Магия момента и «Узорочие Рязанское» Анатолия Осипенкова

Дарья Орешина •  8 декабря 2021

Анатолий Осипенков — председатель рязанской организации Общероссийской общественной творческой организации «Союз фотохудожников России», участник многочисленных областных и всероссийских выставок, автор более 10 персональных вернисажей. Член Союза с 2018 года.

12 декабря Анатолий Яковлевич отметит свой 70-летний юбилей. Накануне знаменательной даты, 10 декабря, в Музейно-выставочном центре имени Е.Н. Каширина состоится открытие юбилейной экспозиции известного фотомастера «Рязанское узорочие».

Мы пообщались с Анатолием Осипенковым о начале творческого пути, становлении мастерства, работе начальником управления культуры г. Рязань и об особенностях юбилейной фотовыставки.

Корр. — Как Вы начали заниматься фотографией?

А.О. Сразу даже самые выдающиеся мастера фотоискусства не начинают работать профессионально. Каждый проходит определенный этап обучения. Я считаю себя счастливым человеком, потому что захватил эпоху «мокрой фотографии» — когда мы имели дело с пленкой на 36 кадров, закрепителями и проявителями. О цифровой съемке мы не имели ни малейшего представления. Так случилось, что я воспитывался в интернате в городе Смоленск. И однажды к нам в школу пришел очень интересный человек, заслуженный артист России, актер Смоленского драматического театра Виктор Иванович Макаров. Он занимался фотографией и киносъемкой, открыл в школе фотокружок, в который я записался в 5-6 классе. В скором времени я купил себе свой первый фотоаппарат «Школьник». Мои первые снимки сохранены – находятся в домашнем альбоме.

Корр. Могли бы тогда предположить, что свяжете свою жизнь с фотоискусством?

А.О. Да, я уже начинал это чувствовать. В 8-9 классе меня еще больше увлекло фотодело — купил себе фотоаппарат «ФЭД». В школе мы принимали участие во всех мероприятиях, фотографировали их и выпускали газету. Когда закончил 10 классов, встал вопрос: «Куда поступать учиться?». Первый настрой — поступить во ВГИК. Я удачно сдал экзамены и получил хорошие баллы, даже прошел коллоквиум! Но для обычного мальчишки поступить туда оказалось невозможно... Пришлось искать другую профессию. Тогда наша семья переехала в Рязанскую область — в город Ряжск. Я отучился в Училище №8, которое готовило аппаратчиков для завода химических волокон. Однако, и там мой путь тесно был связан с творчеством, потому что на базе образовательного учреждения действовал кино-фотокружок. У руководителя имелась кинокамера «Нева 2-М». Именно тогда я «переключился» на киноискусство.

Корр. Как складывался Ваш творческий путь в дальнейшем?

А.О. Я тесно сотрудничал с Ряжской районной газетой «Авангард», был внештатным фотокорреспондентом. Позже ушел в армию, где продолжал фотографировать армейскую жизнь, мои снимки публиковались в армейских газетах. Помню, мне даже выделили отдельную комнату для фотолаборатории. А когда пришел из армии, меня взяли в штат Ряжской районной газеты на должность фотокорреспондента. Параллельно поступил в Шацкое культурно-просветительское училище на специализацию «Руководитель кино-фотостудии». Через 2 года отделение закрыли, меня перевели в Белгородское училище искусств. Моя дипломная работа была связана с Рязанью: я защитил фильм «Мне хочется Вам нежное сказать...» об открытии памятника Сергею Есенину на Трубеже. Так, я получил специальность руководителя-режиссера самодеятельных кинофотостудий.

Корр. Как нам известно, Вы также окончили режиссерское отделение Рязанского института культуры. Что Вас мотивировало продолжить образование?

А.О. Это было осознанное решение. В дальнейшем образование режиссера-организатора мне очень пригодилось. После учебы меня пригласили работать в детской киностудии «Волна» Рязанского приборного завода. Дети обучались киноискусству, снимали интересные фильмы на различные темы. Также мы ездили на конкурсы и фестивали, становились лауреатами самых престижных из них.

Корр. Можно ли сказать, что в этот период Вы больше занимались киноделом?

