СТАТЬИ

Светлой памяти Художника

Майя Мартолина •  16 октября 2021

Родные берега…

Это — близкое сердцу русского человека название выставки Художника. Наталья Тюкина родом из Рязани. Из милого босоногого детства, в котором и родилась светлая мечта ребёнка — стать художником. Казалось, сама природа благословила маленькую Наташу на служение традиционному русскому искусству: «Маленькая – сижу на пенёчке возле большого дерева. Ветки, столько листьев, птицы прилетели. Первые созерцания, удивление Миру…».

Родные берега…

Наталья Дмитриевна Тюкина — Человек. Гуманист. Художник. Заслуженный работник культуры. Учитель. Подвижник…

По окончании Рязанского художественного училища Наталья Тюкина продолжила образование в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановке) на отделении керамики. На всю жизнь запала в сердце художника искренняя благодарность своему первому учителю живописи — Зое Григорьевне Гнатковой, к преподавателям Рязанского художественного училища — Б.П. Кузнецову, А.Н. Молчанову, Н.Н. Михайлову, к педагогам столичной Строгановки — Г. Е. Лукичу, М.С. Алещенко, А.М. Белашову…

Незаметно пролетели студенческие годы… Началась трудовая, творческая, беспокойная жизнь. Вначале в Суздальском художественном училище, затем в Рязанском художественном училище. Наталья Дмитриевна Тюкина — прекрасный, поистине, талантливый Учитель. Более 30 лет Н.Д. Тюкина была ведущим преподавателем рисунка в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера, являясь приверженцем академического направления в искусстве. Налицо редкое сочетание требовательности в творчестве и беспредельной человеческой Доброты…

Замечательно, что работы художника стали украшением Рязанского художественного музея, Музея истории молодёжного движения, Рязанского областного театра драмы, Дома-музея Анны Ахматовой и Николая Гумилёва (Слепнёво, Тверской области), в частных собраниях России и за рубежом.

В торжественной обстановке прошло открытие выставки. На вернисаже друзья по творчеству, коллеги, ученики с любовью вспоминали Наталью Дмитриевну Тюкину. Прежде всего, художник, председатель рязанского отделения Союза художников России Виктор Грушо-Новицкий…

Выставку, приуроченную к 75-летнему юбилею Натальи Тюкиной, открыла начальник научно-образовательного отдела Рязанского музея истории молодёжного движения Елена Васильевна Графшина. Она отметила, что не случайно открытие выставочной экспозиции совпало с празднованием святых мучениц — Веры, Надежды, Любви и Софии. Ибо образ многострадальной женщины пронизывает и творчество художника. Примечательно, что самая первая выставка Натальи Тюкиной торжественно открылась четверть века назад, в 1996-м году в Музее истории молодёжного движения.

Друг, товарищ, коллега, заслуженный художник России Александр Михайлович Ковалёв задушевно поведал зрителям о том, что Наташа была настоящим мастером искусства ваяния и живописи. Что в одночасье сблизила художников-романтиков тема поэтов Серебряного века. И светлая мечта жила в сердце Наташи — иметь свой домик в деревне. Да, незатейливый домик в деревне, с милым цветочным палисадником и украшенным резьбой по дереву крылечком… И при первой возможности Наталья Дмитриевна с радостью великой откликалась на предложение знакомых во время отпуска пожить в деревне, на лоне тихой русской природы…

Творчество Натальи Тюкиной проникнуто созидательным и светоносным началом… Многогранна жанровая тематика произведений художника. Это — Русь многоликая, Русь православная. Это — лирическая и драматическая тематики. Тема детства, опалённого войной…

Замечательно, что любовь к русской классической литературе: поэзии и прозе у художника зародилась с детства. В послевоенные годы нелегко жилось простым советским людям. Особенно многодетным семьям, к которым принадлежала и семья Наташи. Воспоминания детства: «Самые лучшие часы в нашей семье — вслух читали книги. И Слово имело и имеет большое внимание на меня и, значит, на моё творчество».

