

До самозабвения любил Горький детей, ласково называя их «живыми цветами жизни». Призывал взрослых учить детей и одновременно самим у них учиться.

Размышляя о труде учёного, Алексей Максимович писал, что он является достоянием всего человечества…

Много думал Горький об искусстве. Политика и религия способствуют разделению людей на отдельные группы. А объединить людей может лишь искусство…

Писатель-гуманист учил людей устремляться в светлое будущее. И при этом не забывать о личной ответственности человека, за всё творящееся им и вокруг него…

Многим литераторам Горький дал путёвку в жизнь. Рязань – не исключение. Александр Афиногенов оставил воспоминания о мудрых беседах с писателем на темы – древнерусского фольклора, церковных песен и их собирателях. «Обаятельная улыбка. Доброе, ласковое лицо, понимающие глаза...», – заметил Афиногенов об облике Алексея Максимовича Горького.

О книге Василия Ряховского «Липовый дух» Горький писал: «Перо у Вас мягкое, сердце – должно быть – тоже хорошее, доброе… Всегда учитесь языку у старших писателей – Тургенева, Лескова, Бунина и т.д. – и у жизни...»

От биографа Горького – Владимира Серебрякова, мы узнаем, что «Великий наставник» А.М. Горький был большим другом и воспитателем молодых литераторов, в том числе и рязанцев. Есенин с уважением и любовью прислал Горькому первую книгу «Радуница», поэму «Пугачёв» И свои предсмертные стихи... Впоследствии Горький с восторгом напишет о Есенине: «Какой чистый и какой русский поэт».

Тёплый отзыв об Алексее Максимовиче оставил Новиков-Прибой, о его ценнейших указаниях по прочтении рукописи писателя…

На ниве искусства подружились два великих гуманиста, художника – Рерих и Горький. Горькому пришлась по душе живопись Рериха. Из всей коллекции его работ писатель выбрал не реалистическую, а символическую картину: «Град Осуждённый»

Членом горьковской Комиссии по охране художественных ценностей стал и Н.К. Рерих. Впоследствии комиссия положила начало созданию современной системы культуроохранного законодательства.

Н.К. Рерих с любовью писал о Горьком:

«Через все уклоны жизни, всеми путями своего разностороннего таланта Горький шёл путём русского народа, вмещая многогранность и богатство души народной».

Майя Мартолина