А.О. Знаете, занятия фотографией я никогда не оставлял. К тому же, был членом Фотоклуба «Ока», регулярно принимал участие в организованных выставках и конкурсах. Мои снимки печатались уже и в областных изданиях – например, в «Приокской правде», «Рязанском комсомольце», а также в известных журналах «Журналист» и «Советское фото». Кроме того, в киностудии я организовал такую программу обучения детей, что первый этап — это изучение фотографии. И только когда была изучена первооснова, ребята приступали к освоению режиссерских и операторских навыков.

Корр. У Вас интересный творческий путь. Есть ли у Вас любимые жанры фотосъемки?

А.О. В принципе, со школьных лет и до получения профессионального образования я снимал все. Однако до сей поры мой самый любимый жанр — это репортажная съемка. Люблю снимать живое действие: праздник, событие, мероприятие.

Корр. Как Вы считаете, что является основой фоторепортажа?

А.О. Основа репортажа — терпение, острота взгляда, наблюдательность. Результат будет только тогда, когда ты неспешно, чутко ждешь заветное мгновение. Событие происходит быстро, и ты внутри уже «на старте», но не спешишь. Это магия момента. Иногда из 200-300 сделанных кадров лишь один снимок может быть настоящим — передающим настроение, чувства и эмоции.

Корр. А как быть, если «заветное мгновение» не приходит?

А.О. Да, такое случается на мероприятиях — не «ловится» тот самый яркий момент. Тогда я надеваю на камеру длиннофокусный объектив и ищу портреты, выразительные лица, эмоции. Только раньше было проще фотографировать людей. Сейчас же думаешь: как человек отнесется к тому, что его сфотографировали, предварительно не спросив разрешения.

Корр. В начале 90-х Вы занимали должность начальника управления культуры Рязани. Расскажите подробнее об этом периоде.

А.О. После 20-ти лет работы в киностудии «Волна» Рязанского приборного завода мне предложили стать директором Дома культуры «Красное знамя» этого же предприятия. Специфика работы изменилась, ощущалась большая ответственность. Нам удалось преобразовать помещение учреждения, сделать его удобнее и комфортнее. Проработал директором Дома культуры до 1993 года. Именно в это время произошли изменения в структуре власти, мне предложили должность начальника управления культуры города.

Корр. Какие яркие моменты и достижения, связанные с работой в управлении культуры, можете вспомнить?

А.О. Самое большое достижение — это, безусловно, празднование 900-летия Рязани. К нему мы готовились на протяжении трех лет. Была создана режиссерско-постановочная группа, с которой мы придумывали, организовывали и репетировали каждое мероприятие. Таким образом, создавалась общая концепция масштабного торжества.

Корр. Кто вошел в режиссерско-постановочную группу?

А.О. Главным режиссером был кандидат педагогических наук, преподаватель Рязанского института культуры Николай Ярошенко. Также в нашу группу вошли высокопрофессиональные режиссеры-постановщики театров Рязани, сотрудники учреждений культуры Рязани и районов. К примеру, главный режиссер управления культуры Сергей Борисович Полупанов поставил к этой дате исторический спектакль о Евпатии Коловрате, который мы показали на Кремлевском валу. Рязанские СМИ также активно освещали события, но, к сожалению, опубликованные материалы не сохранились. Сейчас я продолжаю переписывать личные архивы с пленок на «цифру», но требуется профессиональная обработка.

Корр. Трудно ли было контролировать процесс организации мероприятий?

А.О. Очень трудно, потому что отдельные события были экспериментами на грани фола. Так, одно из мероприятий — это праздничная вереница по городу. С группой мы собрали все творческие коллективы области – даже из самых отдаленных районов. В этом нам помог прежний директор областного научно-методического центра народного творчества Вячеслав Васильевич Коростылев. Впервые в исполнении Валентины Толкуновой прозвучал гимн Рязани «О, Кремли!», написанный поэтом, бардом Нурисланом Ибрагимовым и композитором Александром Ильиным. Я был свидетелем, как люди, слушающие этот шедевр, плакали — настолько было трогательно, душевно и патриотично. В целом, насыщенная праздничная программа длилась 10 дней. Несмотря на тяжелое время, в мероприятиях празднования официально было задействовано около 1,5 тысяч человек. Также были люди, которые принимали участие в организации и проведении торжества на безвозмездной основе. Думаю, их было столько же.