Истинный художник искренен и правдив в своём творчестве. Этого у Натальи Тюкиной не отнять. Наталья Дмитриевна успешно работает в разных техниках скульптуры — в фарфоре, фаянсе, мраморе, камне, дереве. Привлекает зрителя и многоцветная, радостная цветовая палитра ваяний художника!

В работах автора присутствует декоративное и камерное начала. Искусствовед Юлия Муравьёва, один из создателей каталога «Берега, берега… Наталья Тюкина. Скульптура. Живопись», утверждает: «В руках мастера оживает дерево и начинает говорить камень».

Запомнилась одна из последних работ Художника в выставочной экспозиции — светлый, обаятельный облик в керамике бывшего директора Рязанского художественного музея, участника Великой Отечественной войны Степана Михайловича Степашкина.

Особое место занимают скульптурные композиции Натальи Тюкиной из чудесного цикла «Русь моя, милая родина…». Это искусно выполненные из дерева скульптуры – «Берег Надежды», «Снится мне деревня…», «Берега, берега», «Выбери меня, выбери меня, птица счастья…», «Затопленный берег. Портрет писателя В.Г. Распутина».

В работах Художника прослеживается Свет неумирающей надежды, веры народной в возрождение многострадальной России. Наталья Дмитриевна благодарит судьбу, что подарила ей встречу с талантливым русским писателем, патриотом, чьё сердце обливалось кровью за судьбу русского народа, за судьбу России, русской деревни!..

Встреча с Валентином Распутиным вдохновила рязанского скульптора на создание рельефного портрета писателя (дерево). На верхнем плане композиции мы видим лодку с отплывающими в душевной тревоге жителями деревни и животными. В центре — стоит несгибаемой воли народный заступник — писатель В.Г. Распутин. Вспоминаются волнующие строки писателя: «Родина — это, прежде всего, духовная земля, в которой соединяются прошлое и будущее твоего народа… Слишком многое в этом звуке!.. Есть у человека Родина – он любит и защищает всё доброе и слабое на свете, нет — всё ненавидит и готов разрушить. Это нравственная и духовная скрепляющая, смысл жизни…»

Болью в сердце Художника отзывается тема покалеченных войной судеб детей. Это — работы «Дети войны», «Блокадные воробышки», «Рязанские мадонны», «Бездомные дети. Иван да Марья»… Тема в наши дни весьма актуальна. Уже более 70 лет нет войны в России. А Иванушек да Марьюшек меньше не становится?! Растёт сиротство в геометрической прогрессии. И это при живых-то родителях! В пору, о чём задуматься и звонить во все колокола! Если мы думаем о Будущем…

Религиозная тема прочитывается в мастерски исполненных деревянных изваяниях – «Андрей Рублёв», «Памяти святителя. Феофан Затворник», «Лев Толстой. Недосказанное…».  Вышинский святитель Феофан Затворник с надеждой сквозь призму веков обращается к нам живущим: «эгоизм надо убить…», и «всё надо совершать сердцем…»

Жизнь насыщенную до предела, как на прозрачной ладони — запечатлел мастер в фаянсе, фарфоре, керамике — нежные образы Александра Пушкина и Сергея Есенина… Не оставляют равнодушными зрителя животрепещущие скульптурные изображения поэтов «Серебряного века» Анны Ахматовой и Марины Цветаевой… Портрет Ариадны Эфрон. Работы блестяще исполнены в фаянсе, мраморе, камне. Чарующее вдохновение дарит нам встреча со скульптурой Натальи Тюкиной «М. Цветаева. Я — птица Феникс…»: «Птица-Феникс я, только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою! Высоко горю — и горю дотла! И да будет вам ночь — светла!»

Благороден романтический образ великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (мрамор, фаянс). Это работы — «М. Лермонтов», «Михаил Юрьевич Лермонтов», портрет Михаила Лермонтова и Вареньки Лопухиной. Лермонтов — великий русский поэт, мыслитель, романтик, — пророчески писал: «Надо полагать, что люди не созданы мыслить, потому что мысль сильная и свободная — такая для них редкость».