Корр. Когда становились председателем регионального отделения творческой организации, понимали, что могут возникнуть трудности?

А.О. Конечно. Трудность одна — это пассивность участников объединения. Наверное, это во всех творческих организациях происходит в наше время. Лично мне быть вне коллектива очень сложно. Поэтому и вступил в Союз в 2018 году. Ведь это общество единомышленников, которых связывают общие дела. Сейчас мы ждем съезда Союза фотохудожников России — будет принят новый Устав. На его основе будем осуществлять реорганизацию и внутри регионального отделения.

Корр. Какие перспективы развития регионального отделения СФР Вы видите?

А.О. Первостепенная задача — это привлечение молодых фотографов. Сейчас большинство молодых людей, овладевших навыками фотографии, используют фото с целью получения прибыли. Они не хотят заниматься творчеством, вступать в Союз, показывать свой потенциал.

Корр. Но ведь можно совмещать коммерческую и творческую стороны фотоискусства...

А.О. Безусловно, но не всем это удается. Иногда происходит так, что мастера с головой уходят в коммерцию, а на искусство времени практически не остается. И наоборот... Яркий пример — замечательный фотохудожник Андрей Павлушин, который легко совмещает и коммерческую сторону фотодела, и яркое, образное, живое творчество. Это большой профессионал. Все-таки навыки, которые ты имеешь как творческий человек, как художник — помогают и в коммерческой деятельности. Опыт и профессионализм определяют многое, в том числе и конечный результат.

Корр. Сказывается ли управление Союзом на Вашем творчестве?

А.О. Много времени отнимает организационная и учетная работа в Союзе. К тому же, я и сам совмещаю коммерческую деятельность и творческую — у меня свой фотобизнес. Получается 3 в 1. В наше время без дополнительных средств заниматься творчеством сложно: необходимо дорогое оборудование, фотоаппараты, печать фотографий для выставок. Но точно могу сказать: без творческой составляющей не мыслю себя.

Корр. Без фотоаппарата Вы, наверное, уже никуда не ходите. Фотодело — это  Ваша жизнь. А какие у вас есть хобби?

А.О. Мои родные и друзья это очень хорошо знают... Я люблю кулинарию! Моя мама была профессиональным поваром, поэтому с детства меня привлекало это. Помню, однажды мне вместо детской машинки купили игрушечную посуду. И мы с бабушкой и мамой готовили: они — на настоящей посуде, я — на игрушечной. По сей день кулинария меня необычайно привлекает — около 7 лет назад я купил себе казан и начал его осваивать. Это уникальный кулинарный инструмент, в котором можно готовить практически все блюда! Также на постоянной основе я участвую в кулинарных, гастрономических конкурсах, которые проходят в Рязанской области.

Корр. Поговорим о предстоящей юбилейной выставке «Узорочие Рязанское» (Но все секреты раскрывать не будем). В чем смысл названия?

А.О. Знаете, когда я читал древнюю повесть «О разорении Рязани Батыем» (1237 год), то меня особенно зацепил следующий момент: князь подходит к своему войску и произносит: «Удальцы и резвецы, узорочие и воспитание рязанское...». В принципе, «узорочие» — это архитектурный термин, красота и изящество форм. В повести же этому понятию придается более широкое значение – красота и открытость души, высокая духовность, озорство и умение праздновать. Ведь, если это было нужно — люди стояли насмерть, а в часы веселья могли громко праздновать!

Корр. Какое значение в повести имеет слово «воспитание»?

А.О. На мой взгляд, воспитание в историческом контексте — это принадлежность к земле. Воспитание может быть новгородским, костромским, ярославским, московским. А у нас — рязанское. Именно красоту и открытость рязанцев, самые яркие и удивительные моменты зрители смогут увидеть на фотографиях, представленных на выставке.

Корр. В чем особенность экспозиции?

А.О. Главная особенность в том, что она состоит из нескольких блоков: «Станция детство», «Узорочие Рязанское», «Взгляд. Просматривая архив», «Звучала музыка в саду у дяди Вани», «Ласково. Территория Любви», «Пологое Займище». В экспозиции будет представлено тематическое и жанровое многообразие произведений. Также к юбилейной выставке выпущено издание, которое содержит самые яркие фотографии и воспоминания родных, друзей и коллег. Все секреты раскрывать не буду, основное действие — на выставке!