Художник с любовью запечатлел в своём творчестве облик последнего русского интеллигента, талантливого писателя, подвижника Антона Павловича Чехова и героев его произведений. Человека, который непрестанно внимал чаяниям русского народа, искренне призывая к Прекрасному!.. Призывал «спешить делать добро»…

Ведущая тема в творчестве художника — тема Красоты и Гармонии. Красота, которая, по Достоевскому, спасёт мир! Пленэрные пейзажи и натюрморты художника полны свежести, перспективы, Красоты. Лирико-мелодично пейзажное полотно «Мой край, задумчивый и нежный…» Волнуют душу чудесные виды Касимова и Рязани, Рязанского Кремля; «Русская весна. Суздаль».

Цветы — небесные посланники — в живописи художника радуют взор... Это – «Васильки», «Сирень», «Белый шиповник на маленькой ветке», «Букет с васильками», «Дачное окно». Воистину, цветы исцеляют и возвышают Душу человека…

Великие гуманисты,  подвижники творили во имя спасительной Красоты…

Красоту вносит по мере сил в свои творения и художник Наталья Тюкина. Красоту, встреча с которой так необходима всем нам сегодня в столь равнодушный, бездуховный, безнравственный век…

О спасительной Красоте пропел великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь: «Чтобы творить красоту, надо самому быть прекрасным; художник должен быть цельной и нравственной личностью; его жизнь должна быть столь же совершенной, как и его искусство».

Юбилейное торжество вернисажа Натальи Тюкиной ладно продолжил концерт Ларисы Голиковой и артистов Рязанской филармонии «Очарование романса», прошедший в рамках социо-культурного проекта «Музыкальная свобода».

Порадовала гармония и профессионализм музыкантов — лауреата Международных конкурсов Екатерины Астафьевой (гитара) и композитора, заслуженного артиста России Виктора Колупаева (балалайка). Виктор Колупаев, к тому же и обаятельнейший ведущий концерта. Под волнующий мелодичный аккомпанемент лауреат всероссийских конкурсов и фестивалей, заслуженная артистка России Лариса Голикова превосходно исполнила русские старинные романсы и русские народные песни! В праздничном концерте прозвучали: мелодия «Ехали цыгане», романсы и песни – «Изумруд» (Б. Фомин — А. Дактиль), «Спускалась ночная прохлада» (С. Садовников), «Что мне горе!» (С. Покрасс), «В лунном сиянье…» (Б. Юрьев)…

Искренность, задушевность, артистизм, энтузиазм созидательного творчества певицы не оставляют равнодушным слушателя и множат ряды поклонников Ларисы Голиковой…

У юбилейной выставки «Родные берега…» — прекрасное будущее! Правда, к большому сожалению, поздний вечерний вернисаж не смог принять всех друзей, учеников, поклонников творчества мастера Натальи Тюкиной. Они, конечно же, в скором времени придут на выставку, чтобы в который раз приобщиться к одухотворённому подлинному искусству ваяния и живописи Художника…


Памяти Натальи Тюкиной

 

Верная, кроткая, нежная…

Светоч Любви, Доброты…

Метко в ваяния образах

Ты воплотила мечты

 

Вечной, правдивой и святой –

Той неземной Красоты,

Что вдохновляла Поэтов

Дивное Диво творить…

 

Лермонтов, Пушкин, Есенин…

Чехов, Ахматова вслед.

Цветаева, Достоевский,

Распутин, Толстой, Фет…

 

Всех запечатлела в ваянье

С любовью Музы венцом…

Да в чистом радужном сиянье –

Мастерским чутким резцом.

 

Вешним дыханьем сирени,

Музыкой светлой Весны,

Ярким Души песнопеньем

Выполнены холсты…

 

Сердце божественным Светом

Вмиг озарило твой лик…

Утренней зорькой рассветной

В Небо взлетела ты…


Майя Мартолина

Фото Андрея Павлушина